Микробиом, или микробиота, или микрофлора человека состоит из всего набора микроорганизмов, которые живут в организме и на теле. На самом деле, внутри нашего организма в 10 раз больше бактерий, чем на коже. Изучение микробиома человека охватывает совокупность всех микробов и геномы микробных сообществ организма человека.
Эти микробы находятся в разных местах экосистемы человеческого тела и выполняют важные функции, необходимые для нашего здоровья. Например, кишечные бактерии позволяют нам правильно переваривать и поглощать питательные вещества из продуктов, которые мы употребляем в пищу.
Генная активность полезных микробов, которые колонизируют организм, воздействует на физиологию человека и защищает от патогенных бактерий. Нарушение надлежащей активности микробиома связано с развитием ряда аутоиммунных заболеваний, включая диабет и фибромиалгию.
Содержание
- 1 Энергетический гомеостаз
- 2 Каковы функции микробиома
- 3 Что влияет на состав микробиома
- 4 А что у людей?
- 5 Что такое микробиом человека
- 6 Микробиом и болезни цивилизации
- 7 Как определяют состав микрофлоры
- 8 Как связано ожирение с микробиом
- 9 Когда нормальная микробиота человека становится опасной
- 10 Как улучшить микробиоту
- 11 Микробиота воздуха, почвы и воды
- 12 Кто в нас живет
Энергетический гомеостаз
В нормальных условиях поступление энергии с едой и ее траты в течение дня подстраиваются друг под друга — это позволяет сохранять относительно постоянный уровень запасенной в жире энергии (27, 28). Недоедание/голодание и поддержание сниженной массы тела заставляют организм включать механизмы адаптации и экономии. Во-первых, снижаются траты энергии в течение дня: становится более активной парасимпатическая нервная система, что проявляется замедлением сердечного ритма, снижением артериального давления и расхода энергии в покое за счет снижения выработки гормонов щитовидной железы (29, 30).
Во-вторых, человек чувствует голод острее, получает больше удовольствия от еды, дольше не чувствует насыщения и хуже оценивает количество съеденного. Все это толкает есть больше, чтобы восстановить запасы энергии — и краткосрочные, и долгосрочные в виде жира. Исследования показывают, что эти сигналы не снижаются со временем даже у однажды похудевших людей, которые стараются поддерживать новый вес. Как результат, многие набирают его обратно (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40).
Все эти адаптации находятся под управлением гормона лептин, который вырабатывается жировыми клетками и действует непосредственно на рецепторы в головном мозге через вегетативную нервную и нейроэндокринную системы.
sciencemag.org
Исследования на грызунах
У нас есть много исследований влияния микрофлоры кишечника на энергетический баланс, но практически все контролируемые исследования проведены на грызунах.
Два наиболее распространенных типа бактерий в кишечнике — Bacteroidetes и Firmicutes. У генетически страдающих ожирением мышей относительная доля Bacteroidetes снижена, а Firmicutes — увеличена (7), в отличие от стройных мышей. Это показывает, что ожирение само по себе изменяет состав бактерий. Потеря веса так же влияет на разнообразие и соотношение бактерий в кишечнике.
Питание влияет и на состав, и на разнообразие бактерий в кишечнике. Так, диета с высоким содержанием полисахаридов приводит к большему разнообразию бактерий (8). А диета с большим количеством жиров у обычных мышей, а так же устойчивых к ожирению при помощи генной инженерии, приводит к значительному снижению Bacteroidetes, независимо от скорости набора веса (9).
Изменения микрофлоры влияют и на энергетический гомеостаз у грызунов. Например, лабораторные мыши, лишенные с самого рождения бактерий в кишечнике, хуже усваивают еду и хуже получают из нее энергию. Заселение их кишечника бактериями от «обычных» мышей (в сочетании с обычной мышиной диетой без перекармливания или недокармливания) приводит к набору веса тела до того же уровня, что имеют мыши-доноры (10).
А мыши, получившие микрофлору от доноров с ожирением, содержащую более высокие абсолютные и относительные количества Firmicutes, набрали в два раза больше жира, чем мыши, получившие бактерии от «нормальных» доноров. Интересно, что в обоих вариантах мыши ели примерно одинаково, и никакой значительной разницы в потреблении энергии между ними не было, поэтому ученые предполагают, что причина — в повышении эффективности извлечения энергии из еды (11).
Другие исследования показывают, что роль играет и состав диеты. Стерильные мыши, получившие бактерии от мышей с ожирением, набирали больше веса, чем те, кто получил бактерии от устойчивых к ожирению доноров, но эффект этот был только при питании с высоким содержанием жиров.
Прежде чем переносить результаты исследований на людей, важно понимать, что системы энергетического гомеостаза у людей и мышей в некоторых моментах принципиально разные.
Во-первых, отличается типичная диета: в мышиной больше углеводов и меньше жира. Во-вторых, отличаются ночные и суточные биоритмы, связанные с потреблением энергии и ее расходом. В-третьих, самые серьезные различия — в количестве бурого и белого (обычного) жира в теле: у мышей намного больше бурого, и на него приходится >50% их метаболизма, а у людей — менее 5% (41, 42). У мышей на количество бурого жира и его метаболизм влияет как состав рациона, так и бактерии кишечника (43, 44), вот почему на мышиный энергетический гомеостаз микрофлора влияет намного больше. Об этом нужно помнить, прежде чем переносить результаты исследований по бактериям напрямую на человека.
Каковы функции микробиома
Большинство представителей микроорганизмов приносят пользу человеку и здоровью. Так, бактерии, населяющие кишечник, участвуют в метаболизме питательных веществ, полученных с пищей:
- Белков;
- Углеводов;
- Жиров.
Поддерживают основные виды жизнедеятельности.
С этой точки зрения их можно сравнить с биореактором, который в процессе ферментации ежедневно вырабатывает бесчисленное множество веществ. Количество и характер этих веществ во многом зависит от того, что мы едим. Кроме участия в процессе пищеварения, кишечная микробиотика:
- Синтезирует витамины комплекса В и витамин К;
- Увеличивает поглощение минеральных веществ, например, кальция и магния;
- Служит профилактикой заселения патогенной микрофлорой;
- Стимулирует созревание клеток иммунной системы, поддерживает ее работу;
- Снимает воспалительные процессы;
- Оказывает влияние на созревание и дифференцировку кишечных эпителиальных клеток;
- Инактивирует токсины и канцерогены;
- Участвует в обмене холестерина и билирубина.
Что влияет на состав микробиома
Наилучшим образом на данный момент изучена микробиотика кишечника. Несмотря на это, ученым пока не ясна связь между изменениями состава микробиома и патогенезом заболеваний. До сих пока не выяснено, связан ли дисбаланс микробов с так называемым дисбактериозом. Однако предполагается, что на состав микробов могут влиять некоторые факторы, такие как:
- Гены;
- Возраст;
- Протекание родов;
- Питание, включая грудное вскармливание;
- Стресс.
Хотя состав кишечного микробиома в первую очередь зависит от факторов окружающей среды, на его состав также оказывает влияние генотип хозяина. Как пример такой взаимосвязи ученые приводят ген FUT2, кодирующего фермент фукозилтрансферазу 2.
Люди с неблагоприятным вариантом гена FUT2 не продуцируют определенные олигосахариды, недостаток которых предрасполагает к дефициту защитных бактерий рода «бифидобактерии». Неблагоприятный вариант этого гена встречается примерно у 20% европейцев.
У плода в утробе матери кишечник стерилен. Во время прохождения через родовые пути ЖКТ ребенка заполняется влагалищным микробиомом матери.
Затем во время грудного вскармливания поступают пребиотические вещества из молока, которые стимулируют рост полезных бактерий.
У детей на искусственном вскармливании этих бактерий может быть недостаточно. Учеными доказано, что роды и тип кормления имеют решающее значение для правильного формирования и развития микробиома. Ими обнаружены различия в составе микробиотики у детей, рожденных естественным путем и с помощью кесарева сечения.
После окончания грудного вскармливания и введения твердой пищи постепенно начинает формироваться состав кишечной микрофлоры.
Примерно в 15 лет он становится относительно стабильным, если человек здоров и ведет здоровый образ жизни.
Следующий этап жизни человека, когда начинаются изменения кишечной микробиотики, начинается после 65 лет. В это время отмечается снижение количества защитных бактерий и увеличение числа потенциально патогенных.
Эти изменения могут быть одним из основных факторов возрастных заболеваний. В значительной степени это объясняется снижением функциональности органов, например, поджелудочной железы и других.
Питание — один из сильнейших факторов, влияющих на состав кишечного микробиома. Когда с пищей поступает достаточное количество сложных углеводов, микроорганизмы больше производят веществ, подавляющих воспаления. Это те углеводы, которые устойчивы к пищеварительным ферментам и служат питательной средой для полезных бактерий.
Наличие в питание рафинированных продуктов, т.е. простых углеводов, наоборот, создает все условия для роста патогенных.
Кстати, многие диеты способствуют росту патогенной микрофлоры, например, безглютеновая. Пример здоровой – средиземноморская. Это доказано исследованиями. Она содержит полифенолы в дополнение к большому количеству пищевых волокон. Как показали исследования, 90-95% полифенолов накапливается в толстой кишке, где они подвергаются различным биохимическим изменениям в кишечном микробиоме.
Также доказано влияние на состав стрессовых ситуаций. В проведенных исследованиях сначала на мышах, а затем на людях, доказана связь стресса с патогенной микрофлорой.
А что у людей?
Сегодня мы знаем, что состав микрофлоры кишечника и ее разнообразие реагируют на:
- вес тела и количество жира;
- историю изменений веса (человек страдал ожирением и похудел или никогда ожирением не страдал);
- состав рациона и количество поступающей энергии — дефицит калорий или поддержание веса (45, 46, 47, 48, 49).
Но пока неясно, что влияет больше всего (50). В будущем исследования изменений в микрофлоре кишечника после липосакции ответят на вопрос более точно, ведь при этой операции человек худеет без диеты и без отрицательного энергетического баланса.
Как микрофлора кишечника влияет на вес
Ученые предлагают несколько механизмов, с помощью которых бактерии потенциально могут влиять на вес тела.
1. Усвоение энергии из еды (energy harvest)
Заселение кишечника стерильных мышей обычными мышиными бактериями приводит к увеличению веса, несмотря на то, что эти мыши начинают меньше есть и больше двигаться (51, 52, 53). Предполагается, что дело — в повышении эффективности усвоения энергии из еды.
Пока точно не ясно, что именно позволяет стерильным мышам поддерживать более низкий вес (и более низкий уровень запасов энергии), чем тот, который организм будет «защищать» после заселения кишечника бактериями и набора веса. Интересно, что заселение толстых мышей бактериями худых доноров не только приводит к потере веса, но еще и, по-видимому, не включает адаптацию организма на потерю запасов энергии. При обычном похудении, как было написано выше, именно это и происходит, а при заселении толстых мышей бактериями от худых и похудении в результате этого — нет. Когда мы точно поймем механизмы, это можно будет использовать для разных манипуляций с питанием, лекарствами и другими вмешательствами, которые повлияют на микробиом и снизят усвоение энергии из еды у людей (54, 55).
Пока известно, что более эффективное извлечение энергии из еды связано с увеличением Firmicutes и уменьшением Bacteroidetes (53). В одном исследовании изучали влияние диеты с дефицитом калорий (2400 ккал/день) и переедания (3400 ккал/день) на микрофлору 12 стройных людей и 9 человек с ожирением. И при переедании, и при ожирении в кишечнике было больше Firmicutes и меньше Bacteroidetes. При недоедании, а так же у стройных людей — наоборот (50). То же исследование показало, что увеличение количества Firmicutes на 20% и соответствующее уменьшение Bacteroidetes связано с увеличением усвоения энергии из еды на ~150 ккал/день или ~5% от потребляемых калорий.
Механизмы, с помощью которых микрофлора может влиять на усвоение энергии из еды, остаются пока гипотетическими. Из исследований на грызунах известно, что на это влияет длительность воздействия еды на слизистую оболочку кишечника: сокращение или увеличение времени прохождения еды по кишечнику приводило, соответственно, к увеличению численности Bacteroidaceae и Porphyromonadaceae (56).
imperial.ac.uk
Про пересадку бактерий
Учитывая, что толстых мышей можно сделать худыми, а худых — толстыми, изменив их микробиоту, появилась гипотеза, что пересадка бактерий стройного человека людям с ожирением может помочь в снижении веса, как это происходит у мышей. Предыдущие исследования таких пересадок людям показали улучшение инсулинорезистентности в печени у пациентов с метаболическим синдромом (это заболевание — частый спутник ожирения). Но недавно появилось первое контролируемое исследование людей с ожирением, не имеющих параллельно сопутствующих ожирению болезней. Оно было представлено на Digestive Disease Week в 2019 году.
«В нашей клинике мы видим пациентов, которые не имеют никаких других медицинских проблем и просто не могут похудеть. Это очень важная популяция, которой мы хотели уделить внимание и попытаться помочь понять причины», — сказала Джессика Аллегретти, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и директор программы трансплантации фекальной микробиоты.
В этом исследовании приняли участие 22 пациента с ожирением, но без диабета, проблем с печенью и других сопутствующих ожирению заболеваний. Во время 12-недельного исследования половина принимала капсулы, содержащие фекалии стройного донора, а другая половина — плацебо (пустышку) в виде идентичных по виду капсул. Кроме потери веса, ученые искали изменения в глюкагоноподобном пептиде 1 (GLP1) — гормоне, который вырабатывается в кишечнике и связан с ощущением сытости, а через это — с увеличением или потерей веса.
По окончании исследования разницы в гормоне GLP1 и потере веса в обеих группах не было. Но ученые обнаружили другие изменения в микробиоте участников, получивших фекалии в капсулах. Среди них — снижение специфической желчной кислоты и бактериальные изменения в образцах стула, которые стали более схожи со стройными донорами.
И хотя формально исследование по пересадке микрофлоры стройных людей не показало никаких значимых результатов, ученые не унывают. «Наше исследование делает обнадеживающий первый шаг в попытке понять роль микрофлоры кишечника в ожирении метаболически здоровых людей. Мы надеемся, что в будущем это поможет более целенаправленной терапии». Дальше ученые планируют делать более чувствительные измерения GLP1, проводить дополнительные исследования с разными дозами фекального материала и искать другие механизмы, чтобы лучше понять роль микробиоты в ожирении. «Данные о желчной кислоте, безусловно, интригуют и показывают, что, возможно, есть несколько разных путей, ведь ожирение — сложное, многофакторное заболевание», — говорит доктор Аллегретти.
2. Улучшение чувствительности к лептину
Лептин — важный гормон, который управляет весом тела и долгосрочным энергетическим балансом. Он вырабатывается жировыми клетками и сообщает мозгу о том, сколько в организме запасено энергии. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5). Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате обмен веществ снижается, а голод растет, чтобы запасы энергии были увеличены. Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (6).
Грызунам с дефицитом лептина давали пробиотики для снижения количества Firmicutes и увеличения Bacteroidetes, что привело к повышению чувствительности мозга к лептину (57). Это позволяет предположить, что кишечная микрофлора может влиять на передачу сигналов лептина в гипоталамус. При этом, ситуация может быть и обратная: вырабатываемые бактериями сигнальные молекулы могут подавлять пути, с помощью которых мозг реагирует на лептин. Дефицит лептина или плохая чувствительность рецепторов головного мозга к нему приводит к набору веса, потому что человек начинает чувствовать постоянный голод, плохо насыщается и становится менее активным физически.
3. Уменьшение системного воспаления
Повышение циркулирующих в крови воспалительных цитокинов было предложено в качестве механизма, с помощью которого высокожировая диета приводит к ожирению (58, 59). Это может быть связано с повышенной экспрессией в толстой и подвздошной кишке липополисахаридов, которые также могут выделяться и кишечными бактериями (NF-kB и TNFa) (60, 61).
Еще ученые предпологают, что выработка бактериями кишечника, а также клетками подвздошной и толстой кишки эндотоксинов приводит к метаболической эндотоксемии, которая действует на гипоталамус и вызывает переедание, а также увеличивает проницаемость кишечника для питательных веществ (62, 63). Было обнаружено, что ситуация улучшается при лечении антибиотиками.
4. Выработка жирных кислот с короткой цепью
Пищевые волокна овощей, фруктов, круп и бобовых являются пребиотиками — питанием для полезных бактерий, поддерживающим их рост и активность (64). Например, небольшие количества фруктоолигосахаридов инулинового типа, вводимых человеку, стимулируют рост Bifidobacterium, Lactobacillus, Roseburia и Faecalibacterium, особенно полезных для здоровья (65).
Бактерии метаболизируют (ферментируют) волокна, поступающие с углеводами, в короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA, short chain fatty acids) — ацетат, бутират и пропионат. Они служат источником энергии для эпителия толстой кишки (бутират), гепатоцитов (пропионат) и других периферических тканей (67), и могут влиять на энергетический баланс. Например, при участии SCFA уменьшается высвобождение воспалительных цитокинов (68), что может косвенно повышать чувствительность гипоталамуса к лептину (69, 70).
Разные SFCA влияют на вес по-разному. Например, бутират улучшает насыщение, что связывают с повышением уровня «гормонов сытости» — глюкагоноподобного пептида 1 и пептида YY, которые вырабатываются в кишечнике и действуют на центр насыщения в гипоталамусе, а еще принимают участие в гомеостазе глюкозы (66). Пропионат так же влияет на метаболизм глюкозы, а у мышей он снижает потребление пищи и повышает двигательную активность (72). Введение ацетата увеличивает высвобождение лептина жировыми клетками, а так же имеет анорексигенный (снижающий аппетит) эффект, что может быть заметно на высокоуглеводной диете.
Кроме того, SCFA способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в головной мозг, взаимодействуя напрямую с центром насыщения в гипоталамусе. Ученые обнаружили, что они увеличивают синтез и высвобождение глутамата, гамма-аминомасляной кислоты и проопиомеланокортина и снижают выработку повышающих аппетит пептидов в гипоталамусе (71).
nature.com
Что такое микробиом человека
Микробиом представляет собой группу микроорганизмов, характерных для определенной среды обитания, т.е. различные органы человека:
- Рот;
- Уши;
- Кожа;
- Половые органы
и прочее.
Человеческий организм населяет приблизительно 100 триллионов микробов, большая часть которых живет в кишечнике.
Состав микроорганизмов варьируется в зависимости от среды обитания.
Представляет собой совокупность микроорганизмов, которые включают:
- Бактерии;
- Простейшие;
- Грибки;
- Вирусы
и другие одноклеточные организмы как внутри нас, так и снаружи.
Термин «микробиом» впервые появился в 2001 году. Им нобелевский лауреат Джошуа Ледерберг описал набор всех геномов микробов, населяющих организм человека. Раньше использовали термин «микрофлора».
Не всегда микробиом «дружественен» для своего хозяина. Может также содержать потенциально патогенные микроорганизмы.
Из-за огромного количества населяющих нас микроорганизмов большее внимание уделяется микробам желудочно-кишечного тракта. В основном выделяют 4 подгруппы:
- Firmicutes (фирмикуты) — 64%;
- Bacteroides (бактериоиды) — 23%;
- Proteobacteria (протеобактерии) — 8%;
- Actinobacteria (актинобактерии) — 3%.
У здоровых людей отдельные отделы пищеварительного тракта характеризуются переменным разнообразием микроорганизмов. Желудок и двенадцатиперстная кишка практически стерильны, потому что кислотность желудочного сока неблагоприятная среда для большинства микроорганизмов.
Наибольшее количество микроорганизмов находится в толстом кишечнике. Здесь их количество на 1 грамм может достигать миллиарды. Подавляющее большинство анаэробные микроорганизмы, такие как Bifidobacterium и Clostridium.
Учеными подсчитано, что в пищеварительном тракте содержится в 10 раз больше микроорганизмов, чем клеток в самом организме человека. Для сравнения, в геноме человека всего 21000 генов.
Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт, в соответствии с их функциями можно разделить:
- Протеолитические (гнилостные). Потенциально патогенные бактерии, размножение которых оказывает отрицательное влияние на здоровье;
- Защитные (пробиотические). Бактерии, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, герметизируют кишечный эпителий и синтезируют питательные вещества для кишечного эпителия;
- Иммуностимулирующие. Стимулируют клетки иммунной системы, подавляют воспалительные процессы, участвуют в синтезе антител слизистой оболочки.
Это интересно: Какая природная зона самая крупная по площади в России?
Микробиом и болезни цивилизации
Микробиом недаром часто сравнивают с «органом», о котором современная медицина забыла. Исследования показывают, что, как и любой другой орган, микробиом способен получать информацию из окружающей среды, такую как:
- Изменения рН;
- Наличие питательных веществ;
- Иммунных клеток;
- Гормонов.
И реагировать на них. Эта система называется кворумом и позволяет осуществлять молекулярный диалог между микробиомом, клетками и органами человека.
Из-за многоуровневого воздействия микробиома на организм количественное нарушение баланса бактерий, может оказывать влияние на развитие многих болезней цивилизации:
- Диабет;
- Ожирение;
- Аллергия;
- Депрессия;
- Аутоиммунные заболевания;
- Аутизм;
- Болезнь Альцгеймера.
Вплотную этим вопросом в рамках проекта «Микробиом и человек» занимается Национальный институт здравоохранения Америки, используя самые современные методы молекулярной биологии. Их исследования позволили определить различия в составе микробиома человека в зависимости от генотипа, возраста и питания.
К сожалению, у нас этот вопрос только в стадии становления. Государственных программ пока нет. Хотя нельзя сказать, что изучением этого вопроса совсем не занимаются.
Как определяют состав микрофлоры
Лабораторные методы определения микробиоты:
- бактериологический посев каловых масс;
- хроматографический анализ по Осипову, позволяющий быстро идентифицировать микроорганизмы по морфологическим признакам;
- гинекологический мазок на количественный и качественный состав микробиоценоза влагалища;
- мазок из уретры у мужчин;
- полимеразная цепная реакция для количественного типирования микроорганизмов влагалища;
- мазок из ротовой и носовой полости на бакпосев.
Для идентификации видового состава микробиоценоза ротовой полости с целью индивидуального подбора антибактериальных препаратов применяется метод исследования ротовой жидкости.
Бактериологический посев – основной метод диагностики при инфекционных заболеваниях.
Как связано ожирение с микробиом
Первые исследования, указывающие на связь кишечного микробиома с ожирением, были проведены на мышах. У более полных грызунов отмечалось нарушение между патогенными и полезными бактериями не в пользу последних.
Ученые предположили, что микробиотика может оказывать влияние на ожирение:
- Производя дополнительные калории. 4-10 процентов энергии, получаемой из пищи, генерируется микробиомом. Это около 80-200 ккал / день;
- Вызывая воспаление низкой интенсивности, так называемая метаболическая эндотоксикемия, которая может быть причиной инсулинорезистентности;
- Регулируя голод и сытость.
Когда нормальная микробиота человека становится опасной
Интенсивное размножение микробиоты, относящейся к классу условно-патогенных микроорганизмов, приводит к нарушению баланса микрофлоры. Симптоматика зависит от места локализации:
- Дисбактериоз кишечника на первой стадии не проявляется клиническими признаками. По мере развития патологического состояния появляются расстройства пищеварения (диарея или запор), тошнота, снижение аппетита, рвота, быстрая утомляемость при минимальной физической нагрузке.
- Дисбактериоз влагалища проявляется бактериальным вагинозом, молочницей или кандидозом. Их основные симптомы – беловато-желтоватые выделения с неприятным запахом; зуд, жжение и другие виды дискомфорта в области половых органов; сухость влагалища; болезненные ощущения во время сексуального контакта и мочеиспускания. Отсутствие лечения приводит к распространению инфекции на прилегающие органы, провоцируя эндометрит, воспаление яичников, цистит, уретрит.
- У мужчин при недостаточной интимной гигиене развивается баланопостит или баланит, приводящий к сужению крайней плоти. Реже поражается слизистая уретры.
- В ротовой полости наблюдается стоматит, гингивит, кровоточивость десен, налет и язвы на языке, трещины в уголках губ.
Нарушение микробиоценоза кишечника у грудничка проявляется:
- диареей или запорами;
- коликами;
- окрашиванием каловых масс в зеленый цвет;
- появление в фекалиях слизи и пены;
- метеоризмом;
- стоматитом;
- снижением аппетита;
- вялостью, плаксивостью;
- кожными высыпаниями.
По мере заселения кишечного тракта и слизистых оболочек полезной микробиотой данные признаки часто проходят самостоятельно.
Как улучшить микробиоту
Главными принципами улучшения состава микробиоценоза являются диета, соблюдение правил гигиены и рациональный прием антибактериальных препаратов.
Питание и полезные продукты
Размножению полезных бактерий способствует употребление следующих продуктов:
- овощи, фрукты, зелень;
- семена льна;
- клетчатка;
- хлеб из муки грубого помола, с отрубями;
- каши;
- кисломолочные продукты;
- рыба;
- диетические виды мяса (кролик, индейка, курица);
- орехи;
- сухофрукты.
В пищу полезно добавлять льняное, тыквенное, оливковое масло. Морковь и томаты лучше подвергать термической обработке, а яблоки — запекать.
Полезный рацион – это такой, который содержит сбалансированное соотношение растительной, молочной и мясной пищи.
Необходимо исключить из рациона:
- сладости;
- изделия из белой муки высшего сорта;
- консервы, колбасы, копчености;
- газированные напитки и пакетированные соки;
- жирные сорта мяса;
- продукты, содержащие синтетические красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса.
Не стоит давать детям йогурты, сырковую массу и творожные десерты длительного срока хранения. Лучше заменить их аналогами, приготовленными самостоятельно из обезжиренного натурального молока с использованием готовых заквасок и фруктов.
Лекарства
Современная фармакологическая промышленность для улучшения микробиоценоза кишечника предлагает 3 группы препаратов:
- пробиотики – содержат полезные бактерии;
- пребиотики – являются питательным субстратом для нормальной микрофлоры;
- симбиотики – сочетают в себе про- и пребиотики.
Однако многие медики настаивают на бесполезности применения данных лекарств, считая их не больше, чем удачным маркетинговым ходом, приносящим колоссальные прибыли производителям.
Правильно назначенное лечение способствует быстрому восстановлению организма.
Что такое пересадка (трансплантация) микрофлоры
Для лечения инфекций, вызванных Clostridium difficile, разработан метод трансплантации фекальной микробиоты. Его принцип основан на пересадке микроорганизмов кишечного тракта здорового человека больному реципиенту. Бактерии могут вводиться с помощью колоноскопа в прямую кишку, а также через эндоскопический зонд в желудок или двенадцатиперстную кишку. В некоторых случаях возможно пероральное введение в виде капсул, содержащих замороженные или высушенные микроорганизмы.
У данного метода имеется ряд недостатков, не позволяющих широко применять его для лечения заболеваний, связанных с нарушением баланса микробиоценоза. К ним относятся:
- необходимость стерилизации кишечника пациента перед проведением манипуляции;
- психологический фактор;
- технические сложности введения;
- необходимость тщательного подбора доноров;
- осложнения – повышение температуры тела, рвота, метеоризм, болезненность в области живота.
В настоящее время метод ТФМ активно изучается, но его внедрение для лечения ожирения, эндокринных, психических и гепатогенных расстройств требует дополнительных исследований и доказательств.
Микробиота воздуха, почвы и воды
На уровень загрязненности воздуха микроорганизмами влияют следующие факторы:
- время года;
- рельеф местности;
- закрытое пространство или помещение;
- город или сельскохозяйственный район;
- климатические условия.
Основные представители микробиоты воздуха — это стафилококки, стрептококки, сапрофитные бактерии и грибы. Патогенная микрофлора попадает в атмосферу при чихании, кашле и других физиологических процессах больного человека.
Некоторые болезнетворные бактерии легко передаются воздушно-капельным путем.
Микробиота воды представлена псевдомонадами, аэромонадами, микрококками и извитыми формами бактерий. Увеличению числа бактерий способствует попадание в воду органических веществ. Вода становится фактором передачи инфекции при попадании в нее представителей патогенной микрофлоры человека из канализационных стоков.
Микробиоценоз почвы представлен микроорганизмами, участвующими в процессе почвообразования, усвоения азота и углерода, разложения органики. Они относятся к сапрофитам и при попадании на тело человека не способны вызывать заболевания.
Однако спорообразующие бациллы, проникающие в почву с патогенным материалом, могут долгое время оставаться в ней, сохраняя свою жизнеспособность и вирулентность. К таким бактериям относятся возбудители сибирской язвы, столбняка, ботулизма.
Представители кишечной микрофлоры человека не способны развиваться в условиях внешней среды, поэтому они постепенно погибают.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Кто в нас живет
В этой таблице представлен список наиболее изученных бактерий (род и виды), населяющих человеческие организмы.
Род бактерий | Виды | Где живет | Главные функции |
---|---|---|---|
Bacteroidetes | B. acidifaciens
B. eggerthii B. fragilis B. helcogenes B. intestinalis B. thetaiotaomicron |
Кишечник | Вырабатывает метаболиты, которые препятствуют воспалениям |
Bifidobacterium | B. crudilactis
B. denticollis B. gallicum B. gallinarum B. hapali B. indicum B. pullorum B. reuteri |
Кишечник, ротовая полость, влагалище | Выполняет ряд полезных для организма функций, в том числе служит для профилактики и лечения язвенного колита |
Lactobacillus | L. rhamnosus
L. casei L. fermentum L. gasseri L. plantarum L. acidophilus и L. ultunensis |
Рот, кишечник, влагалище | Профилактика и лечение диареи, а также других нарушений пищеварения |
Prevotella | P. copri
P. dentalis P. maculosa P. marshii P. oralis P. oris P. saliva |
Рот | Регулирует метаболические процессы |
Pseudomonas | P. aeruginosa
P. maltophilia P. aeruginosa P. fluorescens P. putida P. cepacia P. stutzeri |
Кожа, горло, рот, кишечник, мочеиспускательный канал, влагалище | Вызывает сыпь и кожные инфекции |
Стрептококк | S. mitis
S. salivarius S. mutans S. pneumonia S. pyogenes |
Кожа, глаза, нос, горло, рот, кишки, влагалище | Вызывает разные заболевания, включая пневмонию, фарингит, кожные поражения, сепсис |
Исследование микробиомов – сравнительно новое течение в науке. Хотя следует отметить, что русский ученый Илья Мечников еще в 1908 году предположил, что здоровье можно улучшить, а старение организма замедлить, если подкорректировать микрофлору кишечника с помощью полезных бактерий, обнаруженных в кисломолочной продукции. Исследователям предстоит узнать еще много о микробиоте. Но уже есть понимание, что микробы – это не всегда зло и опасность.
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: