Ismenia Patera — ударный кратер или марсианский супервулкан?

На этих изображениях, переданных на Землю аппаратом Mars Express, показан марсианский кратер Исмениа Патера (Ismenia Patera). Его происхождение до сих пор остаётся загадкой для учёных. Кто-то говорит, что он появился в результате удара метеорита, а кто-то, что перед нами остатки супервулкана.

Слово patera с латинского переводится как «плоская чаша», сам кратер Ismenia Patera расположен в области Аравийской земли на Марсе. Она представляет собой регион перехода между северными и южными частями планеты, поэтому является особенно интересной для исследователей.

Учёные уже давно и ясно разделили топографию Марса на две части: северную низменность и южную горную местность, которая возвышается на несколько километров от среднего уровня марсианской поверхности. А область разделения этих двух частей является ключевой для учёных, изучающих красную планету. До сих пор научное сообщество не смогло сформировать единого мнения о том, как сформировалось это исполинское разделение. Были ли один большой удар метеорита или множественные падения нескольких тел. Возможно, в формировании этой области принимали участие древние тектонические плиты, как это бывает на Земле. Так или иначе, сейчас ещё нельзя точно ответить на эти вопросы.

  • Это изображение было получено 1 января 2018 года стереокамерой высокого разрешения на аппарате Mars Express, здесь показан кратер под названием Ismenia Patera. Оно было получено по данным канала «надир» камеры, который направлен всегда перпендикулярно поверхности планеты, а также с использованием некоторых цветовых каналов. Разрешение снимка — 17 метров на пиксель. Источник: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

  • Топографическое представление изображения, основанное на цифровой модели ландшафта Аравийской Земли. Источник: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

Кратер Ismenia Patera имеет в диаметре примерно 75 километров. Его центр окружён кольцом холмов, различных блоков и глыб из твёрдой породы, которые, как считают планетологи, были выброшены во все стороны и попали сюда во время ударов метеоритов в соседние области.

Вещество, выброшенное во время падений небесных тел в соседних областях, могло создать небольшие провалы и депрессии, которые могут быть видны в самом кратере. Овраги и сеть из каналов простираются от оправы вниз к дну Ismenia Patera, а само дно покрыто плоскими, ледяными образованиями, которые содержат на себе признаки движения потоков жидкости.

Изображения, представленные здесь, были получены 1 января 2018 года с помощью стереокамеры высокого разрешения, установленной на аппарате Mars Express. Сам этот аппарат является искусственным спутником Марса ещё с 2003 года.

Здесь показан кратер Ismenia Patera в перспективе. Виден неровный ландшафт. Источник: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

Такие подробные изображения, да ещё и с высоким разрешением, вполне определённо проливают свет на многочисленные аспекты Марса. Например, на поверхности красной планеты замечены многочисленные «царапины». Изображения от этой космической станции могут указать на то, как они сформировались и как развивались в течение миллионов лет. А для кратера Ismenia Patera вопрос возникновения как раз является ключевым.

В настоящее время разработано два варианта возникновения этого кратера. По одной версии возникновение кратера связано с метеоритом, который когда-то столкнулся с поверхностью Марса. После этого в кратер начали втекать осадочные минералы и расплавленный лёд, они заполнили дно, а затем начали разрушаться. В результате этого сформировался как бы «исцарапанный», неровный пейзаж, который мы наблюдаем сегодня.

По второй версии Ismenia Patera является не кратером, а бывшим вулканом, который когда-то извергался с такими катастрофическими последствиями, в результате чего огромные количества магмы были выброшены на поверхность. Вулканы, которые теряют такие огромные количества вещества за одно извержение, называют супервулканами. Учёные до сих пор не уверены, существовали ли такие вулканы когда-либо на Марсе, но планета, как известно, обладает многочисленными и внушительными вулканическими суперструктурами, включая известную гору Олимп — самый большой вулкан в Солнечной системе.

Марсианский кратер Ismenia Patera в контексте Аравийской земли. Этот кратер может быть и потенциальным супервулканом. Другой кандидат в супервулканы в этой области — Силое Патера, он может быть замечен в нижней правой части кадра. Область, ограниченная большой белой рамкой, указывает на поверхность Марса, которая была изучена аппаратом 1 января 2018 года во время работы на 17723 орбите. Меньшая рамка показывает область, представленную здесь на снимках. Переход от синего к зелёному указывает на изменение высоты поверхности. Источник: NASA MGS MOLA Science Team

Марсианская Аравийская земля также демонстрирует признаки того, что она расположена в древней и очень давно неактивной вулканической области. Фактически, в этой области Марса есть и другой кандидат в супервулканы — Силое Патера, который виден на карте общего плана области Исмениа Патера.

Определённые свойства поверхностных особенностей, замеченных в Аравийской земле, указывают на их вулканическое происхождение. Например, неправильные формы этих особенностей, низкий топографический рельеф, слишком высокие оправы и видимое отсутствие выброшенного вещества, которое обычно присутствует вокруг области падения кратера. Однако некоторые из этих особенностей и неправильность форм также могли присутствовать и в ударных кратерах, просто они могли появиться со временем посредством взаимодействия с окружающей средой.

По информации Европейского Космического Агентства.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Максим Коваленко

0
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 22-03-2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля