Космическая станция Dawn показала новые фотографии кратера Оккатор на карликовой планете Церера

Чуть больше месяца аппарат Dawn достиг своей самой низкой орбиты за всё время работы у Цереры. Это событие состоялось 6 июня 2018 года, после которого на Землю были переданы тысячи захватывающих дух изображений и других данных относительно одной и самых загадочных областей — кратера Оккатор.

Если говорить подробнее, то команда управления с Земли смогла вывести станцию на высоту всего лишь 35-ти километров выше поверхности и изучаемого кратера Оккатор — странной области с удивительно яркими поверхностными обнажениями. Стоит отметить, что за все три года работы Dawn у Цереры аппарат не опускался ниже 385 километров, таким образом, данные, полученные с текущей орбиты, как минимум позволят запечатлеть уже известные области в намного более крупном масштабе.

Это мозаичное изображение выразительной насыпи, расположенной на западной стороне факулы Цереалий, было получено станцией Dawn 22 июня 2018 года с высоты примерно 34 километра. Геометрия этой особенности подобна структуре столовой горы или большому холму с плоской вершиной. Всё это озадачивало учёных, начиная с момент открытия. Новые же изображения показывают множество мелких деталей. В частности, связь между ярким веществом, главным образом составленным из карбоната натрия, и тёмным фоном. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

С такой низкой орбиты специалистам удалось разглядеть беспрецедентные детали взаимосвязи между ярким и тёмным поверхностным веществом факулы Виналий (Vinalia Faculae), а инфракрасный спектрометр Dawn ранее находил доказательства того, что яркие обнажения на поверхности состоят из карбоната натрия — элемента, который обычно находят на Земле в содовых озёрах. А несколько недель назад аппарат включал свою двигательную установку, возможно, в последний раз, для того, чтобы пролететь как можно ниже над ругой областью — факулой Цереалий (Cerealia Facula), большим отложением карбоната натрия в центре кратера Оккатор.

«Получение этих захватывающих дух изображений было одной из самых сложных задач во всей этой длительной экспедиции станции Dawn. Полученные результаты намного лучше того, о чём мы только могли предполагать. Аппарат выполняет работу мастера-художника, который умело добавляет детали прежним блёклым картинам потусторонней красоты Цереры», — Марк Рейман, главный инженер и руководитель проекта Dawn.

Богатство информации, содержащейся в этих изображениях, а также в других данных, получение которых запланировано на ближайшее время, помогут понять некоторые нерешённые вопросы о происхождении факул — самых больших отложений углеродов, наблюдаемых за пределами Земли и, возможно, Марса. В частности, учёные задаются вопросом о том, как этот материал оказался на поверхности: либо из мелкого, подповерхностного резервуара с водой, насыщенной минералами, либо из более глубокого источника вод, обогащённых солями, проникающих наверх через изломы.

Низковысотные наблюдения, проводимые с помощью других приборов Dawn (среди них детектор гамма-лучей и нейтронов, а также инфракрасный спектрометр), раскроют состав Цереры в мельчайших подробностях, проливая свет на происхождение материалов, найденных на поверхности этой карликовой планеты. Новые измерения гравитационной силы также могут немного рассказать о недрах объекта.

Изображение факулы Виналий в кратере Оккатор крупным планом было получено станцией Dawn 14 июня 2018 года с высоты примерно 39 километров. Оно показывает сложное взаимодействие между светлым и тёмным веществом. Сложная структура тёмного фона напоминает о потоках лавы, наблюдаемых на Земле. Однако в случае с Церерой, вещество потока, вероятно, включало много льда. Яркие области по большей части составлены из карбоната натрия — соли, осаждение которой на дно кратера могло происходить в присутствии жидкой среды. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

«Первые изображения Цереры от станции Dawn раздразнили нас единственным ослепляющим ярким пятном. Дальнейшее распутывание характера и истории этой удивительной карликовой планеты во время работы станции на её орбите было очень волнующим. Очень важно здесь то, что Dawn позволяет получать новые наборы данных, чтобы проверить первоначальные теории», — Кэрол Рэймонд, научный руководитель миссии Dawn.

По информации НАСА.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Максим Коваленко

1
Комментарии: 0Публикации: 210Регистрация: 22-03-2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля