Сбой внутренних часов повысил риск депрессии

Ученые из Шотландии, Ирландии и Швеции выяснили, что люди с нарушениями суточных ритмов активности и отдыха более склонны к аффективным расстройствам (расстройствам настроения). К этой группе нарушений относят депрессию, биполярное аффективное расстройство, циклотимию. По словам ученых, пациенты со сбитыми внутренними часами реже чувствуют себя счастливыми и чаще — одинокими. Исследование опубликовано в журнале Lancet Psychiatry.
 
Нарушения суточных ритмов связывают со многими опасными процессами в организме. В 2017 году выяснилось, что они могут способствовать росту опухолей.
 
Авторы новой работы проанализировали данные UK BioBank, британского хранилища образцов биоматериала и медицинских сведений о 500 тысячах человек. Ученые отобрали информацию о 91 105 людях в возрасте от 37 до 73 лет. В период с 2013 по 2015 год они проходили исследование суточных ритмов активности: в течение недели волонтеры носили трекер-браслет с акселерометром. Прибор отслеживал периоды физической активности и отдыха на протяжении суток.
 
Ученые сравнили, сколько в среднем человек двигался в течение десяти самых активных часов в сутках и пяти наиболее пассивных. Более здоровым ритмом считался тот, при котором участник исследования много двигался днем, а ночью спал. При менее здоровом ритме он часто просыпался ночью, а день мог провести почти без движения. Результаты сопоставили с данными анкет о психическом состоянии людей. Они оценивали субъективное ощущение одиночества и склонность к невротизму — неустойчивому настроению и тревожности. Также участники сообщали, был ли у них когда-нибудь диагноз депрессии или биполярного расстройства.
 
Те, у кого суточные ритмы были нарушены сильнее, чаще сталкивались с биполярным расстройством и депрессией, а также чувствовали одиночество. Скорость реакции у них оказывалась меньше, чем у людей со здоровым сном. При анализе данных учли многие важные факторы: возраст, пол, социоэкономический статус, наличие детских психологических травм и время года, когда участник проходил эксперимент с акселерометром.
 
Пока не известно, что возникает раньше — аффективное расстройство или нарушения сна. Ученые считают, что помочь это выяснить могут похожие эксперименты с участием подростков: в этом возрасте «дебютируют» многие психические расстройства, а также меняются циклы сна и отдыха.  

Ранее немецкие биологи нашли ключевое звено системы регуляции суточных ритмов у дрозофил и смогли управлять линькой мушек.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Брайн Смит

Брайн Смит 0
Комментарии: 0Публикации: 783Регистрация: 08-03-2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля