Современный взгляд на поиск жизни за пределами Земли

С самого начала существования цивилизации человечество задавалось вопросом о том, одиноки ли мы во Вселенной. За последнее время агентство НАСА подробно изучило нашу Солнечную систему и некоторые области за её пределами, что позволило разработать более сложные инструменты для решения фундаментального вопроса о существовании жизни где-то ещё. В нашей Солнечной системе различные аппараты искали признаки как древней, так и современной жизни, особенно на Марсе. А вскоре этим же будут заниматься на спутнике Юпитера Европе. Такие миссии, как “Кеплер” и TESS, показали тысячи планет за пределами нашей Солнечной системы, вращающиеся вокруг других звёзд.

Всплеск знаний об экзопланетах и результаты десятилетий исследований сигнатур жизни — их учёные называют биосигналами, — побудили НАСА заняться строго научным подходом к вопросу о том, является ли человечество одиноким. Помимо поиска доказательств существования только микробной жизни, агентство в настоящее время изучает способы поиска жизни, достаточно продвинутой для создания собственных технологий.

Туманность NGC 7635 от телескопа «Хаббл». Источник: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA), F. Summers, G. Bacon, Z. Levay, and L. Frattare (Viz 3D Team, STScI)

Техносигнатуры — это знаки или сигналы, которые, если их наблюдать, позволили бы нам сделать вывод о существовании технологической жизни в другом месте вселенной. Наиболее известными техносигналами являются радиосигналы, но есть и многие другие, которые до конца не изучены.

Что такое техносигнатуры?

Термин техносигнатуры имеет более широкое значение, чем исторически используемый «поиск внеземного разума», или SETI, который обычно ограничивается одними лишь сигналами связи. Техносигнатуры от радио или лазерного излучения могут быть следами массивных конструкций или загрязняющими атмосферу сигналами, что может подразумевать наличие интеллекта у жителей некой планеты.

В последние десятилетия эти исследования проводились, в основном, частным и благотворительным образом. Энтузиасты в работе использовали такие методы, как поиск определённых паттернов (шаблонов) в низкочастотных диапазонах с помощью радиотелескопов. Действительно, радио- и телевизионные передачи с Земли на протяжении уже ряда лет путешествуют в космическом пространстве. Программа SETI от НАСА была закрыта в 1993 году после того, как конгресс, работающий в условиях дефицита бюджета и снижения политической поддержки, отменил финансирование микроволнового исследования неба высокого разрешения. С тех пор усилия НАСА были направлены на углубление нашего фундаментального понимания самой жизни, ее происхождения и обитаемости других тел Солнечной системы и Галактики.

История поиска развитых цивилизаций

Как это не удивительно звучит, но усилия по обнаружению технологически продвинутой цивилизации предшествовали космической эпохе, так как пионеры радио XX века впервые сумели предвидеть возможность межпланетной связи. Теоретическая работа, постулирующая возможность переноса сигналов в радио и микроволновом диапазоне на огромные расстояния в галактике с небольшими помехами, привела в 1960-х годах к первым экспериментам по “прослушиванию” неба.

Благодаря обнаружению миссией “Кеплер” тысяч планет за пределами нашей Солнечной системы, в том числе некоторых с ключевыми сходствами с Землёй, теперь можно не только воплотить в жизнь научно-фантастические рассказы о поиске жизни на других планетах, но и в один прекрасный день научно доказать, что жизнь существует за пределами нашей Солнечной системы.

Вот, что говорится в Стратегии НАСА на 2015 год: «сложная жизнь может превратиться в когнитивные системы, способные использовать технологии так, чтобы их можно было наблюдать; никто не знает вероятности возникновения этого события, но мы знаем, что она не равна нулю”.

Поскольку учёные уже рассматривают среды других планет, техносигнатуры могут быть включены в возможную интерпретацию данных, которые получают из других миров.

Споры о вероятности нахождения сигналов развитой цивилизации не утихают уже более пятидесяти лет. В 1961 году астроном Фрэнк Дрейк разработал формулу, оценивающую количество потенциальных разумных цивилизаций в галактике, называемую уравнением Дрейка, и получил число, равное 10 000. Большинство переменных в уравнении по-прежнему являются приблизительными оценками с учетом неопределенностей. Другое известное предположение на эту тему, названное парадоксом Ферми, выдвинутое итальянским физиком Энрико Ферми, утверждает, что если бы другая разумная форма жизни действительно существовала, мы бы уже встретили её.

Работа НАСА по системе SETI началась с предложения в 1971 году от биомедика и исследователя Джона Биллингема в Исследовательском центре Эймса по созданию массива из тысячи тарелок 100-метровых телескопов, которые могли бы найти телевизионные и радиосигналы у других звезд. Проект” Циклоп» не получил финансирования, но в 1976 году было создано отделение SETI для продолжения исследований в этой области. Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL) также начала работу с SETI.

В 1988 году штаб-квартира НАСА в Вашингтоне официально одобрила программу SETI, что привело к разработке микроволновых приборов высокого разрешения. Официальный анонс состоялся в День Колумба в 1992 году, то есть спустя 500 лет после того, как этот исследователь высадился в Северной Америке.Этот проект предполагал целенаправленный поиск звёзд, возглавляемый Центром Эймса, с помощью 300-метрового радиотелескопа в Аресибо, Пуэрто-Рико, и обзор всего неба, возглавляемый Лабораторией Реактивного Движения с использованием своей Сети дальней космической связи. Программа длилась всего год, прежде чем политическая оппозиция ликвидировала проект и фактически прекратила исследовательские усилия НАСА в проекте SETI.

Почему надо искать техносигнатуры именно сейчас?

В настоящее время интерес к поиску признаков технологически развитой жизни снова бурлит. А подпитывается всё это тем, что наша Галактика изобилует экзопланетами. Открытие “Кеплера” в 2015 году нерегулярных колебаний яркости у звезды Табби привело к разговорам о том, что у звезды располагается инопланетная мегаструктура, хотя, с тех пор учёные пришли к выводу, что вероятной причиной такого поведения является пылевое облако. Тем не менее, звезда Табби продемонстрировала потенциальную полезность поиска аномалий в данных, собранных в космическом пространстве, поскольку признаки технологически развитой жизни могут как раз казаться отклонениями от нормы.

Ученые предупреждают, что нам понадобится нечто большее, чем необъяснимый сигнал, чтобы окончательно доказать существование технологической жизни. Например, может быть много паразитных радиочастотных помех от земных источников.

По информации НАСА.

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Максим Коваленко

1
Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 22-03-2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля