“Вояджер-2” уже мог вплотную приблизится к межзвёздному пространству

Зонд “Вояджер-2”, в настоящее время активно перемещающийся в межзвёздное пространство, зафиксировал увеличение космических лучей, которые приходят из-за пределов нашей Солнечной системы. Зонд был отправлен в космическое пространство в 1977 году, а сейчас он находится на расстоянии около 17.7 миллиарда километров от Земли, что более чем в 118 раз больше расстояния от Земли до Солнца.

С 2007 года “Вояджер-2” путешествует по внешнему слою гелиосферы — огромному пузырю вокруг Солнца и планет, где доминируют солнечное вещество и магнитные поля. Ученые «Вояджера» сумели наблюдать, как космический корабль достигает внешней границы гелиосферы, известной как гелиопауза. Как только «Вояджер-2» выйдет из гелиосферы, он станет вторым созданным человеком объектом, после «Вояджера-1», который вышел в межзвездное пространство.

Изображение расположения аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» относительно гелиосферы. Источник: NASA/JPL-Caltech

С конца августа инструмент подсистемы анализа космических лучей на «Вояджере-2» зафиксировал примерно 5-процентное увеличение попадания космических лучей на космический корабль по сравнению с началом августа. Аппаратура Low-Energy Charged Particle обнаружила подобное увеличение в космических лучах высоких энергий.

Космические лучи — это быстро движущиеся частицы, которые возникают вне Солнечной системы. Некоторые из этих космических лучей заблокированы гелиосферой, поэтому специалисты миссии ожидают, что “Вояджер-2” сможет измерить увеличение плотности этих лучей по мере приближения и пересечения границы гелиосферы.

В мае 2012 года аппарат “Вояджер-1” уже испытал на себе подобное увеличение. Это было примерно за три месяца до того, как он пересёк гелиопаузу и вошел в межзвёздное пространство.

Однако специалисты отмечают, что увеличение количества космических лучей не является окончательным признаком того, что зонд собирается пересечь гелиопаузу. “Вояджер-2” находится в другом месте внешней области гелиосферы, по сравнению с “Вояджер-1”, и возможные различия в этих местах означают, что эти аппараты могут испытывать другое внешнее воздействие.

Тот факт, что “Вояджер-2” приближается к гелиопаузе через шесть лет после первого аппарата, также имеет значение, потому что гелиопауза постоянно “дышит”, то есть сжимается внутрь и расширяется наружу во время 11-летнего цикла активности Солнца. Солнечная активность относится к выбросам из Солнца, включая солнечные вспышки и извержения материала, называемые корональными выбросами массы. В течение солнечного цикла наше светило достигает как максимального, так и минимального уровня активности.

«Мы наблюдаем изменение окружающей среды вокруг ”Вояджер-2”, в этом нет никаких сомнений. В ближайшие месяцы мы много поймём, но пока не знаем, когда мы достигнем гелиопаузы. Пока что мы до неё не дошли — это единственное, что я могу сказать с уверенностью”, — Эд Стоун, учёный проекта.

По информации НАСА.

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Максим Коваленко

1
Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 22-03-2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля