Марсоход Curiosity перевели на работу от запасного компьютера

Инженеры Лаборатории реактивного движения на прошлой неделе передали марсоходу Curiosity команду переключиться на свой второй компьютер. Ожидается, что это позволит специалистам провести детальную диагностику технической проблемы, которая помешала рабочему процессору ровера хранить научные и некоторые ключевые телеметрические данные. Впервые эта проблема была зарегистрирована 15 сентября 2018 года.

Как и многие другие космические аппараты, Curiosity был оснащён двумя дублирующими друг друга компьютерами. На борту марсохода установлены два процессора, которые названы Side-A (Сторона А) и Side-B (Сторона Б), чтобы он мог продолжать работу, если возникнет некий сбой. Рассмотрев несколько вариантов решения возникшей проблемы, инженеры рекомендовали переключиться со стороны Б на сторону А, а это именно тот компьютер, который марсоход использовал сразу после посадки.

Curiosity продолжает передавать очень ограниченные технические данные, хранящиеся в кратковременной памяти, и только тогда, когда он подключается к орбитальному кораблю, используемого в качестве ретранслятора. Но то, что мешает Curiosity хранить научные данные в долговременной памяти, также препятствует хранению записей технических событий ровера, то есть журнала всех его действий. Это нужно инженерам для того, чтобы поставить свой “диагноз” и найти решение проблемы.

Селфи марсохода Curiosity, которое он сделал 15 июня 2018 года. Источник: NASA/JPL-Caltech

Сторона А уже испытывала проблемы с аппаратным и программным обеспечением более пяти лет назад во время двухсотого сола миссии, из-за чего марсоход произошла утечка электроэнергии и он стал неуправляемым. В то время инженерам удалось успешно перевести работу на второй компьютер. В дальнейшем удалось установить, что часть памяти на стороне А пострадала. В итоге она была изолирована и работоспособность восстановлена.

«На данный момент мы уверены, что сможем вернуться к полноценной работе, но пока рано говорить, как скоро это произойдёт. Мы работаем на с компьютером А, начиная с сегодняшнего дня, но у нас может занять время полное понимание первопричины проблемы и разработка путей её решения. Мы провели последнюю неделю тестируя сторону А и готовя её к работе. Конечно, мы можем запустить миссию на этом процессоре, если нам действительно нужно. Но наши планы заключаются в том, чтобы переключиться обратно на сторону Б, как только мы сможем решить проблему, чтобы использовать её больший размер памяти”, — Стивен Ли из Лаборатории реактивного движения, заместитель руководителя проекта Curiosity.

По информации НАСА.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Максим Коваленко

1
Комментарии: 0Публикации: 210Регистрация: 22-03-2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля