Уход за муравьями в ферме (кормление и увлажнение)


Уход за муравьями в ферме (кормление и увлажнение)

Приобретая муравьиную ферму, важно осознавать всю ответственность по ее содержанию. Для начала следует внимательно изучить особенности питания муравьев, условия, необходимые для их комфортной жизни. И только потом, тщательно взвесив все за и против, оценив свою готовность к уходу за формикарием, можно совершать покупку. Не менее внимательно следует отнестись к выбору вида муравьев. От этого могут зависеть дополнительные требования к их содержанию.

Муравьиная ферма

Особое внимание стоит уделить таким моментам, как кормление муравьев и увлажнение камер.

Кормление

Муравьиное меню в природе довольно разнообразно, поэтому и в формикарии оно должно быть сбалансировано и содержать белковую пищу, углеводы, соли и микроэлементы.

Углеводы — основной источник энергии для взрослых особей. Углеводы в домашних условиях можно получать из меда и сахара. Для этого достаточно смочить кусочек ваты в сладком сиропе, разведенном в соотношении один к трем или даже к четырем. Сахар в чистом виде использовать не желательно, так как в такой концентрации сладкое в природе муравьям не доступно. В качестве лакомства можно также использовать крошки натурального мармелада без добавок и фрукты.

Белок необходим для питания матки и расплода, а также для поддержания баланса организма всем остальным. Для этих целей лучше всего подойдут кормовые насекомые, которых можно купить в зоомагазинах. Такие как сверчки, тараканы. Можно попробовать давать немного гаммаруса, вареную курицу и яйца для разнообразия.

Белковая пища нужна для выкармливания расплода, для питания матки, а также всем остальным особям для поддержания естественного баланса организма. Помимо прочего белковые продукты содержат в себе множество полезных элементов.

Минеральные соли и пищевые добавки необходимы для здоровья муравьев и их активности. Неплохо будет дополнительно разместить на арене немного мела, деревяшек, зелени, земли. Так муравьи смогут выбрать то, что им необходимо. Главное следить, чтобы в этих добавках не было паразитов и не появилась плесень.

Читать ещё:  За последние 250 лет исчез 571 вид семенных растений

Влажность

Если вы ранее интересовались жизнью муравьев, то знаете, что в большинстве они любят повышенную влажность, поэтому следить за ее уровнем надо очень внимательно. Но нельзя путать понятия «влажно»и «мокро». В формикарии не должно быть воды. Иначе муравьи могут погибнуть из-за появившейся плесени или попросту утонуть. Такое понятие, как градиент влажности, очень важно для некоторых муравьев. Градиент влажности — это разница в уровнях увлажнености в разных частях формикария. Если соблюдение градиента влажности очень важно для вашего вида, лучше выбирать вертикальные формикарии. Но вне зависимости от того, нужна ли вашим муравьям повышенная влажность, следует помнить, что всем живым существам нужна вода. Предлагать ее можно так же как и сироп, смочив в ней кусочек ваты.



Оставить комментарий

avatar