Форму каменных орудий мезолита продиктовал меняющийся климат


Анализ возраста и формы микролитов — небольших каменных орудий труда, характерных для мезолита, показал, что их форма могла меняться из-за климатических изменений, которые произошли после последнего отступления ледника. Причиной было уменьшение ресурсов и обострение борьбы за территории.

Картина Виктора Васнецова «Каменный век»Картина Виктора Васнецова «Каменный век»

Последнее глобальное оледенение закончилось 11 000 лет назад. Потепление в Европе привело к тому, что широколиственные леса распространились на север, увеличилось количество дичи, а также улучшились условия для сельского хозяйства. Население Европы в то время росло и осваивало новые технологии обработки каменных орудий труда. Так появились микролиты — маленькие, 2-3 сантиметра в длину, изделия из камня, которые, к примеру, могли служить наконечниками для стрел. Форма микролитов сильно различалась — археологи находили узкие и острые, плоские, овальные, трапециевидные и так далее. Причины такой вариативности неясны.

Ученый из Гентского университета (Бельгия) Филипп Кромбе провел исследование, чтобы выяснить, с чем связана разница в формах микролитов. Он собрал информацию о возрасте этих изделий, найденных в Северной Германии, Бельгии, Нидерландах и Северной Франции, провел анализ и распределил разные типы микролитов по временной шкале. После этого ученый сопоставил результаты анализа с известными данными об изменениях климата в древности.

Оказалось, что смена одного типа микролитов на другой происходила одновременно с резкими, но кратковременными похолоданиями 10,3; 9,3 и 8,2 тысячи лет назад, которые происходили на фоне общего потепления. Самые старые микролиты были треугольной формы, затем они сменились более узкими, с одной острой кромкой, и наконец им на смену пришли трапециевидные наконечники.

Автор исследования считает, что причиной подобной эволюции стало изменение климата. После схода ледника население Европы стало расти,  это привело к борьбе за самые обильные источники ресурсов. Ко всему прочему, из-за повышения уровня моря под воду сравнительно быстро ушел Доггерленд— часть суши в Северном море, «мост» между Британией и континентом, на месте которого теперь находится Доггер-банка, крупнейшая песчаная отмель в Северном море. Когда-то в Доггерленде жили люди, но по мере затопления они ушли, сделав население и без того сравнительно многолюдной Европы еще плотнее.

Читать ещё:  Антропологи идентифицировали 7 кандидатов в универсальные моральные ценности

Кроме такого крупного события, как гибель Доггерленда, происходили и менее значительные. Например, похолодание 10,3 тысячи лет назад привело к распространению сосновых лесов и учащению лесных пожаров, а похолодание 8,2 тыс. лет назад — к засухам и удлинению зимы. Все это нисколько не увеличивало количество еды для древних людей. В результате усилилась территориальность человека, то есть сообщества наших предков стали делиться на группы, а борьба между ними за контроль над угодьями усилилась. По мнению автора работы, форма наконечников здесь играла роль не столько утилитарную, сколько символическую, обозначая принадлежность к тому или иному сообществу.

Источник: chrdk.ru



Оставить комментарий

avatar