В Приморье нашли биддистский храм 12 века

Буддистский храм 12 века. Археологи ДВО РАН сделали крупное открытие на раскопках в Ханкайском районе.

Село Первомайское Ханкайского района от российско-китайской границы отделяет пять километров. Именно в этом районе археологи ведут раскопки. То, что обнаружили, — шокировало. Под толстым слоем земли был спрятан средневековый буддийский храм 12-го века.

— Для нас этот объект интересен тем, что мы впервые столкнулись с таким комплексом, который находится не на территории городища, поселения, вокруг не нашли поселения, оно отдельно стоящее на отроге, вот такая храмовая постройка, — сказала заведующая сектором средневековой археологии Института истории ДВО РАН Надежда Артемьева.

Пока копают, ученые строят предположения. Много их по поводу черепицы. Некоторые элементы орнамента встречают впервые. Волнистый. С прорезями. На других средневековых памятниках такого не видели.

— Здесь возможно видение мастера, возможно в связи с традицией, которая применялась в других районах империи, что была на краснояровском городище, николаевском. Вариантов много, — уточнил участник археологической экспедиции Михаил Головин.

О том, что территорию тихоокеанских рубежей населяли средневековые племена, знали еще в императорской России. В наши дни археологи использовали современные достижения науки и техники – едва заметные очертания средневекового храма обнаружили по спутниковым снимкам и картам гугл планета земля.

— Так как мы сразу определили, что черепица имеет отношение к средневековью, именно к чжурчжэнам, государству цзинь, что входит в нашу сферу научных интересов, прибыли сюда и начали работу, — пояснил научный сотрудник сектором средневековой археологии Института истории ДВО РАН Сергей Макиевский

Как здесь все было устроено, хорошо видно. Храм был обнесен рвом, — отчетливо видно и сейчас. И частоколом – вот следы. Но больше поражают находки. Смотришь и мгновенно переносишься в средневековье. Этот предмет, больше похожий на сковородку, — утюг. А это отлично сохранившийся нефритовый амулет. И, наконец, реконструкция внешнего фасада крыши храма.

Эта экспедиция для археологов института истории имеет огромное значение. В Ханкайском районе работали давно. Возможно, между отдельно стоящим храмом и культовым водоемом – озером Ханка – есть какая-то связь. После завершения полевых работ в этом году ученые оформят все свои догадки в научный труд. Но уже сейчас ясно, буддийский храм империи чжурчжэней может стать еще одним достойным туристическим местом на карте Приморья. 

Читать ещё:  Что нашли археологи у деревни Кетри в Большой Туле

Опубликовано: 01.08.2019 в 09:00

Автор:

Категории: Археология

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о