Европейская ракета Vega выходит из строя и теряет два спутника

Европейская ракета-носитель Vega должна была вывести на орбиту в ночь с понедельника на вторник два спутника. К сожалению, через несколько минут после взлета вторая ступень начала отклоняться от курса, что в конечном итоге привело к провалу миссии.

Vega — это легкая пусковая установка Европейского космического агентства (ESA), которая впервые поднялась в воздух 13 февраля 2012 года. Она предназначена для запуска небольших спутников на околоземной или гелиосинхронной орбитах. Пусковая установка состоит из трех ступеней с твердым топливом, увенчанных разгонным блоком, приводимым в движение ракетным двигателем, работающим на жидком топливе. Физически представьте себе большой суппозиторий высотой тридцать метров и максимальным диаметром три метра при общей массе 136 тонн.

Одна из этих ракет взлетела из Гайанского космического центра в Куру, Французская Гвиана, в ночь с понедельника на вторник в 1:52 ночи (по парижскому времени). Хотя вначале все шло гладко, примерно через восемь минут после большого старта все пошло не так. Конкретно, сразу после того, как Vega зажгла свою верхнею ступень, названной Avum, последний начал отклоняться от своей траектории.

«Это означает, что его скорость больше не была номинальной«, — сказал генеральный директор Arianespace Стефан Израиль. Этот сдвиг траектории в конечном итоге привел к отказу от миссии. «В настоящее время проводится анализ данных телеметрии для выяснения причин этого сбоя«, — говорится впоследствии в заявлении Arianespace.

Два потерянных спутника

Для этого второго запуска в этом году Vega пришлось бы разместить два спутника на высоте 700 километров. Первый, SEOSAT-Ingenio (750 кг), был первым испанским спутником наблюдения Земли по поручению ЕКА и Испании.

Читать ещё:  Астероид размером с три футбольных поля пройдет мимо Земли сегодня, 27 июня

Второй, Таранис (175 кг), был первым спутником, предназначенным для наблюдения радиационных и световых электромагнитных явлений, происходящих на высотах от 20 до 100 км над грозами. В результате пятнадцатилетней работы этот прибор был разработан в сотрудничестве с комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (ЭКА) и Национальным центром научных исследований (CNRS) от имени французского Национального центра космических исследований (CNES).

Эта новая аномалия — вторая серьезная неисправность ракеты Vega менее чем за два года. В июле 2019 года одна из этих ракет-носителей вышла из строя во время запуска спутника для Объединенных Арабских Эмиратов. И снова миссия отклонилась от своей траектории вскоре после отделения первой ступени и зажигания второй.

Источник: new-science.ru

голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 17.11.2020 в 21:50

Автор:

Категории: Новости астрономии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии