Под Псковом нашли арабские монеты Х века

Археологи обнаружили у деревни Горожане в Новосокольническом районе Псковской области арабские монеты — дирхемы, которые пролежали в земле не менее 1 тыс. лет. Открытие сделали волонтеры международной полевой археологической экспедиции, которая сейчас работает на территории региона в месте, где в древности располагалось поселение викингов, сообщил  руководитель археологической экспедиции Александр Михайлов.

«Мы нашли остатки древнего поселения эпохи викингов, у нас впервые появляются элементы планировки и остатки построек. Это интересно и очень важно, потому что, несмотря на многолетнюю распашку, нам удалось работать на непотревоженном участке слоя. То, что видим мы сейчас, не видели тысячу лет. Встречаются арабские монеты, дирхемы, которые чеканились в государствах Арабского халифата до середины X века», — сказал собеседник агентства. 

Он также отметил, что археологи уже обнаружили порядка З50 артефактов, относящихся к X веку. Среди находок — древние украшения, драгоценности и оружие. «Основная масса вещей — это бусы из стекла, камня. Это горный хрусталь, сердолик. И все эти бусы — вещи привозные из Византии, Средней Азии. Нашли также предметы быта, украшения, предметы вооружения. Этот богатый ассортимент вещей демонстрирует материальную культуру самого поселения и древней Руси», — пояснил руководитель археологической экспедиции. 

По его словам, благодаря находкам ученые смогли установить, что основу экономики поселения викингов «составляла международная торговля и разнообразное ремесло, в первую очередь обработка черного и цветного металла». «Мы работаем в центральной части поселения эпохи викингов, открываем участки застройки, мы видим остатки домов, печей X века. Сейчас выходим на основание и будем разбираться со слоями, которые касаются самого начала поселения, то есть когда люди только-только появились, что они делали — мы сейчас изучаем наиболее ранние отложения», — уточнил Михайлов.

Археолог также добавил, что участие в работе летней полевой археологической экспедиции принимают волонтеры из разных регионов РФ, а также из Республики Беларусь и Эстонии. По его словам, работа проекта стала возможной в том числе благодаря поддержке фонда «История Отечества», созданного при Российском историческом обществе. 

Археологи называют торгово-ремесленное поселение эпохи викингов у деревни Горожане уникальным памятником. По мнению ученых, на месте поселения хорошо сохранился «мощный культурный слой» X-XI веков, который за столетия не был разрушен застройкой или масштабными земляными работами. В месте поселения расположено большое количество вещей, связанных с торговлей, ремеслом, военным делом. На сегодняшний день это одно из наиболее богатых поселений X-XI века на Северо-Западе России.

Читать ещё:  Во Франции нашли двухметровую бедренную кость динозавра

Опубликовано: 21.07.2019 в 09:00

Автор:

Категории: Археология

Оставить комментарий

avatar