Снимок: «Прогресс» сгорает в атмосфере после успешного завершения миссии

Прощай, «Прогресс МС-11» — и спасибо за службу!

Российский грузовой космический корабль марки «Прогресс» был намеренно сведен с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы в минувший понедельник, 29 июля — а астронавт НАСА запечатлел «огненную гибель» космического грузовика с борта Международной космической станции (МКС).

«Я сделал этот снимок при вхождении аппарата в плотные слои атмосферы, — написал астронавт НАСА Ник Хейг в своем Твиттере в понедельник. – Он выглядел как большой фейерверк, который наблюдался в течение нескольких минут – мерцающий, искрящийся и пульсирующий – после чего растворился во тьме».

Хейг наблюдал гибель аппарата «Прогресс МС-11» с борта МКС, где он и еще пятеро членов экипажа попрощались с беспилотным космическим кораблем, отшвартовавшимся от российского модуля «Пирс» после четырех месяцев стоянки на станции.

Как видно на фото, одноразовый космический корабль распадается на множество фрагментов, которые сгорают в атмосфере Земли. Этот «погребальный костер» ознаменовал успешное окончание миссии по доставке груза к МКС, которая началась 4 апреля.

Следующий по счету космический грузовик «Прогресс» будет запущен к космической станции сегодня, в среду 31 июля, с площадки космодрома Байконур в 17:10 по местному времени (12:10 GMT). Менее чем неделю назад на станцию также прибыл космический корабль марки Dragon с доставкой груза. Эта миссия была отправлена на орбиту в четверг, 25 июля, и прибыла на станцию в субботу, 27 июля.

Читать ещё:  Небольшие, прочные планеты «легче» переносят гибель родительской звезды

Опубликовано: 01.08.2019 в 01:01

Автор:

Категории: Новости астрономии

Оставить комментарий

avatar