Астронавтов могут ввести в гиперсон во время путешествия на Марс

Любители научной фантастики — ваше время снова настало. На этот раз ученые из Европейского космического агентства (ESA) предлагают поместить астронавтов в гиперсон во время предстоящего полета на Марс. Да, прямо как в фильмах про космические путешествия. По мнению специалистов ESA, астронавты, которым предстоит отправиться на Марс, могут быть погружены в длительный сон, чтобы не допустить драки во время семи месяцев полета и избежать израсходования ресурсов. Как сообщает The Telegraph, профессор Марк МакКорин, старший научный сотрудник ESA, считает, что агентство в настоящее время серьезно рассматривает возможность помещения астронавтов в своего рода гиперсон. Эксперименты на животных уже проводятся.

Колонизация Марса может оказаться страшнее многочисленных фильмов ужасов

Одержимость Красной планетой

Еще в 2001 году Европейское космическое агентство учредило программу «Аврора» с целью в конечном итоге отправить людей на Марс. В настоящее время ESA планирует отправить марсоходы на поверхность планеты в течение следующих пяти лет, а человек должен ступить на поверхность Красной планеты в середине 2030-х годов. Другими словами, уже очень скоро. Помимо ESA, полет на Марс в ближайшие 10 лет и создание колонии-поселения в течение 50 лет намерен претворить в жизнь глава SpaceX Илон Маск, а NASA берут на себя первую пилотируемую миссию к соседней планете. Учитывая подобные планы не удивительно, что специалисты всерьез рассматривают самые разные варианты первого в истории нашего вида путешествия к другим мирам.

Прототип космического корабля Starship компании SpaceX

Недавно мы рассказывали вам об опасностях, которые подстерегают будущих колонистов — начиная от космической радиации, которая негативно влияет на мозг, до самого, пожалуй, очевидного факта, которым апеллируют многие скептики колонизации этой планеты — на Марсе нечем дышать. И это уже не говоря о проблемах с безопасной посадкой — напомним, что на борту космического корабля Starship, представленного ранее в этом году компанией Маска SpaceX, должно находиться не менее 100 человек. Однако все перечисленное выше — далеко не все. Исследователи ESA проводят эксперименты по погружению животных в длительный сон. Семь месяцев — это самая настоящая искусственная “зимняя спячка” и вопрос заключается в том, как сделать ее безопасной для человека. Одной из основных причин такого решения является необходимость в экономии ресурсов, в том числе еды. И все же, существует ряд этических вопросов в подобных испытаниях на людях — кто согласиться добровольно уснуть на семь месяцев, до конца не понимая насколько это безопасно? В конце-концов, гиперсон требует понижения температуры тела, а вместе с тем снижения потребления кислорода итд. Еще больше новостей из мира популярной науки ищите на нашем новостном Telegram-канале.

Читать ещё:  Новые частицы откроют путь к созданию фотонных компьютеров

Каким может быть путешествие на Марс?

И все же, давайте попробуем представить, каким в реальности может оказаться путешествие на Марс. По мнению профессора МакКориана, нам предстоит преодолеть огромные физические и психологические барьеры, прежде чем астронавты отправятся в длительное космическое путешествие. Результаты ранее проведенных исследований также показали, что микрогравитация повреждает структуру костей, зрение, экспрессию генов, а космическая радиация не только разрушает мозг, но может стать причиной развития рака и деменции. Довольно мрачная картина получается, не так ли?

Возможно, громкие заявления предпринимателей, таких как Безос и Маск основаны на том, что они не учитывают множества самых разнообразных факторов, способных повлиять на полет. Просто заполнить космический корабль пиццей — не есть решение всех проблем. Представьте, что на борту космического корабля находится 100 человек на пару сотен кубометров. Никто не может гарантировать того, что за 7 месяцев полета они не устроят “голодные игры” и не поубивают друг друга. Более того, результаты исследований состояния здоровья астронавтов, которые провели на МКС год, не внушают оптимизма — их иммунная система и ориентация в пространстве были серьезно нарушены, а мышцы ослаблены. К тому же, когда астронавты возвращаются на Землю, то попадают в заботливые руки врачей. А прибытие на Марс гостеприимным точно не будет.

Страшно представить, в каком состоянии могут оказаться будущие астронавты. Перед вами кадр из фильма “Интерстеллар”

А как вы думаете, каким может оказаться первое космическое путешествие в истории нашего вида? Давайте обсудим это в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата.

Более того, даже если колонисты доберутся до пункта назначения, как быть с радиационной обстановкой на Марсе? Результаты некоторых исследований показали, что попав на Марс, вероятность заполучить болезнь Альцгеймера составит 50%. Иными словами, космические путешественники, с трудом пережившие полет на космическом корабле и потеряв больше половины экипажа за семь месяцев, могут попросту не вспомнить кто они такие и где находятся. А если кому-то из них повезет и Альцгеймер обойдет их стороной, не стоит забывать о том, что даже самые психически устойчивые люди могут резко измениться, когда они находятся в изоляции длительное время. Это не лучший сюжет для по-настоящему леденящего кровь фильма ужасов?

Читать ещё:  Самый лучший бюджетный телефон: рейтинг, характеристики, отзывы


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 04.11.2019 в 22:59

Автор:

Категории: Новости технологий

Оставить комментарий

avatar