Телескоп «Уэбб» сможет изучить Большое Красное Пятно Юпитера

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба является самой амбициозной и сложной космической обсерваторией за всю историю исследования космического пространства. Его инфракрасные приборы получат возможность изучить Большое Красное Пятно (БКП) Юпитера, чтобы вновь пролить свет на загадочный ураган, опираясь на данные от текущих обсерваторий «Хаббл» и других.

Уже сейчас стало известно, что БКП попало в список приоритетных целей, которые гарантировано получат время для его наблюдения. Этого удалось достичь благодаря огромному вкладу учёных, заинтересованных в БКП, в разработку невероятно сложного телескопа. Именно они станут среди первых исследователей, которые будут наблюдать вселенную с помощью «Уэбба». Так, одной из приоритетных научных целей телескопа состоит в том, чтобы изучить планеты Солнечной системы и разгадать загадки, которые они всё ещё содержат.

Ли Флетчер, старший научный сотрудник по теме планетарных наук в Лестерском университете Великобритании, является ведущим учёным, которому выпала честь наблюдать за БКП с помощью новейшего телескопа. Его команда является частью ещё большего объединения астрономов, которое своей целью ставит изучение сразу нескольких объектов в Солнечной системе.

Изображение Юпитера, которое получил космический телескоп «Хаббл» во время противостояния. Расстояние до самой большой планеты составляло 670 миллионов километров. Хорошо прослеживается сложная красота облаков Юпитера, особенно его пояса на различных широтах. Источник: NASA, ESA, and A. Simon (GSFC)

«Чувствительность телескопа в инфракрасном диапазоне станет замечательным дополнением к исследованиям за БКП, проводимым телескопом «Хаббл» в видимом диапазоне. Изображения от этой космической обсерватории показали поразительные изменения в размере БКП, а добиться этого удалось благодаря миссии, которая длится без перерыва уже несколько десятилетий», — объясняет астроном Хейди Хаммель, возглавляющий группу, в которую входит команда Флетчера.

Исследователи планируют использовать прибор MIRI на будущем телескопе имени Джеймса Уэбба, который имеет чувствительность на середине инфракрасного диапазона. Благодаря ему удастся создать многочисленные карты БКП и проанализировать его тепловые и химические свойства, а также структуру облаков. Учёные будут в состоянии наблюдать те инфракрасные волны, которые могли бы пролить свет на то, что вызывает всем известный окрас пятна. Часто этот цвет приписывается ультрафиолетовому излучению Солнца, взаимодействующему с азотом, серой и имеющими фосфор химическими соединениями, которые поднимают из глубин атмосферы посредством мощных потоков в урагане.

Флетчер объяснил, что использование прибора MIRI, чтобы наблюдать Юпитер в диапазоне 5-7 микрон, может быть особенно интересным, поскольку никакая другая миссия не была в состоянии наблюдать этот газовый гигант этой части электромагнитного спектра, а наблюдения на таких длинах волн не возможны с Земли. А этот свет мог позволить учёным видеть уникальные побочные химические продукты урагана, которые могут дать понять его состав.

«Мы будем искать подписи любых химических соединений, которые уникальны для БКП и которые могут быть ответственны за возникновение красных хромофор. Если вдруг мы не увидим новой химии или подписей аэрозолей, тогда тайна красного цвета так и останется не решённой».

Хромофоры — это части молекул, которые отвечают за их цвет.

Наблюдения с помощью «Уэбба» могут также помочь определить, вырабатывает ли БКП Юпитера тепло и выпускает его в верхние слои атмосферы. Это явление может объяснить наличие высокой температуры в этом регионе. Так, недавнее исследование показало, что столкновение гравитационных и звуковых волн, производимых ураганом в БКП, могло выделять наблюдаемое тепло. «Уэбб» будет в состоянии собрать данные, чтобы подтвердить эту идею.

«Любые волны, произведённые мощной конвективной деятельностью в урагане, должны пройти стратосферу, прежде чем достигнут ионосферы и термосферы. Таким образом, если они действительно будут существовать и нести ответственность за нагрев верхних слоёв Юпитера, то есть надежда, что мы увидим признаки их движения в наших данных».

Уже несколько поколений астрономов изучают БКП, которое впервые было выявлено в 1830 году, но есть возможность, что этот ураган существовал более 350 лет. Причина такой долговечности урагана является тайной, а Флетчер объяснил, что ключом к пониманию формирования ураганов на Юпитере является полная фиксация их цикла — роста, сокращения и исчезновения. Мы не видели, как БКП формируется, и можем не дождаться его исчезновения, хотя точно задокументировано, что оно сжимается (!!!!!!). Таким образом, учёные должны полагаться на наблюдение меньших и более свежих ураганов на планете, чтобы видеть то, как они формируются и развиваются.

«Эти будущие наблюдения должны показать вертикальную структуру БКП, что станет ключевым ограничение для моделирования юпитерианской метеорологии. Если эти модели смогут помочь объяснить то, что «Уэбб» наблюдает в инфракрасном спектре, тогда мы будем на шаг ближе к пониманию того, как эти гигантские водовороты могут существовать так долго».

По информации НАСА.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Максим Коваленко

1
Комментарии: 0Публикации: 210Регистрация: 22-03-2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля