Фото дня: планетарная туманность, взаимодействующая с межзвёздной средой

Космический телескоп «Хаббл» (Hubble) передал на Землю снимок очередного объекта на просторах Вселенной. На изображении, опубликованном Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), запечатлена планетарная туманность с обозначением ESO 455-10.

Изображения NASA

Структуры указанного типа представляют собой оболочку ионизированного газа вокруг центральной звезды — белого карлика. Планетарные туманности формируются, когда звезда типа Солнца вырабатывает всё своё «горючее», раздувается и сбрасывает внешние слои в окружающее пространство.

Объект ESO 455-10 интересен тем, что проявляет признаки взаимодействия с межзвёздной средой. Это вещество и поля, заполняющие межзвёздное пространство внутри галактик: среда состоит из пыли, газа, космических лучей, электромагнитных возмущений, а также гипотетической тёмной материи.

Планетарная туманность ESO 455-10 располагается в созвездии Скорпиона, которое находится в нашем Млечном Пути. Отметим также, что планетарные туманности не имеют никакого отношения к планетам. Это определение исторически связано с тем, как подобные объекты выглядят в небольшой телескоп. 


Источник: tehnowar.ru

голос
Рейтинг статьи
Читать ещё:  Обнаружены следы колоссального цунами

Опубликовано: 25.01.2021 в 11:51

Автор:

Категории: Новости технологий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии