Год назад от Антарктиды откололся огромный айсберг. Что с ним произошло за это время?

Почти год назад антарктический ледник Ларсена С породил айсберг A-68, одну из самых больших глыб льда из всех, что знает история. Видео, сделанное при помощи спутниковой съемки, показывает раскол, разделение и последующее путешествие айсберга за последние 12 месяцев. Айсберг A-68 — шестой по величине айсберг из всех известных. На момент разделения глыба площадью 5800 кв. км (почти треть площади Крыма, если что) весила почти 1000 миллиардов тонн. Освободившись от ледникового шельфа Ларсена С, А-68 начал медленно дрейфовать на север. Медленно — ключевое слово. Как показывает съемка, этот огромный кусок льда никуда не спешит.

Адриан Лакман и Маратин О’Лири из проекта MIDAS, британского исследовательского проекта в Антарктиде, который исследует последствия изменения климата на ледяном шельфе Ларсена С, говорят, что айсберг не уплыл далеко из-за плотного покрова льда в Море Уэдделла.

«Айсберг толкали океанские течения, приливы и ветры, а его северный конец неоднократно садился на мель возле ледникового подъема Баудена», пишут Лакман и О’Лири. «Эти посадки на мель привели в конечном итоге к дальнейшей фрагментации айсберга в мае 2018 года».

Новые куски айсберга недостаточно большие, чтобы получить собственные названия, но общая площадь потерь А-68 в мае сама по себе будет размером с небольшой городок. Со временем айсберг продолжит постепенное движение в открытое море; на это уйдут десятилетия. Ученые оценивают, что А-68 потерял 12% своей общей массы за последний год. Но он все равно остается огромным.

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Брайн Смит

Брайн Смит 0
Комментарии: 0Публикации: 989Регистрация: 08-03-2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля