Интернет вещей, говорили они. И сделали подгузники…


Технологии с каждым годом все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Среда интернета-вещей развивается. Сегодня уже никого не удивишь умными дверными замками, видеокамерами, кондиционерами и лампами, способными собирать информацию о состоянии окружающей среды в доме или присутствии постороннего человека в помещении и передавать ее на мобильные устройства владельца. С помощью тех же смартфонов всеми этими вещами можно удаленно управлять. Поддавшись всеобщему тренду, в интернет вещей решили ударится и производители подгузников.

Зачем нужны умные подгузники?

Компания Pampers представила целую единую платформу Lumi, в состав которой вошли два комплекта подгузников на 10 дней, два датчика активности, которые крепятся к подгузнику, видеоняня, а также специализированное мобильное приложение.

Следует отметить, что в производстве умных подгузников Pampers оказалась не первой. Еще в прошлом году ее основной конкурент – Huggies – представил подгузники Monit, в комплект которых входят Bluetooth-датчики. Устройство следит за тем, пора ли менять подгузник, а затем сообщает об этом родителю, посылая текстовое сообщение на его телефон.

Подгузники Huggies и датчик Monit

Однако новинка от Pampers обладает большей функциональностью.

Читайте также: Как Интернет вещей изменит мир через 5 лет

В основу Lumi легли подгузники Pampers Premium Care, оснащенные полоской-индикатором, которая изменяет цвет, сообщая о том, что его пора сменить. В свою очередь датчики Lumi собирают не только эту информацию, но и отслеживают активность ребенка во сне. Не придется постоянно ходить и проверять самостоятельно.

Помогает в этом деле имеющаяся в комплекте камера. Она была разработана в сотрудничестве с компанией Logitech и представляет собой усовершенствованную версию широкоугольной умной Full-HD-камеры Cirlce 2. Она дополнительно оснащена датчиком температуры и влажности.

Читайте также: Как устроена камера смартфона? Просто о сложном

С помощью камеры за ребенком можно будет наблюдать откуда угодно. Кроме того, она служит в качестве передающего устройства: собирает информацию с датчика на подгузнике и пересылает ее в специальное мобильное приложение. В последнем собираются все данные о ребенке: его активность в течении дня, сколько часов он спал, в какое время он спал, сколько раз его кормили, как часто меняли подгузники за день и так далее. Анализ этой информации педиатром позволит подобрать для ребенка более оптимальный распорядок дня и в целом понять, правильно ли происходит его развитие.

Читать ещё:  Хакеры способны убить людей с кардиостимуляторами, но защита есть

В чем недостатки?

Pampers пока не раскрыла цен на специальные подгузники или стартовый комплект. Но обещает, что в продажу новинка поступит осенью этого года.

На словах все выглядит довольно интересно. Но у Pampers Lumi есть ряд «особенностей». Во-первых, для датчиков Lumi нужны специальные подгузники Pampers, которые имеют более крупные индикаторы влаги. Покупать их можно будет отдельно, без датчиков. Во-вторых, датчики не могут проверять сходил ли ребенок «по-большому». Родителям это придется выяснять самым надежным и проверенным способом — своим носом. В-третьих, максимальный размер у таких подгузников — 4.

Кроме того, возникают вопросы с безопасностью. Активисты в области конфиденциальности данных уже подняли тревогу. По их мнению, родители могут счесть эту новую систему удобной, но они не осознают серьезных рисков для их частной жизни. К слову, сегодня хакеры могут взломать практически все, что угодно. Даже кардиостимуляторы.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там ежедневно публикуются материалы, которые не попадают на основной сайт.



Оставить комментарий

avatar