Спустя 60 лет эти острова радиоактивнее Чернобыля


Специалисты периодически проводят замеры радиационного фона на Маршалловых островах. Здесь с 1946 по 1958 год Пентагон провёл 67 наземных, воздушных и подводных испытаний ядерного оружия, включая водородную бомбу «Браво», самую мощную из когда-либо взорванных в мире. Колумбийский университет недавно провёл очередной мониторинг. Исследование показало, что спустя 60 лет некоторые атоллы до сих пор гораздо радиоактивнее Чернобыля, сообщает американский интернет-портал Business Insider со ссылкой на научную работу на сайте PNAS.

Исследователи обнаружили повышенные уровни радиоактивных элементов таких, как америций, цезий и два типа плутония, в 38 образцах почвы, взятых с 11 различных островов. Самая высокая доза радиации по-прежнему отмечается на острове Бикини, где США провели испытания «Браво», а затем затопили десятки радиоактивных кораблей. Нынешние замеры показали, что на Бикини содержится в 1000 раз больше плутония, чем было обнаружено в Чернобыле или Фукусиме.

В отдельном специализированном анализе учёные выявили, что фрукты на отдельных островах содержат больше цезия-137, чем это разрешено международными стандартами безопасности. Некоторые острова также содержали больше цезия-137, чем это фиксировалось в Чернобыле через 10 лет после аварии.

В итоге Колумбийский университет определил, что 4 острова — Рунит, Энджеби, Бикини и Наен — гораздо загрязнены радиацией, чем районы вблизи Чернобыльской АЭС. Поэтому планируемое возвращение коренного населения следует отложить, а жителям близлежащих островов следует постоянно напоминать об опасности посещения радиоактивных территорий.

Читать ещё:  Магнитное поле Солнца заставляет кометы «распушить» свои хвосты


Оставить комментарий

avatar