3,5 миллиарда лет назад на Земле уже была жизнь, доказали ученые

Когда ты ищешь первые признаки жизни на Земле, порой сложно определить, перед тобой реальная #окаменелость или просто особенности породы. Именно эти сомнения затмевали открытие, сделанное еще в 1980-х годах. Тогда в австралийской пустыне нашли окаменелости возрастом около 3,5 миллиарда лет.

И вот ученые наконец-то смогли узнать истину.

 

Древние каменные формации Пилбара (richiewato/iStock)

 

#Исследователи наконец-то смогли найти следы органической материи в строматолитах формации Дрессера в западноавстралийском регионе Пилбара. Строматолиты — это ископаемые остатки цианобактериальных матов.

Это удивительное открытие — впервые мы смогли показать миру, что эти строматолиты являются неоспоримым доказательством древнейшей жизни на Земле,

— поделился своими эмоциями геолог Рафаэль Баумгартнер из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (UNSW).

Возможно, вы помните, как в Гренландии нашли окаменелости возрастом 3,7 миллиарда лет. Более тщательный анализ показал, что эти следы — всего лишь особенности породы. Так корона “вернулась” окаменелостям из Пилбары.

И хотя все были в общем-то уверены в истинности австралийских окаменелостей, полноценного доказательства не было. По форме и структуре окаменелости были явными микробными строматолитами, но органическую материю найти не удавалось.

(Baumgartner et al., Geology, 2019)

Вот поэтому Баумгартнер и его команда занялись анализом кернов, добытых с той глубины, на которой внешние погодные условия не могли до них добраться. Качество сохранности на такой глубине оказалось “исключительным,” написали ученые в статье.

Образцы были проанализированы самыми разными методами. В том числе и сканирующей электронной микроскопией, сканирующей просвечивающей электронной микроскопией, энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией, рамановской спектроскопией, методом пикачу, наноразмерной масс-спектрометрией вторичных ионов и анализом стабильных изотопов углерода.

Кажется, что слишком много? Вовсе нет. Если бы один из тестов дал положительный результат, а все остальные — отрицательный, вывод был бы неоднозначным. Но по всем тестам результаты оказались хорошие.

Исследование показало, что строматолиты в основном состоят из минерала пирита. В нем ученые нашли вкрапления азотосодержащего органического материала, а также фрагменты и ниточки органической материи, напоминающей останки биопленок, созданных микробными колониями.

По словам Баумгартнера, они не ожидали найти такой объем доказательств:

Чтобы понимать наше прошлое, мы должны понимать, где [на нашей планете] могла появиться жизнь. В свою очередь, это поможет нам понять, где еще могла появиться жизнь — к примеру, где она могла появиться на других планетах.




Научная статья была опубликована в 
Geology.
Источник: 
Science Alert.

Читать ещё:  Марсоход NASA «Оппортьюнити» почти месяц не выходит на связь

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 01.11.2019 в 22:59

Автор:

Категории: Новости технологий

Оставить комментарий

avatar