Аппарат InSight прошёл половину пути до Марса

Полёт космического аппарата InSight проходит согласно с графиком. 6 августа 2018 года он достиг середины своего пути между Землёй и Марсом, а приземление на красную планету запланировано на 26 ноября 2018 года.

На дату 20 августа зонд пролетел в космическом пространстве 277 миллионов километров, начиная с его запуска 107 дней назад. Ещё через 98 дней он пройдёт оставшиеся 208 миллионов километров и спустится на поверхность планеты в области плато Элизий, где будет изучать недра Марса. Напомню, что эта станция как раз и предназначена для того, чтобы изучать внутреннюю структуру планеты с помощью сейсмических, геодезических и тепловых приборов.

Это изображение получено с большой выдержкой (24 секунды) с помощью камеры Instrument Context Camera (ICC), установленной на борту марсианского зонда InSight. На нём показаны некоторые внутренние особенности защитного кожуха аппарата, который его закрывает. Здесь содержится парашют и несколько других компонентов, которые будут использоваться на более поздних стадиях входа в атмосферу, спуска и приземления. Вместе с тепловым экраном кожух защищает посадочный зонд во время его перелёта к Марсу. Источник: NASA/JPL-Caltech

Команда учёных, которая руководит InSight с Земли, не только занимается планировкой и тестовым прогоном операций во время спуска, но также тестирует все подсистемы аппарата, жизненно важные для перемещения в космическом пространстве, приземления и операций на поверхности. Проверяются также и очень чувствительные научные инструменты.

Сейсмометр InSight, который будет использоваться для поиска землетрясений на Марсе, получил заключение о работоспособности ещё 19 июля 2018 года. Этот прибор именуется SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure, «Сейсмический Эксперимент Внутренней Структуры») и является сейсмометром с шестью датчиками, все они объединены в два кластера и способны измерять колебания почвы по широкому спектру частот. SEIS предоставит учёным окно во внутренние процессы Марса.

«Мы провели все тесты производительности сейсмометра 19 июля 2018 года, которые были успешны», — Брюс Банердт, научный руководитель миссии InSight в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Учёные также проверили инструмент, который измерит количество тепла, уходящее с Марса. После приземления и закрепления на поверхности планеты прибор Heat Flow and Physical Properties Package (HP3, «Набор изучения Теплового Потока и Физических Свойств») будет использовать специальный бур, который сделает скважину глубиной от 3 до 5 метров. Измерения с помощью датчиков, установленных на конце бура и на месте его выхода на поверхность, позволят впервые в истории точно определить количество тепла, уходящего из интерьера планеты. Контроль над этим прибором заключался в тестировании его электроники, выполнения проверок датчиков, осуществление внутреннего нагревания датчиков, считывание сохранённых настроек в электронном модуле.

Рисунок художника, на котором показан аппарат InSight, заключённый в защитный кожух во время его перелёта на Марс. Источник: NASA/JPL-Caltech

Третий из основных экспериментов InSight — Rotation and Interior Structure Experiment (RISE, «Эксперимент Вращения и Внутренней Структуры»). В рамках этой работы будет установлен радиоканал с Землей, с помощью которого можно будет оценить возмущения оси вращения Марса, приходящие от Солнца. Также эти измерения могут предоставить информацию о ядре красной планеты.

«Мы используем радиосвязь для связи с миссией сразу после её запуска, поэтому мы уверены, что эксперимент RISE пройдёт гладко и без проблем».

Камеры посадочного модуля также были проверены, в частности, было получено своеобразное «селфи» внутренней части защитного кожуха.

«Если вы инженер миссии InSight, то первое фото поверхности теплового экрана вместе с элементами крепежа и болтами является очень обнадёживающим, поскольку оно говорит нам о том, что прибор Instrument Context Camera работает на отлично. Следующий снимок, который мы планируем получить — поверхность Марса», — Том Хоффман, руководитель космического проекта InSight в Лаборатории Реактивного Движения.

Если всё пройдёт по плану, то камера получит первое изображение плато Элизий уже спустя минуты после того, как InSight приземлится на Марсе.

По информации НАСА.

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Максим Коваленко

1
Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 22-03-2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля