Децентрализация в социалистической экономике

Регулируемая рыночная экономика предполагает сохранение политизированной структуры и государственной экономики. Децентрализация в условиях социалистической экономики, в этом отношении мало что изменяет, так как сращивание рынка и государства осуществляется на всех (с одной стороны, экономических и, с другой — административных) уровнях и тем самым наделено внутренней тенденцией к коррупции и экономическому застою .

Так, по-прежнему стратегия (в силу неразвитости капитала как рыночного основания всей экономики) будет объектом административного регулирования. Государство останется помехой для развития денежного оборота, отделения центрального госбанка от бюджета и создания реально независимого от правительства банка, способного к поддержанию сбалансированности всего общественного хозяйства. Это пока не очевидно, но так будет вследствие того, что глубокое проникновение государства в отношения собственности препятствует развитию рынка как совокупности отношений, форм и хозяйственных субъектов расширенного воспроизводства общественного капитала и тем самым как целостной совокупности кругооборотов и оборотов общественного капитала, общественного продукта и потребительских доходов.

Современный развитый рынок — это и есть переплетение воспроизводственных кругооборотов и оборотов, благодаря чему единая финансово-денежная система способна регулировать рынок исходя из предельных циклических параметров кругооборота общественного капитала, а значит, регулировать фондоемкость и производительность общественного труда, темпы роста капитала, продукта и доходов и тем самым поддерживать стабильность валюты и денег. Самое активное, социал-демократическое государство, как свидетельствует практика, вписывается в такой рынок в качестве его вторичного субъекта (субъекта госдохода), осуществляющего функции социального контроля и социального целеполагания.

Мы зачастую ведем диспут о конвертируемости рубля вне связи с тем рынком, которому принадлежит или будет принадлежать рубль. В той экономике, от которой мы отказываемся, госбюджетная сбалансированность была главным и, по сути, единственным (покрывающим все остальные) фактором конвертируемости рубля. На современном развитом рынке, по информации портала Економіка України, конвертируемость включает несколько уровней. Она не ограничивается балансом валютного, финансового, денежного и товарного спроса и предложения, но предполагает свободу будущего рыночного выбора и тем самым включает налаженные механизмы капитализации дохода и в целом взаимной метаморфозы капитала, денег и доходов. Если вдуматься, то проблема конвертируемости и есть проблемой рыночных механизмов эффективности на основе НТП и интенсификации хозяйства.

Читать ещё:  Как опубликовать научную статью

Немного крутой музыки в конце

Опубликовано: 24.07.2020 в 19:11

Автор:

Категории: Научные статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о