Открытие «ископаемой галактики», погребенной глубоко в Млечном Пути

Астрономы, использующие данные эксперимента по галактической эволюции (APOGEE) из обсерватории Апач-Пойнт, обнаружили наличие «ископаемой галактики», скрытой в глубинах Млечного Пути.

Все во вселенной движется. Иногда галактики сближаются, в конце концов, сталкиваясь и сливаясь. Около десяти миллиардов лет назад одна из этих структур втиснулась в еще очень молодой Млечный Путь и в конечном итоге была поглощена. Астрономы нашли остатки этой маленькой «ископаемой галактики». Подробная информация об исследовании опубликована в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

Астрономы назвали эту древнюю галактику Гераклом в честь древнегреческого героя, получившего дар бессмертия при создании Млечного Пути. Остатки этой структуры составляют около трети сферического гало нашей галактики, а это означает, что это недавно обнаруженное древнее столкновение должно было быть важным событием в ее истории.

Но если звезды и газ этой галактической «окаменелости» составляют такой большой процент этого гало, почему это вещество так долго оставалось незамеченным? Потому что оно глубоко похоронено в «сердце» Млечного Пути.

«Чтобы найти такую ​​ископаемую галактику, мы должны были изучить подробный химический состав и движения десятков тысяч звезд«, — говорит Рикардо Скьявон из Университета Джона Мура в Ливерпуле (LJMU). «Это особенно сложно сделать для звезд в центре Млечного Пути, поскольку они скрыты от глаз облаками межзвездной пыли«.

В рамках этой работы исследователи использовали APOGEE — прибор, позволяющий точно «пробивать» эту пыль. За последнее десятилетие исследователи сосредоточились на анализе спектров около 500 000 звезд по всей галактике, несколько тысяч из которых расположены в центральном ядре.

Из них несколько сотен имели удивительно разный химический состав и скорости. Другими словами, они должны были приехать из другой галактики. Детально изучив их, исследователи смогли проследить их точное местонахождение и историю.

Читать ещё:  Кто первым измерил скорость света?

Звезды Млечного Пути, видимые с Земли. Цветные кольца показывают приблизительную протяженность звезд ископаемой галактики.

Обратите внимание, что это не единственная структура, которую поглотила наша галактика. Мы знаем, что Млечный Путь уже «поглотил» некоторые карликовые галактики в процессе своей эволюции. Новые данные, миссией Gaia, позволяют предположить, что одна из таких встреч произошла совсем недавно, около 500 миллионов лет назад.

Источник: new-science.ru

голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 23.11.2020 в 20:59

Автор:

Категории: Новости астрономии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии