Улавливание углекислого газа для производства полезных продуктов может стать крупным бизнесом

Ученые предложили новый умопомрачительный подход к устранению загрязнения путем использования отходов углекислого газа, образующихся при сжигании ископаемого топлива, для производства ценных продуктов, таких как пластмассы, топливо и цемент.

Ученые наблюдали потенциальное использование CO2, улавливаемого при сжигании ископаемого топлива или извлекаемого из атмосферы, или даже биологически улавливаемого при фотосинтезе.

Они рассмотрели десять путей, включая химические вещества, топливо, микроводоросли, пластмассы, строительные материалы, управление почвой и лесное хозяйство, для использования углекислого газа.

Эти пути могут хранить отработанный CO2, блокируя его в продуктах или заменяя использование ископаемого топлива для энергетических процессов, вызывая в любом случае меньшее количество оттока.

В среднем каждый путь утилизации мог бы хранить или удалять около 0,5 гигатонны CO2 в год, и в сценарии топ-класса можно было бы увидеть более десяти гигатонн CO2, используемых в год, при общих затратах менее 100 долларов за тонну CO2.

Однако существует потребность в значительных инвестициях как в исследования, так и в промышленность, чтобы пути могли достичь достаточного масштаба во времени, чтобы помочь исправить климат.

Профессор Кэмерон Хепберн, директор Школы предпринимательства и окружающей среды им. Оксфорда Смита, сказал: « Удаление парниковых газов необходимо для достижения чистых нулевых выбросов углерода и стабилизации климата. Мы не сократили свои выбросы достаточно быстро, поэтому теперь нам также нужно начать вытягивать CO2 из атмосферы ».

«Правительства и корпорации продвигаются в этом направлении, но недостаточно быстро. Использование CO2 обещает, что оно может послужить стимулом для удаления CO2 и сократить выбросы за счет замены ископаемого топлива ».

Доктор Найл Мак Доуэлл, читатель отдела энергетических систем в Имперском колледже Лондона, сказал: «Если использование CO2 призвано внести существенный вклад в смягчение последствий изменения климата, первоочередной задачей является декарбонизация энергосистемы, в которой будут расположены эти отрасли. Чтобы избежать добавления углерода в атмосферу, эти пути должны использовать атмосферный CO2 в качестве сырья ».

Некоторые инновации в использовании CO2, вероятно, будут внедрены на раннем этапе просто из-за их привлекательных моделей: в определенных видах производства пластмасс использование отработанного CO2 в качестве сырья является более выгодным и экологически более чистым производственным процессом по сравнению с использованием традиционных углеводородов. Он может вытеснить до трехкратного количества CO2 при использовании.

Хепберн сказала : «Каждый сталкивается со своими уникальными проблемами, и не все методы будут эффективными. Это означает, что нам нужны разумные и совместные подходы к инвестициям в улавливание, утилизацию и хранение углерода ».

«Политики должны думать как инвесторы и финансировать портфель вариантов. Это также означает, что необходимо внимательно изучить не только нормативные барьеры и стимулы, но и инвестиции в НИОКР для создания таких технологий, как «зеленый водород».

Читать ещё:  Первая в истории фотография квантовой запутанности

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Источник: new-science.ru

голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 10.11.2020 в 19:12

Автор:

Категории: Новости науки

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x