Будущее не за горами: Сортировка мусора как способ обучения роботов с ИИ

Компания Alphabet-X раскрыла подробности своего нового проекта под названием «Everyday Robot» (с англ. «Робот на каждый день»), целью которого является создание робота с ИИ, способного выполнять универсальные задачи. Но пока первые модели роботов только сортируют мусор. Что это значит для нас и как скоро по улицам городов вместо унылых мусоровозов будут ездить «ВАЛЛ-И», собирающие продукты нашей с Вами жизнедеятельности? Автор проекта NewsPrice об этом в сегодняшней статье.

Вы помните «ВАЛЛ-И» (англ. Wall-E) — полнометражный мультфильм от студии Pixar, вышедший в прокат в 2008 году? Если нет, то я напомню, о чем он был. Люди окончательно завалили мусором нашу планету и покинули ее, переселившись на космические корабли. На Земле остался только маленький робот– мусорщик ВАЛЛ-И, который пытается в одиночку очистить планету. В итоге ему даже удается найти растение, выросшее на помойке, что становится первым шагом на пути к восстановлению жизни на Земле.

Кадр из мультфильма Wall-E

Так вот, судя по состоянию экологии, нашему отношению к окружающей природе, росту количества мусорных полигонов, а также стремительному развитию робототехники и искусственного интеллекта такое будущее уже не за горами. Проблемы с мусором актуальны как никогда, причем как в России, так и за рубежом. И на этом фоне компания Alphabet-X, в состав которой, кстати, входит Google, создала новый проект – «Everyday Robot». Цель проекта – создание роботов, которые будут выполнять повседневные задачи и учиться самостоятельно, используя камеры и сложные алгоритмы для распознавания предметов вокруг себя, без необходимости программировать их для каждой отдельной задачи.

Но пока будущие помощники человека тестируются на простых вещах, вроде сортировки мусора. По данным компании, по результатам тестов роботы уже превзошли людей – они совершают менее 5% ошибок при сортировке, в то время как человек делает около 20%.

Читать ещё:  Самый-самый. Вездеходы

Существуют целые стартапы, такие как Embodied Intelligence и некоммерческий OpenAL, усилия которых направлены на проблему обучения роботов захватывать различные предметы. Так и Google, принадлежащая Alphabet, провела исследования в данном направлении. В нижеприведенном видео 2016 года демонстрируются разработанные компанией Google роботизированные руки и их тесты по захвату предметов разных размеров.

Однако, несмотря на все эти показатели, пока еще рано говорить о массовой и полной замене людей роботами на заводах по мусоропереработке. Сортировщики делают «детские ошибки», например, иногда промахиваются и хватают воздух, теряют свои шестеренки в процессе работы, а также при некоторых типах освещения даже перестают двигаться по территории здания, потому что «видят» дыры в полу.

Но в будущем все эти неполадки неизбежно будут устранены, и мы вполне можем увидеть наших собственных «ВАЛЛ-И», собирающих и сортирующих мусор во дворах. Надеюсь только, что это произойдет до того, как мы бесповоротно загрязним нашу Землю и покинем ее ради жизни в космосе.

А если это все–таки случится, то маленькие помощники человека эволюционируют и, найдя растение в помойной пустыне, спасут природу без нашей помощи.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 28.11.2019 в 22:59

Автор:

Категории: Новости технологий

Оставить комментарий

avatar