На юго-востоке Англии нашли римские монеты времен мятежа Боудикки


На юго-востоке Англии нашли клад, состоявший из 58 серебряных римских денариев, отчеканенных с 153 года до нашей эры по 61 год нашей эры, сообщает BBC. Эксперт, осматривавшая монеты, предположила, что их могли спрятать незадолго до мятежа Боудикки, который случился в 60 или 61 году в этом районе.

Боудикка (римский вариант — Боадицея) была женой Прасутага, царя бриттского племени иценов, которые жили на юго-востоке Англии. Во время завоевания острова римлянами ицены были их союзниками, поэтому Прасутагу оставили его владения, которыми он управлял в качестве вассала. Своими наследниками он объявил императора и своих двух дочерей. По словам Тацита, Прасутаг рассчитывал, что так ему удастся сохранить царство. Однако после его смерти римляне аннексировали царство, конфисковали имущество царя и знатных иценов, а с родственниками Прасутага начали обращаться, как с рабами. 

В 60 или 61 году ицены под предводительством Боудикки подняли восстание, которое поддержали соседние племена. Бритты захватили и сравняли с землей римскую колонию Камулодун (ныне Колчестер), что археологи подтвердили несколько лет назад. Затем восставшие захватили и сожгли Лондиний (ныне Лондон), а затем Веруламий (ныне Сент-Олбанс), в то время крупнейший город Британии. Как пишут и Тацит, и Дион Кассий, пленных бритты не брали. Простых людей они сжигали, распинали или вешали, а знатных приносили в жертву бриттской богине победы.

Когда в распоряжении наместника оказались более 10 тысяч солдат из двух легионов, он решился дать бой. Несмотря на многократно превосходившие силы восставших римляне, имевшие большой опыт в открытых сражениях, разгромили их. По оценке Тацита, бритты потеряли убитыми больше 80 тысяч человек, а римляне — всего 400. После поражения Боудикка либо приняла яд, чтобы не быть захваченной в плен, либо скончалась от болезни.

Карта Англии. Красным отмечена территория царства иценов, которым правил Прасутаг. Показана деревня Кукли в графстве Саффолк, рядом с которой были найдены римские монеты.

 

   
Восстание затронуло и территорию, на которой находится современное графство Саффолк. В 2018 году на поле вблизи деревни Кукли на северо-востоке Саффолка, археолог-любитель нашел 58 серебряных римских денариев. Большинство из них были отчеканены в Римской республике, до 27 года нашей эры, но попадались монеты, датированные правлением нескольких римских императоров, в том числе Нерона (правил в 54-68 годах нашей эры).

Археолог Анна Бут из Совета графства Саффолк предположила, что клад могли спрятать незадолго до мятежа Боудикки. «Этот клад интересен тем, что последняя монета датирована правлением Нерона, 60-61 годом. Самая поздняя по времени чеканки монета может быть индикатором того, в какое время был спрятан клад. Возможно, здесь есть связь с мятежом Боудикки, который проходил здесь в 61 году», — объясняет Бут. «Похоже, что в этот период наблюдается рост количества кладов. Это полет фантазии и мы не уверены на 100 процентов. Но в этом регионе соблазнительно предположить, что клады стали чаще прятать из-за происходивших в это время событий».

Стоит отметить, что римляне захватили Британию не с первого раза. В 54 году до нашей эры сюда высадились войска Юлия Цезаря, но в том же году они покинули остров. Недавно археологи обнаружили предположительное место высадки римлян. Император Август несколько раз планировал захват Британии, но каждый раз откладывал вторжение. Римляне высадились на острове только в 43 году нашей эры и постепенно захватили большую его часть.

Читать ещё:  Византию погубили изменения климата


Оставить комментарий

avatar