Марианская впадина: Китайская подводная лодка бьет рекорды и достигает дна самой низкой точки

Новая китайская пилотируемая подводная лодка, которая приняла участие в том, что можно считать исторической миссией, называется «Fendouzhe». Подводная лодка продвинулась более чем на 10 000 метров ниже морских глубин в Марианский желоб, который считается самой глубокой морской впадиной в мире, впадиной, которая уходит почти на 11 000 метров ниже поверхности моря.

Очень немногие исследователи достигли дна (или почти) Марианской впадины. Первая экспедиция состоялась в 1960 году, но она была очень короткой, и за ней последовала лишь еще одна, достаточно широко разрекламированная миссия, поддержанная известным голливудским режиссером Джеймсом Кэмероном, который в 2012 году совершил своё первое одиночное погружение в эту океанскую впадину.

Были также отсняты некоторые видеоматериалы, снятые глубинной камерой, на которых видно, как китайская подводная лодка движется в глубине воды в совершенно темной среде.

Эта же подводная лодка, «Fendouzhe», уже в начале месяца установила новый рекорд глубины, достигнув 10 909 метров в одной из самых глубоких точек ямы под названием «Бездна Челленджера». Эта экспедиция только что превзошла рекорд в 10 927 метров, установленный американской миссией в прошлом году.

Сама Fendouzhe, благодаря особому роботу-манипулятору, собирает биологические образцы из окружающей воды и морского дна.

Предыдущие исследования уже показали, что даже на таких огромных глубинах жизнь относительно процветает, особенно в отношении одноклеточных микроорганизмов. Последние питаются в основном органическими отходами, которые, пройдя километры по воде, имеют тенденцию оседать вниз. Новые образцы, собранные китайцами, могут быть полезны для получения еще большей информации об этих видах форм жизни, которые практически живут без света в окружающей среде, которую сам режиссер Кэмерон охарактеризовал как «пустынную и чужеродную».

Читать ещё:  Создан квантовый микрофон, способный "услышать" отдельные звуковые частицы

Марианская впадина — это глубоководная впадина, расположенная примерно в 200 км к востоку от Марианских островов, в Тихом океане у побережья Японии и Филиппин, а также Папуа — Новой Гвинеи.
Имея форму полумесяца и длину 2550 км, впадина может похвастаться максимальной шириной 69 км и известной максимальной глубиной 10 984 метра.

Самая низкая точка находится в так называемой Бездне Челленджера, в самой южной точке небольшой щелевидной долины. На этих глубинах вода выше оказывает давление 1086 бар, что более чем в 1000 раз превышает нормальное атмосферное давление на уровне моря. Давление настолько велико, что сама плотность воды на этих глубинах увеличивается почти на 5%.

В этой яме было проведено несколько экспедиций, в основном беспилотных, и очень часто встречались новые виды организмов, в том числе гигантские одноклеточные амёбы (даже большие 10 см), новый вид улиток, живущий на глубине более 8000 метров (а это был рекорд для морских животных), и огромные амфиподы, ракообразные, которые обычно небольшие, но также в этом случае были определены как «сверхгиганты».

Фактически, на этих глубинах, на несколько километров ниже уровня моря, нередко можно найти организмы, которые очень велики по сравнению с аналогичными организмами, иногда даже из тех же семейств или родов, которые, вместо этого, в более высоких морских частях, гораздо меньше глубоководных организмов.

На самом деле, мы говорим о «глубоководном гигантизме», своего рода эволюционном процессе, который имеет тенденцию увеличивать размер живого существа при определенных условиях изоляции окружающей среды.

Источник: new-science.ru

голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 21.11.2020 в 22:16

Автор:

Категории: Новости технологий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии