В атмосферах холодных, сухих планет могут формироваться вихри, выяснили ученые

На Земле ураганы часто ассоциируются с теплым, влажным климатом. Однако согласно результатам компьютерного моделирования, выполненного в новом исследовании, аналогичные вихри в атмосфере могут формироваться и на поверхностях холодных, сухих экзопланет.

Поскольку на Земле ураганы связаны с тропическим климатом, их часто называют тропическими циклонами. Эти бури часто формируются над океанами в тропиках и двигаются к близлежащим побережьям.

Однако результаты нового компьютерного моделирования показывают, что тропический климат не обязательно нужен для формирования ураганов.

Ученые исследуют экзопланеты, опираясь на опыт, полученный на Земле. На нашей планете атмосферные вихри испаряют воду, которая дает им «энергию» для движения. Поэтому, когда ураган достигает суши, запасы его воды постепенно иссякают, и буря стихает. Однако результаты нового моделирования, выполненного научным коллективом во главе с Тимоти Крониным (Timothy Cronin), ассистент-профессором метеорологии Массачусетского университета, США, показывают, что в более сухих или холодных условиях формирование атмосферных вихрей возможно, при этом вихри возникают чаще, но являются более слабыми. Интересно отметить также, что, согласно этим результатам, формирование атмосферных вихрей в условиях умеренных температур и влажностей оказалось затруднено.

Исследование опубликовано в журнале Journal of the Atmospheric Sciences.

Читать ещё:  Самая подробная модель черной дыры разрешает давнюю проблему

Опубликовано: 30.07.2019 в 01:00

Автор:

Категории: Новости астрономии

Оставить комментарий

avatar