Большие белые акулы содержат в своей крови высокий уровень ртути и мышьяка

 

 

Новое исследование показало, что акулы имеют высокие концентрации ртути, а также других опасных тяжелых металлов, таких как мышьяк и свинец в их крови, и все же каким-то образом, акулы, кажется, относительно здоровым и без негативного на них воздействия .

Одним из наиболее опасных и ядовитых веществ, которые используются людьми в быту, является ртуть. Обнаружить отравляющее вещество поможет анализатор ртути, который определит точную концентрацию этого ядовитого вещества в воздухе, воде и почве, а также укажет показатели превышения предельно допустимой нормы.

Исследователи из Университета Майами провели исследование и выяснили, что в то время как большие белые кажутся устойчивыми к токсичности некоторых тяжелых металлов, сохраняется озабоченность по поводу концентрации ртути в добыче акулы, рыбы, которую мы сами едим.

Исследование было опубликовано в журнале «Бюллетень о загрязнении морской среды» и является первым в своем роде для измерения концентраций тяжелых металлов в крови диких крупных белых акул.

«Как хищники, акулы накапливают токсины в своих тканях через пищевую сеть от добычи, которую они едят”, — сказал Нил Хаммершлаг, соавтор исследования. Таким образом, путем измерения концентрации токсинов, таких как ртуть и мышьяк, в крови белых акул они могут выступать в качестве «экосистемных показателей» для здоровья экосистемы, что имеет последствия для человека.”

Исследователи проанализировали образцы крови, которые были собраны во время экспедиции 2012 года в Южную Африку. Во время экспедиции акулы были захвачены, была взята кровь и следящие устройства надевали на акул перед освобождением.

Результатыанализа крови показали концентрацию 12 микроэлементов и 14 тяжелых металлов, но исследователи не обнаружили каких-либо показателей, что эти концентрации негативно влияют на акулу.

«Результаты показывают, что акулы могут иметь врожденный физиологический защитный механизм, который смягчает вредное воздействие воздействия тяжелых металлов», — сказала Лиза Мерли, ведущий автор исследования.

Потенциальный иммунитет к тяжелым металлам у акул-это то, что, по мнению исследователей, следует изучать дальше.

Источник: earth-chronicles.ru

Читать ещё:  Опыт с квантовой физикой успешно доказал, что у каждого своя реальность

Опубликовано: 10.10.2019 в 21:52

Автор:

Категории: Новости науки

Оставить комментарий

avatar