InSight переставил марсианский бур на другое место


Команде марсианской станции InSight удалось провести операцию по перестановке буровой установки HPпри помощи роботизированной руки. Оказалось, что версия о том, что буру не хватало сцепления с окружающим грунтом, верна, и, возможно, удастся возобновить его работу, утрамбовав в другом месте. Но если бур все же натолкнулся на камень, то он, вероятно, не сможет продолжить буровые работы, сообщается на сайте миссии.

Основная задача миссии InSight — исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов в его недрах. Станция совершила посадку в ноябре 2018 года в районе нагорья Элизиум и вскоре высадила на поверхность Марса два основных научных инструмента: бур HP3, который изучает тепловые потоки в марсианском грунте, и сейсмограф SEIS, который уже зарегистрировал свое первое «марсотрясение». 

В начале марта этого года инструмент HP3 приостановил буровые работы, углубившись в грунт всего на 30 сантиметров, хотя первоначально планировалось пробурить пятиметровую скважину. Предполагается, что бур столкнулся с камнем, что подтверждается данными, полученными сейсмографом в ходе серии диагностических ударов. Задняя часть установки могла зацепиться за опорную конструкцию и немного накренилась, из-за чего бур оказался в ловушке. Вторая версия произошедшего заключается в том, что существует недостаточное сцепление между буром и окружающим его грунтом: такое возможно, если скважина заполнена обломочным материалом или реголитом, и отдача при ударах не уравновешивается. Эта версия подтверждается техническими данными, полученными HP3 и была принята как основная.

28–29 июня 2019 года команда миссии успешно провела операцию по поднятию и перестановке на другое место опорной конструкции буровой установки при помощи механизма захвата, установленного на 2,4-метровой роботизированной руке IDA (Instrument Deployment Arm). Весь процесс контролировался при помощи камер, а полученные снимки подтвердили версию о том, что стенки скважины сильно расширились из-за того, что буру не хватало трения и он практически не продвигался вглубь при бурении. Почва вокруг бура ведет себя скорее как мокрый снег, нежели как песок. Тем не менее, версия с камнем пока не отброшена, и если она верна, то рука ничем не сможет помочь буру.

Сейчас инженеры планируют помочь буру нажатием на грунт вблизи скважины небольшим ковшом, закрепленным на роботизированной руке и доставшимся станции от отмененной миссии Mars Surveyor 2001, чтобы утрамбовать его и обеспечить необходимое сцепление со стенками скважины. Операция будет проведена в течение следующих нескольких недель или месяцев и, возможно, команде миссии удастся закопать бур достаточно глубоко, чтобы начать получать научные данные.

Читать ещё:  Марс был пригоден для жизни. Где искать ее теперь?

Какие загадки марсианской геологии до сих пор не разгаданы и подробностях миссии InSight можно прочитать в наших специальных материалах «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Опубликовано: 04.07.2019 в 05:00

Автор:

Категории: Новости астрономии

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о