Драгоценные камни из Якутии: цена бриллиантов и их качество

Драгоценные камни — это то, ради чего люди многие столетия были готовы как на самые прекрасные поступки, так и на преступления. Почти все в детстве читали рассказы о том, какие драгоценности таит в себе африканский континент, но при этом сокровища собственной страны остаются для многих загадкой — например, якутские месторождения. А между тем они достаточно известны среди ювелиров, да и цена бриллиантов из Якутии выглядит очень привлекательно.

Немного о якутских камнях: что о них известно

Интересно, что практически каждый третий бриллиант в мире – якутский. Характеристики месторождений в Якутии близки по своим параметрам к африканским, то есть по качеству камни практически идентичны. Но в итоге ценность бриллианта определяется не местом происхождения, а тем, как его огранили. Ограночные производства закупают сырье по всему миру и сказать, откуда точно был алмаз, из которого сделан конкретный бриллиант, просто невозможно. Так что если хочется купить именно «родной» камень, стоит внимательно изучить информацию о производстве в конкретном ювелирном доме, естественно, российском.

Однако в целом стоит знать, что якутские месторождения отличаются относительно высоким процентом алмазного сырья ювелирного качества. И в целом алмазы из России имеют высокие качественные характеристики, важные для ювелиров. Они:

  • правильной формы;
  • прозрачные;
  • отличаются высокими цветовыми свойствами.

Стоимость якутских бриллиантов: чем она объясняется

Современный российский потребитель считает, что если камни добываются в его родной стране, они должны стоит дешево, однако это не так. Мало того, что в стоимость закладывается огранка, так еще и сам процесс добычи — достаточно дорогостоящее занятие, поскольку добываются якутские камни на Крайнем Севере, в условиях вечной мерзлоты.

И даже при этом 97% всех российских камней добывается в Якутии. Месторождения, то есть кимберлитовые трубки, впервые были найдены в 1950-е годы. На сегодняшний день их обнаружено более двух сотен.

Читать ещё:  Создан единый дендрохронологический атлас засух

Якутский бриллиант невозможно по виду отличить от африканского, но некоторые ювелиры все же считают, что камни российского производства чище и с ними ювелирное украшение смотрится куда лучше. Верить такому утверждению или нет — решает только сам потребитель, однако многие ценители специально стремятся собирать коллекцию только из ювелирных украшений родом из Якутии.

голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 20.02.2020 в 21:16

Автор:

Категории: Планета Земля

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии