Что можно заменить в человеческом теле? / ПостНаука


Можно ли заменить вышедшую из строя деталь человеческого тела и как это сделать?

«Поврежденные кости человека можно заменить протезами из материалов на основе, керамики, металлов или полимеров. У керамики высокая биосовместимость с человеческим организмом, поскольку у нее и костных тканей схожий состав. Металлы прочны и лучше поддаются обработке, но у них ниже биосовместимость. Еще один минус: металлы не такие упругие, как костная ткань, что может привести к новым переломам костей. А используя для протеза полимерные материалы, можно воссоздать сложную структуру костной ткани, например поры разного размера и формы. Полимеры не такие хрупкие, как керамика, но все же недостаточно прочные для устранения крупных костных дефектов.
Еще один способ создания искусственных тканей и органов, например кожи и хрящей, — это биопринтинг. Сначала строится цифровая модель, которую распечатывают на биопринтере. Материалом служат клетки и биочернила. Готовую ткань помещают в контейнер с питательной средой, где происходит ее ускоренное созревание.»

В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) рассказываем о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах. За научную консультацию благодарим Федора Сенатова, кандидата физико-математических наук, сотрудника научно-исследовательской лаборатории гибридных наноструктурных материалов Научно-исследовательского центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС», и Владимира Миронова, MD, PhD, научного руководителя лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

Поддержать ПостНауку — https://postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте http://postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: https://vk.com/postnauka
FB: https://www.facebook.com/postnauka/
Twitter: https://twitter.com/postnauka
Одноклассники: https://ok.ru/postnauka
Telegram: https://t.me/postnauka

Читать ещё:  Судебные поединки в Средневековье (рассказывает Александр Марей)


Оставить комментарий

avatar