Топливная аппаратура. Основные разновидности и функции

Топливная аппаратура включает в себя систему механизмов, которые являются неотделимыми составляющими двигателя. Именно она считается наиважнейшей частью, так как отвечает за подачу топлива двигателю. Если рассматривать работу аппаратуры в целом, можно понять, что она имеет одинаковую систему устройства как в дизельных, так и в бензиновых агрегатах. Основным ее назначением является выполнение следующих функций:

Функции:

  • Очищает и фильтрует горючее.
  • Обеспечивает дозированную подачу горючего из бака в камеру сгорания.
  • Создает повышенное давление нагнетания, согласно предусмотренным условиям эксплуатации.
  • Корректирует время впрыска и дозирует подачу горючего в цилиндры мотора.
  • Наполняет цилиндры двигателя топливной смесью.

Топливная аппаратура согласно своих функциональных особенностей подразделяется на несколько частей. Одна часть обеспечивает перебрасывание горючей смеси, а другая предназначена для контроля за управлением ее механической части.

Основные разновидности

По видам используемого горючего подразделяются: на бензиновые и дизельные.

Бензиновые:

  • Карбюраторные. Предназначены для смешивания горючего с воздухом. Сегодня они применяются в основном в мотоциклах, спец. технике и других установках.
  • Инжекторные. Под давлением топливо попадает в специально предназначенную рампу, которая подключена к форсункам двигателя. Имеет широкое применение в автомобилестроении.

Дизельные:

  • Топливный насос высокого давления. Его основным рабочим элементом является плунжерная пара ТНВД, которая представляет собой механизм, распределяющий топливо по форсункам. Имеет отличные эксплуатационные характеристики и обеспечивает высокий КПД .
  • Насос-форсунка или система PUMP-DUS. Обеспечивает каждую форсунку отдельным подкачивающим устройством, которые работают в единой системе, что в результате увеличивает мощность двигателя. Однако, имеются основательные недостатки: повышенный запрос к качеству топлива, высокая интенсивность шума, значительные расходы на содержание.
  • Common Rail. Эта система считается самой актуальной и используется практически во всех автомобилях с дизельным двигателем сгорания, так как она экономична, экологична и эффективна.
Читать ещё:  Новая система позволяет управлять роботом «силой мысли»

Разнообразие топливной аппаратуры дает возможность сделать нужный выбор модели, которая будет удовлетворять всем требованиям владельца.

Опубликовано: 25.08.2020 в 15:49

Автор:

Категории: Новости технологий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о