CRISPR помог создать новый вид с одной гигантской хромосомой

По меньшей мере последние 10 миллионов лет каждая дрожжевая клетка, используемая для производства пива или хлеба, имела 16 хромосом. Но сегодня, благодаря технологии CRISPR и мастерам по ДНК из Китая, у нас появились живые дрожжи… с одной хромосомой. Для справки: люди используют 46 хромосом, дрожжи — 16, но у одного папоротника их вообще 1260. И никто не знает, почему.

Зачем нам хромосомы?

И правда, зачем? Именно это захотел узнать Жоцзьюн Цинь и его коллеги из Лаборатории синтетической биологии в Шанхае.

Используя CRISPR, инструмент для редактирования генов, команда Циня вырезала кнопочные центромеры, которые удерживали каждую нитевидную хромосому, а затем связала их в одну длинную цепочку. В результате получились организмы с восемью, четырьмя и, наконец, одной «единственной гигантской хромосомой».

Новый ли это вид? Вопрос хороший. Дрожжи с меньшим количеством хромосом не могут спариваться нормально или вообще с обычными, но отлично справились со своим собственным видом. Это действительно может стать началом отдельного искусственного вида.

Зачем это вообще делали? Ученые хотят исследовать, почему у клеток вообще есть хромосомы, поэтому странные новые дрожжи могут быть полезны. Также эта работа стала демонстрацией «крупномасштабного изменения генома». Однажды эту технологию будут использовать для создания полезных форм жизни, которых никто еще не видел.

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Брайн Смит

Брайн Смит 0
Комментарии: 0Публикации: 1390Регистрация: 08-03-2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля