Более 300 артефактов эпохи викингов нашли археологи в Псковской области


Археологическая экспедиция «Горожане-2019» на поселении Горожане в Псковской области сделала более 300 находок, в том числе арабских монет-дирхемов, сообщили РИА Новости в экспедиции. 

Средневековое поселение Горожане в Новосокольническом районе исследуется археологами Псковской области с 2016 года. Оно является ярким памятником эпохи викингов с хорошей сохранностью культурных отложений и богатым вещевым материалом. Здесь в X веке проходил торговый путь «Из варяг в греки». Раскопки проходят при поддержке фонда «История Отечества». До этого момента на территории древнего поселения было обнаружено более 800 вещей — монет, весовых гирек, украшений, элементов оружия и кузнечных принадлежностей. Все объекты были переданы археологическому центру Псковской области местным жителем.

«При раскопках торгово-ремесленного поселения у деревни Горожане в этом году найдено свыше 350 индивидуальных находок. Очевидно, что будет больше, поскольку полевые работы продолжаются. Среди находок 8 арабских монет-дирхемов, а также другие предметы импорта, преимущественно бусы, предметы вооружения, украшения и прочие», — сказал собеседник агентства.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в рамках экспедиции также организована летняя полевая школа для студентов из России, Белоруссии и Эстонии. Большинство из них представители ПсковГУ и СПбГУ, а также будущие археологи из Полоцкого и Тартуского университетов. В раскопках также участвуют волонтеры из Псковской области и других регионов России. Экспедиция проходит в две смены, работа второй смены завершится 25 июля. Одновременно на участке находятся до 35 человек. С участниками полевой школы также проводятся теоретические и практические занятия по полевой археологии, экскурсии по археологическим объектам юга Псковской области, встречи со специалистами-археологами из ведущих научных центров страны.

Читать ещё:  В Нидерландах нашли надпись на древней дороге, построенной римлянами


Оставить комментарий

avatar