Норвежские археологи нашли затерянное поселение эпохи викингов

Предварительная реконструкция одного из обнаруженных жилищ

Норвежские археологи из проекта Secrets of the Ice обнаружили в районе горного перевала Лендбрен следы древней дороги. Отправившись по ней в путь, исследователи набрели на ранее неизвестное разрушенное поселение из 21 жилища, относящееся к 750–1150 годам, то есть к эпохе викингов. О находке сообщается на официальном сайте научной группы проекта Secrets of the Ice.

Археологи с 2011 года ведут исследование в районе горного перевала Лендбрен. Теплая летняя погода последних лет привела к высвобождению многих территорий от ледника, подарив исследователям богатое скопление археологических объектов: от останков вьючных лошадей до древнего оружия.

Артефакты из района перевала Лендбрен, относящиеся к 300–1500 годам нашей эры, указывают на то, что здесь проходил важный коридор, использовавшийся местными жителями и торговцами, которые перемещались между постоянными и временными поселениями вдоль реки Отта. Тяжелая дорога нередко вынуждала путников оставлять позади себя все – от подков до кухонных принадлежностей и одежды. Копившийся годами в этой местности снег надежно сохранил эти забытые или потерянные предметы.

Расположение обнаруженных домов вдоль открытого археологами пути с перевала

Норвежский археолог Ларс Пиле (Lars Pilø) и команда исследователей проекта Secrets of the Ice продолжают свою многолетнюю работу на территории горного перевала Лендбрен, регулярно сообщая о новых находках. Так, ученые обнаружили следы древней тропы, о которой ничего не было известно раньше. Они приняли решение отправиться по ней пешком, чтобы выяснить, куда она ведет.

Пиле отметил, что направление дороги в некоторых случаях обозначалось сохранившимися древними каменными указателями, как правило, находящимися у опасных участков. После продолжительного пути член команды археолог-любитель Рейдар Марштейн (Reidar Marstein) обнаружил в зарослях можжевельника на склоне холма несколько потенциально разрушенных домов.

Археологи пришли к выводу, что дома, видимо, были построены из дерева, которое давно сгнило. Единственное, что можно разглядеть невооруженным глазом – это нечеткие линии стен, ряды заросших камней или низкие насыпи. В общей сложности исследователи нашли 21 разрушенный дом. Пробные раскопки подтвердили изначальное предположение. Археологи не нашли пока связанных с этим поселением артефактов. Однако по центру каждого из жилищ обнаружили очаги, содержащие плотный слой древесной золы.

Результаты радиоуглеродного датирования показали, что постройки относятся к 750–1150 годам, то есть к эпохе викингов. Археологи выдвинули гипотезу, что поселение могло быть круглогодичным, так как анализы пыльцы из соседнего болота говорят о том, что земледелие здесь возникло около 300 года нашей эры. Дома также могли использоваться местными охотниками, добывавшими здесь северных оленей.

На N + 1 внимательно следят за археологическими исследованиями в рамках проекта Secrets of the Ice. Ранее стало известно, что перевал Лендбрен в горах Норвегии приблизительно с 300 до 1500 года представлял собой оживленную дорогу для торговцев и пастухов, а обнаруженная в 2019 году в этом районе деревянная коробка оказалась средневековым свечным ящиком.

Михаил Подрезов

Источник: nplus1.ru

голос
Рейтинг статьи
Читать ещё:  Древнейшие гробницы Турции покажут туристам

Опубликовано: 10.06.2021 в 21:54

Автор:

Категории: Археология

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии