Извлеченная кровь из 42 000-летнего жеребенка, найденного замороженным в Сибири

Ученым в Якутской области Сибири удалось извлечь образцы жидкой крови из жеребенка, которому 42 000 лет, который был найден в вечной мерзлоте в 2018 году. Ученые надеются собрать жизнеспособные клетки с целью клонирования вымерших видов лошадь.

Мужской жеребенок был обнаружен в Батагайке 11 августа 2018 года. Вечная мерзлота оставила останки в удивительно хорошем состоянии, что вселяло надежду на то, что их клетки могут быть извлечены. Предполагается, что этот экземпляр принадлежит к вымершему виду лошадей, известному как Ленская порода (также известная как Ленская лошадь), как сообщалось в прошлом году в «Сибирских временах».

Сотрудничество между Северо-Восточным федеральным университетом в Якутске и Южнокорейским исследовательским фондом Sooam Biotech в настоящее время анализирует останки с явным намерением клонировать доисторическую лошадь. Для этого, однако, исследователи должны были бы извлечь и вырастить жизнеспособные соматические клетки — то, чего они еще не смогли сделать. Более 20 попыток вырастить клетки из ткани животного потерпели неудачу. Детальный анализ лошади начался в прошлом месяце, и ожидается, что работа продлится до конца апреля.

Как сообщало «Сибирское время» ранее сегодня, исследователям теперь удалось извлечь образцы жидкой крови из сосудов сердца, которые были хорошо сохранены благодаря благоприятным условиям захоронения и вечной мерзлоте, согласно Семену Григорьеву, главе Музея Мамонта СВФУ в Якутске. Не ясно, можно ли вырастить жизнеспособные клетки из образца крови.
В интервью российскому информационному агентству ТАСС, переданном «Сибирским временам», Григорьев сказал, что вскрытие показало «прекрасно сохранившиеся органы» и мышечные ткани, сохранившие свой «естественный красноватый цвет». Кроме того, жеребенок все еще демонстрирует волосы на его голова, ноги и части его тела. «Сохранение волос — это еще одна научная сенсация, так как все предыдущие древние лошади были найдены без волос», — сказал Григорьев. Когда он был жив, животное имело бухтовую окраску с черным хвостом и гривой.

Читать ещё:  В США успешно протестировали систему «мягкого уничтожения» противотанковых ракет

«Наши исследования показали, что в момент смерти жеребенку было от одной до двух недель, поэтому он родился совсем недавно», — сказал Григорьев. «Как и в предыдущих случаях действительно хорошо сохранившихся останков доисторических животных, причиной смерти было утопление в грязи, которая замерзла и превратилась в вечную мерзлоту. Много грязи и ила, которые жеребенок проглотил в последние секунды своей жизни, было найдено в желудочно-кишечном тракте».

Еще в 2013 году российские ученые обнаружили жидкую кровь в останках 15 000-летнего шерстистого мамонта. Кровь, извлеченная из жеребенка, старше 27 000 лет.

Как уже отмечалось, основной целью этого сотрудничества между СВФУ и Sooam Biotech является возрождение этого животного с помощью процессов клонирования (кроме того, Sooam Biotech занимается клонированием домашних собак в Южной Корее, а его ведущим исследователем является Хванг). Ву Сук, спорный генетик, обвиняемый в нескольких вопиющих нарушениях этики в 2000-х годах. По-видимому, работа «настолько продвинута», что команда ищет суррогатную кобылу «для исторической роли рождения возвращающихся видов», сообщает «Сибирская газета».

Очевидно, что существуют некоторые серьезные этические и технологические проблемы, которые необходимо решить. Возрождение видов является спорным по ряду причин, включая снижение качества жизни клона (что будет подвергаться экспериментам в течение всей его жизни), проблему генетического разнообразия и инбридинга, а также отсутствие среды обитания ледникового периода для хозяина возрожденный вид, среди других ограничений.

Российско-корейское сотрудничество также пытается клонировать шерстистого мамонта, и исследования, полученные из исследования жеребят, могут быть использованы в качестве основы для этого ожидаемого эксперимента. Воскрешение вымершего вида, нравится нам это или нет, может произойти раньше, чем мы думаем.

Читать ещё:  Науки, изучающие природу

Источник: new-science.ru

голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 10.11.2020 в 19:32

Автор:

Категории: Новости науки

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии