Редкая древняя звезда ставит под вопрос современные космологические модели

«Мы совершили большое открытие, ставящее под вопрос наше понимание образования первых поколений звезд во Вселенной», — рассказывает исследователь из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Паскаль Джаблонка.  
 
Джаблонка — один из основателей исследования Pristine. Это международный проект, посвященный поиску самых древних звезд с низким содержанием металла. В ходе проекта и был обнаружен крайне редкий объект. Найденную звезду назвали Pristine 221 и она входит в десятку звезд с самым низким содержанием металла в гало Галактики. Более того, это одна из двух необычных звезд, в которых почти отсутствует углерод. Статья об открытии опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
 
Команда Pristine использовала специальный узкополосный фильтр, установленный на телескопе Канада — Франция — Гавайи (Телескоп CFHT) для предварительного отбора звезд с нетронутой атмосферой. После этого была проведена детальная спектроскопическая кампания при помощи телескопов Группы им. Исаака Ньютона в Испании и Европейской южной обсерватории в Чили. Исследователи EPFL Паскаль Джаблонка и Кармела Лардо сформировали одну из трех команд, вместе с Парижской обсерваторией и Канарским институтом астрофизики возглавивших спектроскопический анализ и измерение химического содержания, которые привели к регистрации этой особенной звезды. Они смогли продемонстрировать, что звезда действительно имеет мало тяжелых элементов в своей атмосфере.
 

В спектре Pristine 221 видно много водородных линий и очень мало других элементов, кроме небольшого объема кальция. Это указывает на крайне низкое содержание металла в звезде. Этот необычный недостаток более тяжелых элементов в ее атмосфере означает, что она скорее всего принадлежит к раннему поколению звезд, сформировавшихся в Галактике / © Ecole Polytechnique Federale de Lausanne
 
«Большинство элементов имеют показатели от 10 тысяч до 100 раз ниже по сравнению с Солнцем. Вдобавок выделяется детальная структура ее разнообразных элементов. Тогда как обычно звезды с крайне низким содержанием металла имеют очень высокие показатели углерода, с этой звездой дела обстоят иначе. Это делает ее второй в своем роде и важным посланником из ранней Вселенной», — говорит Эльзе Старкенбург, исследователь из Американского института физики и ведущий автор исследования.  
   
«Ранее ученые считали, что углерод — необходимый охлаждающий агент, помогающий осуществлять малую фрагментацию газового облака, из которого формируются звезды, и приводящий к формированию маломассивных звезд во Вселенной в космологическом красном смещении, — объясняет Паскаль Джаблонка. — Имея теперь уже двух представителей таких старых звезд с низким содержанием углерода, нам предстоит пересмотреть существующие модели».

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Брайн Смит

Брайн Смит 0
Комментарии: 0Публикации: 1390Регистрация: 08-03-2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля