На юге Швейцарии нашли шесть каменных стел эпохи неолита


На юге Швейцарии нашли шесть каменных стел, предположительно созданных около 4,5 тысячи лет назад, сообщается на сайте кантона Вале. На одной из них был вырезан мужской силуэт и геометрический орнамент. Археологи обнаружили артефакты рядом с мегалитическим некрополем. 

Место, где находится город Сион, столица кантона Вале, было обитаемо c IV тысячелетия до примерно 500 года до нашей эры. В 1961 году в одном из районов Сиона при проведении строительных работ были найдены остатки двух неолитических гробниц. При последующих раскопках, продолжавшихся до 1992 года, археологи обнаружили 28 каменных стел и некрополь, состоявший из четырех дольменов и девяти гробниц. На стелах были вырезаны изображения мужских фигур и оружия. Исследователи разделили стелы на две группы. Стелы первой группы были сделаны в 2700-2450 годах до нашей эры. На них были вырезаны простые геометрические орнаменты, часто попадались изображения кинжалов с треугольным лезвием и серповидной рукоятью. Стелы из второй группы были изготовлены позже, в 2450-2150 годах до нашей эры. Вырезанные на них мужчины носили богато декорированную одежду, а изображения кинжалов сменились рисунками чаш и стрел. Назначение этих артефактов остается неизвестным, также непонятно, кто на них изображен — представители местной элиты или боги.

 


Реконструкция внешнего вида мегалитического некрополя
Новой находкой стали шесть каменных стел, которые нашли в 400 метрах от неолитических гробниц, обнаруженных в 1961 году. На одной из них, весящей около двух тонн, обнаружили изображение мужчины, одежда которого была украшена геометрическим орнаментом, а вокруг лица были вырезаны стилизованные солнечные лучи. На другой плите было сделано несколько лунок. Плиты с лунками нашли в Сионе впервые, но их находили ранее в находящемся неподалеку итальянском городе Аоста. При этом изготовление некоторых плит было не закончено — еще до окончания работ их намеренно разбили и закопали в этом месте.

 


Стела с изображением мужской фигуры


Стела с лунками

   
Два года назад археологи нашли в Швейцарии руку, сделанную около 3,5 тысяч лет назад из бронзы и золота, с отверстиями на кисти. Ее нашли в захоронении мужчины средних лет. Предназначение артефакта осталось неизвестным, но, по-видимому, руку с помощью отверстий можно было прикреплять к палке или столбу.
Читать ещё:  Российские археологи проверяют гипотезу заселения Урала в каменном веке


Оставить комментарий

avatar