Удары в грудь у горилл назвали сигналом о размерах тела

Биологи обнаружили у самцов горилл связь между пиковой частотой звука ударов в грудь и размерами тела. Животные с большой шириной спины обладали более низкой частотой звука удара. Удары в грудь используются гориллами для коммуникаций между собой, поэтому ученые считают, что с помощью ударов в грудь гориллы сообщают сородичам о своих габаритах. Результаты исследования опубликованы в Nature.

Акустические сигналы особенно важны для видов, у которых размер определяет боевые способности и репродуктивный успех. Обычно разница в звучании связана со строением тела: объемом грудной клетки, емкостью легких. Крупные
особи занимают высокую позицию в групповой иерархии и имеют больший
репродуктивный успех. Зависимость воспроизводимых звуков от размеров тела обнаружена для макаков-резусов, американских бизонов, некоторых видов оленей, а также большой панды. 

Для гориллы удары в грудь – очень важный акустический сигнал для коммуникаций с сородичами. Гориллы живут группами, состоящими из одного самца и нескольких самок, что создает острую конкуренцию между самцами. Самки могут переходить между группами и выбирать партнера в зависимости от его фенотипа. Биологи уже заметили, что самцы горилл чаще бьют себя в грудь в период эструса у самок, что доказывает важность этого вида поведения для межполовых отношений, при этом известно, что размеры тела у горилл коррелируют с рангом, занимаемым самцами и их репродуктивным успехом.

Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка под руководством Марты Роббинс (Martha M. Robbins) совместно с американскими коллегами записали звуки 25 самцов горных горилл (Gorilla beringei beringei), издаваемые ими при ударе в грудь. На аудиозаписях измерили пиковую частоту звука, частоту ударов, длительность и число ударов. С помощью фотограмметрии исследователи определили ширину спины животных. Затем изучили зависимость пиковой частоты звука от величины тела: оказалось, что у крупных самцов эта частота меньше (p=0,048). При изменении массы тела на величину одного стандартного отклонения пиковая частота звука снижалась на 34,6 герц. Длительность, число и частота ударов не показали значимой корреляции с размерами тела.

Частота звука ударов в грудь у горилл – это важный индикатор размера особи: у более крупных самцов частота ниже, чем у мелких. Исследователи считают, что гориллы с помощью ударов в грудь показывают соперникам и потенциальным партнершам свою силу, а также общаются между собой. 

Гориллы близки человеку не только наличием социальных коммуникаций, они также уязвимы перед человеческими инфекциями. Недавно сообщалось, что в зоопарке Сан-Диего бессимптомно болевший сотрудник передал коронавирус западным равнинным гориллам.

Анастасия Кузнецова

Источник: nplus1.ru

голос
Рейтинг статьи
Читать ещё:  Обнаружен первый организм, который вырабатывает хлорофилл, но не участвует в фотосинтезе

Опубликовано: 15.04.2021 в 03:45

Автор:

Категории: Биология

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии