Поиск обитаемых экзопланет в нашей Галактике

Планеты, которые астрономы до сих пор находили в Млечном Пути, имеют множество разнообразных размеров и свойств: горячие Юпитеры, газовые гиганты, маленькие каменные миры и таинственные планеты больше Земли и меньше Нептуна. В настоящее время специалисты готовятся добавить ещё много тысяч новых экзопланет, к тысячам уже найденных. И ни на секунду не прекращаются поиски доказательств существования жизни на всех планетах, в том числе и тех, которые подобны нашей.

И по мере того, как новые космические телескопы и другие устройства становятся всё более чувствительными, у нас получается всё пристальнее всматриваться в эти миры.

Все открытия, которые происходят в области исследования экзопланет, до сих пор вызывают восторг и любопытство как среди учёных, так и простых обывателей. Уже найдены каменные планеты в диапазоне размеров, сопоставимых с Землёй. Они даже расположены на нужном расстоянии расстоянии от их родных звёзд. Это означает, что вода на их поверхности существовала бы в жидком виде. И, хотя эти характеристики не гарантируют возможности стопроцентной обитаемости мир, поскольку мы пока не можем сказать, действительно ли эти планеты обладают атмосферами или океанами, но они могут помочь нам указать правильное направление поисков.

Будущие космические телескопы смогут анализировать свет, исходящий от некоторых из этих планет в поисках воды или смеси газов, напоминающих нашу собственную атмосферу. Также мы получим лучшее понимание температур на их поверхностях. По мере того, как мы будем постоянно отмечать эти достижения в списке признаков обитаемости планеты, мы будем всё ближе и ближе к открытию мира, несущего узнаваемые черты жизни. Одним из важнейших факторов формирования и развития обитаемой планеты является природа ее родительской звезды. Масса, размер и возраст звезды определяют расстояние и протяженность ее «обитаемой зоны».

Создание звёздной карты Галактики

Спутник “Гайя” Европейского космического агентства, запущенный в 2013 году, стал одним из самых важных аппаратов, предназначенных для создания звёздных карт. Уникальные данные, передаваемые обсерваторией, стали реальностью благодаря набору высокоточных приборов, специально разработанных для того, чтобы измерять яркость, расстояние, и состав звёзд. Амбициозная цель обсерватории — создать трёхмерную карту нашей галактики Млечный Путь. На данный момент общий каталог включает в себя данные о расположении около 1.7 миллиарда звёзд, с известными расстояниями у 1.3 миллиарда из них.

Эти данные вызвали переоценку размеров звёзд, потому что теперь ясно, что некоторые из них могут быть больше, меньше, тусклее или ярче, чем думали учёные.

Оказывается, многие звёзды действительно оказались ярче и крупнее, чем предполагали предыдущие исследования. А для учёных, с 2009 года занятых анализом новых планет от телескопа “Кеплер”, это также означает пересмотр размеров экзопланет на орбите вокруг этих звёзд.

Если звезда ярче, чем мы думали, она часто ещё и больше, чем мы могли предполагать. Соответственно, планета на орбите вокруг такой звезды, обнаруженная транзитным методом и размеры которой пропорционально измерены, также должна быть больше.

Так видит землеподобные экзопланеты в нашей Галактике художник. Источник: NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (SSC-Caltech)

Это означает, что некоторые из планет, которые, как полагают, имеют размер и температуру, аналогичные Земле, действительно больше – и обычно горячее.

«Обсерватория “Гайя” обновила расстояния и улучшила оценки того, насколько звезда яркая, и насколько велика планета. Весь вопрос всегда заключался лишь в том, насколько хорошо мы понимаем эту звезду? А наши исследования просто ещё одна глава этой продолжающейся истории”, — Эрик Мамаек, заместитель научного руководителя по программе исследования экзопланет НАСА.

Последние научные данные космического аппарата “Гайя” также вызывают переоценку наиболее перспективных планет «обитаемой зоны», обнаруженных обсерваториями по всему миру, а также космическими телескопами, такими, как “Кеплер”. По мере того, как учёные постоянно улучшают как наблюдения, так и определения того, что мы считаем потенциально обитаемым миром, обновлённые данные приближают нас в поиске такой планеты. И это, может быть, столь же важно, как и поиск места нашей собственной планеты среди них.

Из 3700 экзопланет, до настоящего времени официально подтвержденных учёными, около 2600 из них были выявлены космическим телескопом “Кеплер”. Эта обсерватория ищет планеты у других звёзд с помощью транзитов, фиксируя малейшие затмения или падения интенсивности звёздного света, когда планета пересекает диск своей звезды.

Последний анализ открытий “Кеплера” показывает, что от 20 до 50 процентов звёзд в небе, вероятно, являются маленькими, потенциально каменными планетами в “области обитания”. Первоначальная оценка планет земного размера, пригодных для существования жизни, основанная по данным космического корабля «Кеплер» по состоянию на 19 июня 2017 года говорит о 30 объектах. Предварительный анализ новых данных, как по этим экзопланетам, так и по их звёздам, показывает, что их число, вероятно, меньше — возможно, от 2 до 12.

Требуется гораздо больше данных чтобы сделать ещё более точную оценку. Сюда входит и лучшее понимание того, как размер планеты соотносится с её составом.

«Мы всё ещё пытаемся выяснить, насколько большой может быть планета, будучи пока каменной», — сказала Джесси Дотсон, астрофизик из Исследовательского центра Эймса. Она также является научным сотрудником проекта для текущей, расширенной миссии “Кеплера”, известной как K2.

На первый взгляд, последний анализ может показаться разочаровывающим: мы имеем меньше каменных, потенциально обитаемых миров среди тысяч найденных до сих пор экзопланет. Но это не меняет один из самых удивительных выводов, появившихся после более чем 20-ти лет наблюдений: планеты в обитаемой зоне широко распространены.

Всё больше и больше новых данных об этих далёких планетах означает более точный демографический портрет вселенной экзопланет, а также более тонкое понимание их состава, возможных атмосфер и потенциальной жизни.

Это должно создать для нас более прочный фундамент для предстоящего потока открытий экзопланет от обсерватории “TESS” и других будущих телескопов. Это подводит нас ещё на шаг ближе к поиску перспективной планеты среди звёзд галактики.

По информации НАСА.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Максим Коваленко

1
Комментарии: 0Публикации: 210Регистрация: 22-03-2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля