Археологи нашли средневековый свечной ящик на месте растаявшего ледника

Норвежские археологи выяснили назначение древней деревянной коробки, обнаруженной в 2019 году на перевале Лендбрен. Ее изготовили из сосны 400–500 лет назад, вероятно, для транспортировки свечей, на что указывают остатки пчелиного воска. Об открытии сообщает команда проекта Secrets of the Ice в фейсбуке.

Потепление ведет к отступлению горных ледников в разных регионах планеты, что, с одной стороны, серьезно беспокоит экологов, а, с другой – не может не радовать археологов, получивших доступ к многочисленным отлично сохранившимся артефактам. С 2011 года на горном перевале Лендбрен в Норвегии ученые начали проводить исследования. Теплое лето того года значительно обнажило землю, что позволило археологам обнаружить много необычных артефактов, вытаявших изо льда.

Расположение перевала Лендбрен на карте

На перевале нашли сотни находок древних путешественников, в том числе одежду, мертвых вьючных лошадей и обломки саней 300–1500 годов. Широкую известность это место получило благодаря находке шерстяной туники III–IV века нашей эры. В ходе дальнейших исследований ученые выяснили, что, начиная с бронзового века (1750–500 годы до нашей эры) в районе Лендбрена люди охотились на оленей. После 300 года нашей эры этот перевал превратился в оживленную дорогу, связывающую высокогорные поселения, жители которых занимались отгонным скотоводством, с летними пастбищами.

Летний сезон 2019 года оказался еще более теплым, что принесло новые открытия. Так, археологи обнаружили большие пространства обильно покрытые навозом вьючных лошадей, а финал того сезона подарил отлично сохранившуюся находку – древний деревянный ящик.

Деревянный ящик в момент обнаружения в 2019 году

Команда проекта Secrets of the Ice из Норвегии сообщила о результатах исследования, обнаруженного при обследовании перевала Лендбрен в 2019 году древнего деревянного ящика. По заявлениям ученых, это одна из самых потрясающих находок, сделанных ими за время существования проекта, которая стала возможной лишь благодаря таянию льда. Археологи задались вопросами: когда, из чего и для каких целей был изготовлен этот артефакт.

Результаты исследования показали, что ящик изготовлен из сосны. Радиоуглеродная датировка отнесла находку к 1475–1635 годам. Выяснить, что хранилось внутри ящика, ученым помогли сотрудники Музея культурной истории в Осло. Их анализ показал весьма неожиданный результат: на внутренних стенках находились остатки пчелиного воска.

Ученые отметили, что аналогичные ящики известны в Норвегии, однако они не подозревали об их существовании 400–500 лет назад. Вероятно, их использовали для транспортировки свечей местными жителями высокогорных поселений, которые занимались отгонным скотоводством, и пересекали перевал, чтобы добраться до летних пастбищ.

Ранее на N + 1 уже рассказывали о других интересных археологических находках из Норвегии. Так, исследователи нашли в деревне Виньера в центральной части страны уникальное захоронение викинга, представляющее собой погребальную лодку в погребальной лодке, а в северной части Норвегии подходящая погода и правильный солнечный свет позволили обнаружить наскальное изображение лодки.

Михаил Подрезов

Источник: nplus1.ru

голос
Рейтинг статьи
Читать ещё:  Геродот писал правду - лодка «барис» действительно существовала

Опубликовано: 10.06.2021 в 21:54

Автор:

Категории: Археология

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии