Ягуары в затапливаемых лесах Амазонии освоили древесный образ жизни

Ягуар (Panthera onca)

Ягуары из затапливаемых лесов Амазонии во время паводка переселяются в кроны деревьев и живут здесь по три-четыре месяца, охотясь на ленивцев и обезьян. К такому выводу пришли бразильские ученые, проследив за жизнью девяти этих кошек из заповедника Мамирауа. Как отмечается в статье для журнала Ecology, ранее зоологи не подозревали, что столь крупные хищники могут подолгу вести древесный образ жизни.

Ягуары (Panthera onca) — одни из главных хищников Западного полушария. Эти большие кошки отличаются удивительной экологической и поведенческой гибкостью: их можно встретить от полупустынь Мексики до тропических лесов Амазонии. Кроме того, они способны охотиться на разнообразную добычу, от капибар, оленей и пекари до кайманов и морских черепах, выбирающихся на берег для откладки яиц.

Команда специалистов во главе с Эмилиано Рамальо (Emiliano E. Ramalho) из Института устойчивого развития Мамирауа обнаружила новое подтверждение тому, что ягуары отлично адаптируются к необычным условиям. Исследователи изучали поведение этих кошек в заповеднике Мамирауа, который расположен в бразильской Амазонии и покрыт так называемыми варзейскими лесами, ежегодно затапливаемыми во время паводка. В Мамирауа большая вода приходит на три-четыре месяца и поднимается в среднем на десять метров.

В варзейских лесах мало наземных млекопитающих крупного и среднего размера, а тем, что есть, приходится покидать эти места во время паводка. Может показаться, что ягуарам здесь не на кого охотиться и они будут избегать затапливаемых участков. Однако фотоловушки, установленные в Мамирауа, показали, что в межень, когда уровень воды низок, здесь живет неожиданно много ягуаров. В основном они охотятся на ленивцев и кайманов, а также разоряют кладки последних.

В 2010 году Рамальо и его коллеги пометили беременную самку ягуара из Мамирауа GPS-трекером. Анализ собранных данных показал, что она провела в варзейских лесах целый год, не покидая их на время паводка. В месяцы, когда вода была высокой, хищница жила в кронах деревьев, время от времени переплывала между ними и охотилась на ленивцев, обезьян и муравьедов тамандуа. Самка явно не испытывала трудностей с пищей и за время паводка успешно отлучила детеныша от груди.

Хотя данное наблюдение подтвердило, что ягуары способны круглый год проводить в затапливаемых лесах, переходя к жизни в кронах, оставалось неясным, насколько широко распространено подобное поведение. Исследователи допускали, что так поступают лишь отдельные особи или только самки с маленькими детенышами. Последние могут таким образом избегать конкуренции и конфликтов с самцами.

В течение следующих шести лет Рамальо с соавторами пометили четырех самцов и четырех самок ягуаров из Мамирауа GPS-передатчиками и отслеживали перемещения каждого животного в течение года. Вопреки ожиданиям биологов, все восемь особей остались в варзейских лесах на время паводка. В течение всего года, независимо от уровня воды, ягуары придерживались примерно тех же территорий, перебираясь с земли в кроны деревьев. Одной из самок даже удалось выкормить детеныша во время паводка (к сожалению, впоследствии она погибла от рук местного жителя).

Самец ягуара (меланист) на дереве в заповеднике Мамирауа. Слева положение животного отмечено красным кругом.

Как показали наблюдения за ягуарами в Мамирауа, они находятся в хорошей физической форме на протяжении всего года. Это свидетельствует, что пищи им хватает. Рамальо и его коллеги отмечают, что даже в период низкой воды рацион ягуаров в заповеднике остается довольно своеобразным и состоит из кайманов и древесных животных. Вероятно, необычные кормовые предпочтения, а также высокая плотность ленивцев и обезьян, обеспечивают им возможность на весь год оставаться в затапливаемых лесах. Кроме того, ягуары в варзейских лесах довольно мелкие: даже самцы здесь в среднем весят 53,5 килограмма, в то время как на затапливаемых равнинах Венесуэлы или Пантанала они могут достигать 100 килограммов и более. Относительно небольшой вес, судя по всему, помогает ягуарам из Мамирауа проводить несколько месяцев в древесных кронах.

Возможно, самцы остаются в заповеднике в период большой воды, чтобы спариться с самками в начале паводка. Это гарантирует, что детеныши родятся к началу межени, когда добычи будет больше — а значит, их шансы на выживание будут выше. Хотя авторы регистрировали успешное выкармливание юных ягуаров во время паводка, они полагают, что в сухой сезон самкам все же проще выполнять родительские обязанности.

Зоологам хорошо известно, что некоторые крупные кошки отдыхают на деревьях, прячут добычу среди ветвей и даже иногда охотятся здесь — так поступают, например, леопарды (Panthera pardus). А более мелкие длиннохвостые кошки (Leopardus wiedii) проводят в древесных кронах почти все время. Однако ранее никто не представлял себе, что такие крупные хищники, как ягуары, могут вести древесный образ жизни на протяжении нескольких месяцев.

По оценкам ученых, в Северной и Южной Америке живет 138–208 тысяч диких ягуаров. При этом автомобилей марки «Ягуар» только за последние пять лет было продано 762 тысячи. О других сравнениях, которые демонстрируют, насколько сильно человеческая производительность превосходит природную, читайте в нашем материале «Контрольное взвешивание».

Сергей Коленов

Источник: nplus1.ru

голоса
Рейтинг статьи
Читать ещё:  ЭЭГ объяснила мурашки при прослушивании музыки

Опубликовано: 04.04.2021 в 03:46

Автор:

Категории: Биология

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x