В Аксубаевском районе нашли древнее захоронение

Без вещей, головой в сторону Мекки: в Аксубаевском районе откопали древних булгар? 

Рядом с тысячелетним кладбищем, которое обнаружили нефтяники, может найтись и никем не тронутое древнее поселение 

Сегодня археологи покинули место раскопок возле села Старые Киязлы в Аксубаевском районе Татарстана. Костные останки нескольких десятков тел были упакованы и пронумерованы. После соответствующих исследований их захоронят. Предположительно, все они принадлежали жителям Волжской Булгарии еще до завоевания ее монголами. Версию о жертвах Гражданской войны археологи категорически опровергают. 

Обнаруженное нефтяниками массовое захоронение возле села Старые Киязлы в Аксубаевском районе удивило местных жителей. Приезд в поселок с населением в 1240 человек около сотни археологов — что-то из ряда вон выходящее. Никаких легенд или поверий, связанных с этим местом, по словам председателя сельсовета Старых Киязлов Газинура Давлетшина, раньше не было. «Это простое поле, — рассказал он корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — На нем мы выращивали пшеницу и сахарную свеклу. Ну ходили через него к свинарнику». По словам председателя сельсовета, ранее поблизости ничего подобного не находили, хотя село само по себе достаточно старое. Оно было основано в 1697 году и тогда носило название Ишметьево. К началу XX века там уже были построены три мечети и две школы. 

Захоронение открылось во время снятия верхнего слоя почвы для подготовки монтажа нефтепровода. На фотографиях и роликах, разошедшихся по сети, видна длинная полоса вырытой земли шириной метров в 5, на всем протяжении которой расположены аккуратные могилы, обращенные головой в одну сторону. Есть останки женщин и детей. 

Читать ещё:  Археологи из России нашли в Эквадоре керамику неизвестной культуры индейцев

Опубликовано: 20.07.2019 в 09:00

Автор:

Категории: Археология

Оставить комментарий

avatar