Кровь в человеческом организме представляет собой комбинацию живых клеток в жидкой среде, химические качества которых имеют немаловажное значение для его жизнедеятельности. Для правильной работы клеток всех систем и органов должен соблюдаться нормальный уровень Ph крови человека, т. е. равновесие кислоты и щелочи.
Содержание
- 1 Главное о крови
- 2 Ацидурия
- 3 Нормальные показатели ОАМ по возрастам
- 4 Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?
- 5 Виды ацидоза
- 6 Патологические состояния, приводящие к сдвигам рН
- 7 Когда требуется консультация доктора
- 8 Осмоляльность
- 9 Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса
- 10 Как вы можете помочь вашему телу достигнуть нейтрального уровня pH?
- 11 Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса
- 12 Польза подкисления крови
- 13 Для чего нужно знать этот показатель
- 14 Алкалоз
- 15 Нормы кислотности
- 16 Определение кислотности в домашних условиях
- 17 Значения pH некоторых веществ
- 18 Криопреципитат
- 19 Способы нормализации кислотности
- 20 Лейкоциты (лейкоцитарная масса)
- 21 Продукты, делающие реакцию крови щелочной
- 22 Закисление организма.
- 23 Продукты, которые уравновешивают pH
- 24 Свежезамороженная плазма
- 25 Профилактика сердечных заболеваний.
Главное о крови
Кровь представляет собой жидкую соединительную ткань, состоящую из двух фракций в определенном соотношении – плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и другие).
Соотношения этих фракций постоянно меняются, как и постоянно обновляются клетки крови, которые отмирают, выводясь из организма выделительной системой, и уступают место новым.
Движение крови по сосудам управляется сердечными ритмами, не останавливается ни на секунду, так как именно она доставляет жизненно важный кислород и питательные вещества до всех органов и тканей.
Основных функций крови несколько:
- Дыхательная, обеспечивающая доставку кислорода от легких ко всем органам, и эвакуацию углекислого газа по обратному пути от клеток к легочным альвеолам,
- Питательная, организующая доставку питательных веществ (гормонов, ферментов, структурных и микроэлементов и т.д.) ко всем системам организма,
- Регуляторная, обеспечивающая сообщение гормонов между органами,
- Механическая, образующая тургорное напряжение органов за счет приливающей к ним крови,
- Выделительная, обеспечивающая транспортировку отработавших веществ к органам выделения – почкам и легким, для их дальнейшей эвакуации,
- Терморегулирующая, поддерживающая оптимальную для работы органов температуру тела,
- Защитная, обеспечивающая заслон клеток от чужеродных агентов,
Показатель pH крови формирует качество гомеостатической функции, регулирующей кислотно-щелочное равновесие и водно-электролитный баланс организма.
Это интересно: Какое море самое мелкое на Земле, в Евразии и России?
Ацидурия
Ацидурия (кислая реакция) — pH ниже 7, может объясняться такими причинами:
- преобладанием в рационе питания мяса и высокобелковых продуктов;
- интенсивные физические, спортивные нагрузки, работа на горячем производстве, жаркий климат способствуют повышению кислотности из-за обезвоживания организма;
- сахарный диабет (диабетический кетоацидоз);
- различные патологии с метаболическим или дыхательным ацидозом (увеличением кислотности в организме): лейкоз, подагра, мочекислый диатез, лечение цитостатиками (при этом почки усиленно пытаются восстановить равновесие);
- прием лекарств, «закисляющих» мочу (аскорбиновая кислота, хлорид Са);
- почечная недостаточность;
- воспалительные заболевания почек (туберкулез, пиелонефрит);
- септическое состояние большое количество бактерий в крови («заражение крови»);
- длительное голодание, недостаток в рационе питания углеводов;
- злоупотребление алкоголем.
Нормальные показатели ОАМ по возрастам
Норма показателей общего анализа мочи у женщин в таблице и их расшифровка:
Показатель | Норма |
Цвет | Оттенки желтого |
Прозрачность | Прозрачная |
Удельный вес | Новорожденные младенцы – от 1008 до 1018 Ребенок 2-3 лет – от 1010 до 1017 Дети 4-12 лет – от 1012 до 1025 Дети в возрасте от 12 лет, взрослые лица – от 1010 до 1025 |
Реакция (рН) | от 4,5 до 8,0 |
Белок | Отсутствует, либо присутствует в виде следов |
Кетоновые тела | Не определяются |
Глюкоза | Нет |
Эритроциты | Не определяются |
Лейкоциты | 0-5 в поле зрения у девочек и взрослых женщин |
Цилиндры | Нет |
Бактерии | Нет |
Слизь | Допустима в незначительном объеме |
Эпителий | Почечный – отсутствует, плоский и переходной – несколько клеток в поле зрения |
Соли | Отсутствуют, либо присутствуют оксалаты и ураты в незначительных количествах |
Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?
То, что мы называем “pH-балансом”, является показателем активности ионов водорода в растворах. Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.
Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365, в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц. Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.
Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.
Доказано, что щелочная диета способствует:
- Защите от сердечно-сосудистых заболеваний
- Профилактике накопления кальция в моче
- Профилактике мочекаменной болезни, заболеваний почек или их повреждений
- Снижению общего воспаления
- Уменьшению риска развития диабета
- Поддержанию хорошей плотности костей
- Снижению вероятности судорог мышц
- Защите от дефицита витамина D и связанных с этим последствий
- Снижению болей в пояснице
Виды ацидоза
Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.
Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз. Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.
Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.
Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.
Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.
Диетический ацидоз — недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма.
Это интересно: Какой континент высочайший на Земле?
Патологические состояния, приводящие к сдвигам рН
Причиной отклонений показателей кислотности мочи может стать патологическое состояние, развивающееся в организме. Закисление вызывают такие нарушения:
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- тяжелая почечная недостаточность;
- воспаление почек;
- заражение крови;
- лейкоз, и другие болезни.
Защелачивание мочи может быть последствием развития заболеваний:
- инфекции мочевыделительных органов;
- заболевания желудка;
- обильная рвота или диарея;
- прием адреналина, бикарбонатов, никотинамида и других препаратов;
- гематурия при мочеиспускании;
- болезни других органов.
Кроме того, колебание рН может наблюдаться при гипервентиляции легких, интоксикации организма, опухолевых новообразованиях, уменьшении концентрации ионов калия в плазме крови, наличии в органах паразитов.
Когда требуется консультация доктора
Любые отклонения от показателей анализа мочи, считающихся нормой, вызывают необходимость показаться специалисту для более точного обследования.
Показаниями для обращения к врачу служат следующие отклонения:
- изменение оттенка мочи до оттенка пива, зелено-желтого, мясных помоев;
- высокая мутность;
- сильнокислая, либо сильнощелочная реакция;
- сильный запах;
- большое количество сахара, кетонов, билирубина, солей, креатинина, кальция, белка.
Многие показатели мочи, цвет, кислотность, наличие углеводов и другие, могут измениться из-за приема некоторых препаратов, либо особенностей питания.
Но эти данные часто свидетельствуют о патологиях, требующих более тщательной диагностики для своевременного выявления нарушений в работе органов.
Осмоляльность
Кроме плотности концентрирующую способность почек характеризует показатель осмоляльности. Эти показатели достаточно близки.
Нормальные величины
Моча | взрослые | 350-750 ммоль/кг |
У здоровых лиц физиологические колебания могут простираться от 50 до 1000 ммоль/кг, вплоть до 1400 ммоль/кг |
Физиологические изменения
Снижение осмоляльности наблюдается при физиологической полиурии.
Повышение осмоляльности мочи отмечается при обезвоживании организма (ограничение жидкости, потери воды), при этом в норме обязательно снижается объем мочи.
В таблице отражена связь плотности мочи и ее осмоляльности
Осмоляльность, ммоль/кг | Плотность, г/мл |
50 80 100 200 300 350 400 550 650 750 850 1000 | 1,001 1,002 1,003 1,005 1,008 1,010 1,012 1,015 1,019 1,022 1,025 1,030 |
Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса
Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.
Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности (развитию ацидоза) в вашем организме
- Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
- Чрезмерное использование антибиотиков
- Заболевания почек или нарушение работы почек
- Плохое пищеварение и нарушенное здоровье кишечника
- Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д.
- Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов
- Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
- Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
- Хронический психологический стресс
- Расстройства сна, например, апноэ
- Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
- Низкий уровень клетчатки в рационе питания
- Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни)
- Избыток мяса животных в питании
- Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
- Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
- Загрязнение окружающей среды
- Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
- Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму
Как вы можете помочь вашему телу достигнуть нейтрального уровня pH?
Ниже приведены шаги, которые помогут вам поддерживать лучший кислотно-щелочной pH баланс.
1. Уменьшить потребление кислой пищи
Если вы в настоящее время придерживаетесь «стандартной западной диеты», то вам, вероятно, нужно будет изменить своё питание на более щелочное. Вот перечень кислых продуктов питания, которые стоит ограничить в питании, или вовсе исключить из своего рациона:
- Обработанное мясо из магазина, мясное ассорти, хот-доги, колбасы, салями.
- Продукты с высоким содержанием соли
- Сахар и продукты с сахаром
- Обработанные зерновые злаки, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, просо и рожь (включая муку из этих злаков)
- Обычное мясо (говядина, курица и свинина)
- Жареные блюда
- Молоко и молочные продукты
- Продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака и т.д.
- Кофеин
- Алкоголь
Есть некоторые «кислые» продукты питания, которые содержат много нужных питательных веществ, поэтому их можно не полностью исключать из своего рациона, а умеренно употреблять, как часть здорового диетического питания.
- Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца
- Чечевица и другие бобовые
- Овёс
- Неочищенный рис
- Цельнозерновой хлеб
- Грецкий орех
2. Перейти на щелочную диету
Если вы планируете соблюдать щелочную диету для балансировки своего pH, то в этой диете должно быть много зеленых растений и других щелочных продуктов питания. Также разумно покупать больше органически выращенных продуктов (не стандартным способом сельского хозяйства, а на фермах или частных огородах). Такие продукты выращиваются в более органической среде, в почве с высоким содержанием минералов, которые, как правило больше ощелачивают организм и содержат больше витаминов.
Вот перечень продуктов, которые будут способствовать щелочной диете
- Листовые зеленые овощи — капуста, мангольд, зелень свеклы, лисья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
- Другие не крахмалистые овощи — грибы, помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа
- Сырые продукты — сырые фрукты и овощи являются биогенными или «живоносными» продуктами для нашего организма. Приготовление пищи, особенно тепловая обработка, может уменьшать содержание щелочующих минералов. Увеличьте количество сырой пищи в вашей диете и попробуйте слегка обработанные паром овощи. В идеале старайтесь потреблять большую часть ваших продуктов сырыми, или только слегка приготовленными (например, на пару).
- Суперпродукты (полезные продукты питания) — корень мака, спирулина, морские овощи, костный бульон и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл
- Здоровые жиры: кокосовое масло, оливковое масло, рыбий жир, жир животных, выращенных на фермах или в частных домах (эти продукты могут быть хорошим дополнением к вашей диете, даже если они не обязательно подщелачивают).
- Крахмалистые растения — сладкий картофель, репа и свекла.
- Растительные белки — миндаль, бобы, фасоль и большинство других бобовых
- Большинство фруктов — как ни странно, кислые на вкус фрукты, такие как лимон или грейпфрут не создают кислотность в организме. Они делают как раз противоположное, и вносят вклад в ощелачивание организма. Цитрусовые, финики и изюм очень подщелачивают и могут помочь предотвратить ацидоз.
- Овощные соки (зеленые напитки) — напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в виде порошка. Такие продукты очень богаты хлорофиллом. Хлорофилл структурно подобен нашей собственной крови и ощелачивает кровь.
- Яблочный уксус – кислый на вкус, но способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH баланс.
В зависимости от вашего текущего состояния здоровья и ваших целей по оздоровлению, вы могли бы получить лучшее состояние по кислотности, если стали бы придерживаться щелочной, с очень низким содержанием углеводов, кетогенной диеты. Кето-диета (кетогенная) также поддерживает pH баланс в организме за счет употребления в пищу полезных жиров, зеленых листовых овощей, овощных соков и суперпродуктов (полезных продуктов питания). Но стоит знать все плюсы и минусы кетогенной диеты перед тем, как начать её практиковать.
Большинство продуктов с высоким содержанием белка являются кислотообразующими, поэтому если вы едите много мяса и продуктов животного происхождения, то очень важно сбалансировать их кислое влияние с помощью подщелачивающих растительных продуктов питания. Если же вы будете практиковать диету с низким содержанием углеводов для снижения кислотности, то кроме продуктов упомянутых выше, вы можете добавить фасоль, орехи и некоторое незначительное количество крахмалистых продуктов (они содержат много углеводов и сахара).
3. Пить щелочную воду
Согласно данных Центра водных исследований США: «… нормальный диапазон рН в системах поверхностных вод составляет от 6,5 до 8,5, а для систем подземных вод — от 6 до 8,5…». Это означает, что существует много вариантов воды с различным pH.
Когда вода имеет уровень pH менее или около 6,5, то такая вода может быть характеризована, как «кислотная и въедливая». Подобная вода способна выщелачивать ионы металлов, таких как железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносных горизонтов, сантехнических кранов и труб, а также может содержать токсические металлы и иметь кислый вкус. Самый лучший способ изменить проблему кислотной воды (низкий pH) – это применять специальный нейтрализатор, который способен увеличивать pH.
Можно считать щелочной ту воду, которая показывает pH в пределах от 9 до 11. Дистиллированная вода имеет нейтральный pH около 7. Добавление в кислотную воду пищевую соду также способно увеличить щелочность воды.
Вода, профильтрованная с помощью фильтра обратного осмоса является слегка кислой, с рН на уровне чуть ниже 7. Дистиллированная вода и фильтрованная вода не могут стать слишком щелочными, но если вас не сильно беспокоит кислотность такой воды, то такие воды можно считать лучшим вариантом по сравнению с водой из-под крана, или водой в пластиковых бутылках, которая более кислотная.
4. Уменьшите попадание в ваш организм лекарств, токсинов и химикатов
Много разных лекарств, химических веществ и токсинов могут нарушить кислотно-щелочной рН баланс и способствовать увеличения кислотности организма. К подобным продуктам можно отнести: алкоголь, кофеин, ацетазоламид, опиоиды, седативные средства, ингибиторы карбоангидразы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и аспирин.
Важно максимально исключать из своей жизни все воздействия, которые способны приводить к постоянному приему различных лекарственных препаратов. Например, недостаток сна, психологический стресс, сидячий образ жизни и даже аллергия, могут быть причиной проблем с вашим здоровьем, что толкнет вас к приему разных лекарственных препаратов.
Попытайтесь определить, какие шаги вы можете предпринять, чтобы естественным образом уменьшить потребность в лекарствах. Если вы живете или работаете в окружающей среде с большим загрязнением воздуха, то стоит предпринять шаги, чтобы как можно лучше защитить себя от таких загрязнений.
Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса
Вот так можно проверить свой собственный уровень рН
- Вы можете проверить свой pH, купив специальные индикаторные полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке.
- Измерение pH можно проводить по слюне или моче. Второе утреннее мочеиспускание даёт лучшие по точности результаты pH.
- Вы сравниваете цвета на тест-полоске с диаграммой масштаба pH, которая поставляется вместе с этим комплектом тест-полосок.
- В течение дня лучшее время для проверки pH — один час до еды и два часа после еды.
- Если вы тестируете свою слюну, то идеальный для здоровья диапазон pH между 6,8 и 7,3 (помните, что оптимальный pH составляет около 7,365).
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.
Рекомендуем прочесть нашу книгу:
Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию
Читать бесплатно
Польза подкисления крови
М
Подкисление крови по друзьяку подробно описано в книге автора Николай Друзьяк под названием «Как продлить быстротечную жизнь». Если вы когда-нибудь задумались над тем, кислота, зачем нужна и для чего нужны кислые продукты, вам будет интересно почитать эту статью. Для начала небольшое введение в процессах, которые происходят в человеческом организме. Говоря о гипоксии, большинство людей сталкиваются с такой проблемой, которая возникает по двум основным причинам внешнего и внутреннего происхождения. Первая причина связана с пониженным парциальным давлением кислорода во вдыхаемом воздухе, так как происходит в горах, например. Вторая причина связана с конкретными нарушениями в организме, так как атеросклероз и вегето-сосудистые заболевания.
Углекислый газ влияет на кислотно-щелочное состояние крови, которое решает, будет организм страдать от гипоксии или же нет. Так как нет такого постоянного равновесия в том, что касается кислотно-щелочное состояние крови, то можно и нужно самостоятельно на это повлиять, чтобы получить благоприятное воздействие для своего организма.
Подкисление крови осуществляется за счет углекислого газа. Кроме этого, можно пользоваться органическими кислотами, которые можно и нужно добавлять в питьевую воду. Какой кислотой нужно подкислять кровь? Для подкисления крови можно использовать яблочный уксус, винный уксус, лимонную кислоту. Большинство специалистов скептически относятся к такому вопросу как подкисление крови и уверяют своих больных, что они заработают себе гастрит или язву и что такое никак нельзя делать, на самом деле ничего подобного с вами не случится, если вы будете таким образом подкислять кровь.
Вы еще не до конца поняли, почему нужно бороться за кислотную среду крови? Один из ответов это аргумент – атеросклероз возникает только в случае щелочной реакции крови. Все знают, какие последствия у атеросклероза, поэтому важно предотвратить его возникновение и развитие. Поможет предотвратить появление атеросклероза постоянное подкисление крови. Почему в щелочной среде возникает атеросклероз? Это связано с неэффективной работой антиоксидантной системы. Недостаточно просто использовать в пищу продукты, которые содержат антиоксиданты, нужно при этом также подкислять кровь, так как только в таком случае можно добиться положительного эффекта.
Щелочная кровь это кровь, которая содержит много кальция. Кальций вреден тем, что он способствует образованию тромбов и закупориванию сосудов. Подобное может стать причиной инсульта, инфаркта, тромбоэболии и т.д. Люди ошибочно думают, что получают кальций только из молочных продуктов. На самом деле, основной поставщик ионов кальция это вода. Для того, чтобы обеспечить здоровье своему организму нужно уменьшить количество потребляемых молочных продуктов, при этом, продолжая подкислять кровь, так как уровень кальция в воде трудно контролировать. Для того, чтобы сохранить кислотность крови pH 6,9 (это оптимальный показатель, кровь должна быть слегка кислой) не рекомендуется загорать, так как загар повышает щелочность крови.
Как подкислять кровь? Очень просто – 1-3 раза в день нужно пить 1 стакан воды с 1 ч.л. уксуса. Идеально подойдет для этого яблочный уксус. Подобный напиток улучшает обмен веществ, подкисляет кровь и улучшает самочувствие, а также благоприятно влияет на здоровье. Потребление уксуса после приемов белковой пищи улучшит ее усвоение и позволит организму получить максимальную пользу от нее. Хотите жить долго и быть здоровыми? Задумайтесь о подкислении крови. Больше об этом можно читать в книге автора Николай Друзьяк «Как продлить быстротечную жизнь».
Для чего нужно знать этот показатель
Не каждый человек понимает, что это такое — кислотность крови. Ученые из Дании в начале прошлого столетия впервые ввели понятие Ph. Они разработали линейку кислотности от 0 до 14 единиц. По ней для любой жидкости, в т. ч. крови, определяется показатель Ph.
Среднее значение шкалы составляет 7 единиц и означает нейтральную среду. При величине менее 7 среда кислая, более 7 – щелочная. Кислотно-щелочной уровень любой жидкости зависит от количества сконцентрированных в ней частиц водорода.
Кислотность крови (или уровень Ph) – величина постоянная. Она влияет на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме, обмен веществ, активность ферментов. Для сохранения ее стабильности в организме действуют буферные системы, контролирующие уровень ионов водорода и препятствующие резким перепадам кислотности.
Буферные системы подразделяются на:
- бикарбонатную;
- фосфатную;
- белковую;
- гемоглобиновую;
- и эритроциты.
Выделяют еще мочевыделительную и дыхательную системы. От кислотно-щелочного баланса зависит состояние иммунной системы организма и в целом здоровье человека. Отклонения от приводят к развитию ряда заболеваний, ускоренному старению организма.
Алкалоз
Причинами метаболического алкалоза, при котором организм перенасыщен щелочью, являются:
- Интенсивная рвота, при которой теряется много кислоты и желудочного сока,
- Перенасыщение организма некоторыми растительными или молочными продуктами, ведущими к ощелачиванию,
- Нервные нагрузки, перенапряжение,
- Избыточный вес,
- Сердечно-сосудистые заболевания, протекающие с одышкой.
Алкалоз характеризуется следующими симптомами:
- Ухудшение переваривания пищи, ощущение тяжести в желудке,
- Явления токсикоза, так как вещества плохо усваиваются и остаются в крови,
- Кожные проявления аллергического характера,
- Ухудшение работы печени, почек,
- Обострение хронических заболеваний.
При лечении показано устранение причин, вызывающих защелачивание. Нормализовать кислотность поможет вдыхание смесей, содержащих углекислый газ.
Эффективны для нормализации pH также растворы аммония, кальция, калия, инсулина, назначаемые врачом в терапевтической дозировке. Данное лечение следует проводить под контролем врача в условиях стационара.
Нормы кислотности
У здорового человека нормальный Ph держится в диапазоне 7,32–7,45, что указывает на слабощелочную реакцию крови.
Данное значение свидетельствует, что концентрация ионов водорода соответствует норме и все системы организма функционирует на должном уровне.
Уровень кислотности несколько различается для артериальной и венозной крови. В первом случае его нормальное значение — 7,37– 7,45, во втором — 7,32–7,42 единиц.
Если значение Ph менее 6,8 и более 7,8, то это свидетельствует о развитии патологических процессов в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается и в результате заболеваний, влияющих на кровообращение.
Только при нормальном значении водородного показателя все системы и органы могут нормально функционировать, удалять отработанные продукты обмена.
Определение кислотности в домашних условиях
Нередко люди, имеющие какие-либо заболевания, интересуются возможностью узнать кислотность крови самостоятельно, не обращаясь в поликлинику. Важно знать, как проверить ее правильно.
Благодаря наличию в аптечной сети специальных портативных приборов и тест-полосок, у каждого имеется возможность узнать кислотно-щелочное равновесие крови самостоятельно в домашних условиях.
При определении уровня pH прибор для измерения прикладывается к пальцу, тончайшей иглой производится прокол для забора нескольких капель крови. Внутри аппарата находится микрокомпьютер, в котором рассчитываются значения, и конечный результат отображается на экране. Процедура занимает минимум времени и проходит безболезненно.
Для того чтобы определить Ph дома, можно использовать и тест-полоски. Также необходимо приобрести скарификаторы для прокола пальца и соблюсти несложные рекомендации:
- проколоть палец;
- выдавить каплю крови в емкость или медицинскую пробирку, что предпочтительнее;
- опустить в кровь тест-полоску, оставить там на несколько секунд.
Полученный результат следует сравнить со шкалой, нанесенной на упаковку, выбрать подходящий цвет и определить у себя норму или отклонение показателя.
Измерить кислотность прибором значительно проще, так как вся процедура происходит автоматически: прокол, забор крови, выдача результата.
Значения pH некоторых веществ
Вещество | Значение pH |
---|---|
Вода | 7 |
Слюна | от 6,2 до 7,6 |
Молоко | от 6,5 до 6,7 |
Кровь | от 7,35 до 7,45 |
Моча | от 5 до 7 |
Криопреципитат
Что это такое? Криопреципитатом называют белки-криоглобулины, которые выпадают в осадок и образуют гель, когда свежезамороженная донорская плазма оттаивает в определенном режиме. Криопреципитат бывает замороженным, в виде массы желтого цвета, и высушенным, в виде порошка для растворения в воде.
В каких случаях применяют? Препарат содержит факторы свертывания крови. Его применяют при гемофилии, диссеминированном внутрисосудистом свертывании и некоторых других патологиях.
Европейская клиника сотрудничает с одним из крупнейших банков донорской крови в России. Мы проводим переливания препаратов крови на основе лицензии на «трансфузиологию в амбулаторных и стационарных условиях», которую нашей клинике выдал Департамент здравоохранения Москвы. У нас есть всё необходимое, чтобы выполнить трансфузию максимально оперативно, с соблюдением современных стандартов и рекомендаций.
Запись на консультацию круглосуточно
+7+7+78
Список литературы:
- Sanjeev Sharma MD; Poonam Sharma, MD; and Lisa N. Tyler, MD, Creighton University School of Medicine, Omaha, Nebraska. Transfusion of Blood and Blood Products: Indications and Complications. Am Fam Physician. 2011 Mar 15;83(6):719-724.
- Joint United Kingdom (UK) Blood Transfusion and Tissue Transplantation Services Professional Advisory Committee. 3.3: Blood products.
- Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов». Донорская кровь и её компоненты: характеристики и контроль качества. II. Эритроциты (эритроцитная масса). Стандарт организации № 2, дата принятия 01.04.2005.
- Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов». Донорская кровь и её компоненты: характеристики и контроль качества. III. Эритроциты с удаленным лейкотромбоцитарным слоем. Стандарт организации № 3, дата принятия 01.04.2005.
- Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов». Донорская кровь и её компоненты: характеристики и контроль качества. IV. Эритроцитная взвесь. Стандарт организации № 4, дата принятия 01.04.2005.
- Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов». Донорская кровь и её компоненты: характеристики и контроль качества. V. Эритроцитная взвесь с удаленным лейкотромбоцитарным слоем. Стандарт организации № 5, дата принятия 01.04.2005.
- Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов». Донорская кровь и её компоненты: характеристики и контроль качества. VII. Эритроциты, обедненные лейкоцитами. Стандарт организации № 7, дата принятия 01.04.2005.
- Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов». Донорская кровь и её компоненты: характеристики и контроль качества. VIII. Криоконсервированные эритроциты. Стандарт организации № 8, дата принятия 01.04.2005.
- Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов». Донорская кровь и её компоненты: характеристики и контроль качества. IX. Эритроциты, полученные методом афереза. Стандарт организации № 9, дата принятия 01.04.2005.
- Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов». Донорская кровь и её компоненты: характеристики и контроль качества. X. Тромбоциты: восстановленные. Стандарт организации № 10, дата принятия 01.04.2005.
- Empendium.com. Тромбоциты, восстановленные из дозы крови (полученные мануальным методом).
- Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов». Донорская кровь и её компоненты: характеристики и контроль качества. XI. Тромбоциты, полученные методом афереза. Стандарт организации № 11, дата принятия 01.04.2005.
- Empendium.com. Тромбоциты (концентрат тромбоцитов), полученные методом автоматического афереза.
- Empendium.com. Отмытые тромбоциты.
- Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов». Донорская кровь и её компоненты: характеристики и контроль качества. XV. Криоконсервированные тромбоциты, полученные методом афереза. Стандарт организации № 15, дата принятия 01.04.2005.
- Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов». Донорская кровь и её компоненты: характеристики и контроль качества. XVI. Гранулоциты, полученные методом афереза. Стандарт организации № 16, дата принятия 01.04.2005.
- Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Переливание донорской крови и ее компонентов. Инструкция по применению. Республиканская станция переливания крови, Белорусская медицинская академия последипломного образования, НИИ гематологии и переливания крови. Авторы: Э.Л. Свирновская, В.С. Бондаренко, И.В. Бровко, В.Н. Гапанович, В.В. Климович, Л.А. Смирнова, И.И. Канус, Т.В. Будько.
- MSD Руководство. Профессиональная версия. Продукты крови. По Равиндра Сароде Доктор медицинских наук, Юго-западный медицинский центр Техасского университета Последний полный обзор / редакция ноябрь 2020 года, Равиндра Сароде, MD.
- Справочник MSD. Пароксзимальная ночная гемоглобинурия (ПНГ).
- Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов». Донорская кровь и её компоненты: характеристики и контроль качества. XII. Свежезамороженная плазма. Стандарт организации № 12, дата принятия 01.04.2005.
- Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов». Донорская кровь и её компоненты: характеристики и контроль качества. XIII. Криопреципитат. Стандарт организации № 13, дата принятия 01.04.2005
Способы нормализации кислотности
Восстановить баланс кислоты и щелочи самостоятельно при патологическом состоянии организма невозможно. Но понизить кислотность или поднять реально при соблюдении диеты, приема медикаментов по назначению врача.
Питание
Правильный рацион и потребление достаточного количества жидкости помогут предупредить начальные проявления дисбаланса.
Продукты, повышающие уровень кислоты:
- сахар, сахарозаменители, сладкие напитки, в т. ч. с газом;
- бобовые, большинство злаковых культур;
- морепродукты, рыба;
- изделия из муки, особенно пшеничной;
- яйца, поваренная соль;
- молоко и молочная продукция;
- мясо и еда на его основе;
- табачные изделия, алкогольные напитки, включая пиво.
Постоянное употребление данных продуктов провоцирует падение иммунитета, развитие гастрита и панкреатита. Повышенная кислотность у мужчин увеличивает риск возникновения импотенции и бесплодия, так как сперматозоиды погибают в кислой среде. Негативным образом увеличение кислоты сказывается и на женской репродуктивной функции.
Продукты, увеличивающие содержание щелочи:
- фрукты (персик, манго, цитрусовые, дыня, арбуз и т. д.);
- пряные травы (петрушка, шпинат);
- чеснок, имбирь;
- овощные соки.
Специалисты рекомендуют включать в меню продукты, уравновешивающие Ph крови: листовой салат, орехи, воду.
Для соблюдения баланса некоторые доктора советуют пить щелочную минеральную воду. Один стакан воды нужно употребить утром, а в течение дня выпить еще два-три. Такую воду можно использовать для заваривания чая или кофе, приготовления еды. Но ею не следует запивать лекарственные препараты, так как она способна снизить их эффективность.
Как лечиться
Если при сдаче анализа выявлена высокая кислотность либо защелачивание крови, то в первую очередь выясняют причины, вызвавшие отклонение. После этого доктор принимает меры, направленные на устранение этих причин, например, назначает терапию сахарного диабета, диареи. Также для нормализации кислотности прописывают инъекции.
Если пациенту удалось нормализовать кислотно-щелочной баланс с помощью диеты, не следует забывать, что отказ от нее и переход к обычному рациону приведет водородный показатель к прежнему уровню.
Основная профилактика, поддерживающая равновесие, – в меру подвижный образ жизни, правильный рацион (питание предпочтительнее раздельное), употребление достаточного количества жидкости, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения).
Лейкоциты (лейкоцитарная масса)
Гранулоциты, полученные методом афереза
Что это такое? Гранулоциты — разновидность лейкоцитов, которые получили свое название за то, что при изучении под микроскопом в них обнаруживают гранулы. Это все те клетки, которые защищают организм от инфекций и не относятся к лимфоцитам. Их основная функция — фагоцитоз, они «заглатывают» и уничтожают чужеродные агенты, попавшие в организм. Объем порции препарата составляет не более 500 мл, в ней должно содержаться не менее 10×109 гранулоцитов. Получают препарат методом афереза.
В каких случаях применяют? Переливания лейкоцитарной массы необходимы при инфекционных осложнениях, таких как сепсис, некротическая энтеропатия, пневмония, если лечение антибиотиками не приносит эффекта, и уровень гранулоцитов в крови пациента ниже 0,75×109/л.
Продукты, делающие реакцию крови щелочной
Уровень щелочности в человеческом организме повышают следующие продукты питания:
- арбузы;
- дыня;
- все цитрусовые;
- сельдерей;
- манго;
- папайя;
- шпинат;
- петрушка;
- сладкий виноград, в котором отсутствуют косточки;
- спаржа;
- груши;
- изюм;
- яблоки;
- абрикосы;
- абсолютно все овощные соки;
- бананы;
- авокадо;
- имбирь;
- чеснок;
- персики;
- нектарины;
- большинство трав, в том числе и лекарственных.
Если человек употребляет слишком много животного жира, кофе, алкоголя и сладкого, то в организме происходит «переокисление», а значит, преобладание кислотной среды над щелочной. Курение и постоянные стрессы тоже негативно влияют на pH крови. Причем кислые продукты обмена веществ не удаляются до конца, а в виде солей оседают в межклеточной жидкости и суставах, становясь причинами многих болезней. Для восполнения кислотно-щелочного баланса требуются оздоровительные и очищающие процедуры и полезное сбалансированное питание.
Закисление организма.
Во-первых, правда состоит в том, что тело делает абсолютно все возможное, чтобы pH крови поддерживался в пределах 7,4 (от 7,36 до 7,44). Малейшее изменение из этих ограничений влечёт за собой патологический беспорядок и приводит к серьёзным последствиям: ацидоз или алкалоз метаболический. Изменение pH клеток и крови (даже если он столь минимален, около 0,01) изменяет состояние молекул в растворе внутри и вокруг клеток.
Закисление организма
Закисление организма является следствием различных заболеваний. Не следует самому подкислять свою кровь, как и не следует в жизни подливать масло в огонь.
Важно, чтобы кровь сохраняла свои свойства, и чтобы она постоянно поступала ко всем органам, клеткам и тканям нашего организма. Надо все время следить за pH крови и налаживать её кислотно-щелочной баланс.
Продукты, которые уравновешивают pH
Вот список ингредиентов, которые рекомендуется почаще включать в состав блюд либо употреблять отдельно. К ним относятся:
- листья салата;
- злаки;
- абсолютно любые овощи;
- сухофрукты;
- картофель;
- орехи;
- минеральная вода;
- простая питьевая вода.
Чтобы нормализовать количество щелочи в организме и привести показатель pH плазмы крови в норму, большинство врачей советуют пить щелочную воду: обогащенная ионами, она полностью усваивается организмом и устанавливает равновесие кислоты и щелочи в нем. Кроме всего прочего, такая вода усиливает иммунитет, способствует устранению шлаков, притормаживает процессы старения и благотворно влияет на желудок. Терапевты советуют выпивать 1 стакан щелочной воды с утра, а в течение дня еще употреблять 2-3 стакана. После такого количества улучшается состояние крови. Вот только запивать лекарственные препараты подобной водой нежелательно, поскольку она уменьшает эффективность некоторых лекарств. Если вы употребляете медикаменты, то между ними и приемом щелочной воды должен пройти хотя бы один час. Эту ионизированную воду можно пить в чистом виде, а можно применять ее для приготовления пищи, варить на ней супы и бульоны, использовать для заваривания чая, кофе и компотов. Уровень pH в такой воде соответствует норме.
Свежезамороженная плазма
Что это такое? Плазма — жидкая часть крови. Ее получают из цельной крови методом центрифугирования либо путем плазмафереза. В ней содержатся: альбумин, иммуноглобулины, факторы свертывания крови. Готовый препарат замораживают и хранят при температуре минус 18–25 градусов в течение 3 месяцев или ниже минус 25 градусов в течение 12 месяцев. Заморозка помогает сохранить в рабочем состоянии факторы свертывания крови.
В каких случаях применяют? Свежезамороженную плазму переливают, когда в крови пациента не хватает факторов свертывания крови. Основные показания:
- Заболевания печени.
- Дефицит витамина K.
- Передозировка некоторых антикоагулянтов — препаратов для снижения свертываемости крови.
- Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
- Нарушение свертываемости в результате переливаний, сильного разбавления крови.
- Наследственная нехватка факторов свертывания крови.
- Тромботическая и тромбоцитопеническая пурпура.
- Гемолитико-уремический синдром.
Профилактика сердечных заболеваний.
Вы можете сами помочь вашей системе кровообращения
Существуют следующие факторы риска сердечной болезни: повышенный уровень холестерина, высокое кровяное давление, диабет, ожирение, курение и другие. Надо усилить контроль над этими показателями и привычками, от вредных привычек отказаться. Уменьшить курение или лучше бросить курить. Мужчины в возрасте от 65 до 75 лет, которые когда-либо курили, должны быть обследованы на наличие аневризмы в брюшной аорте. Как люди живут с сердечной недостаточностью, зависит от степени тяжести и уровня повреждения сердца. Таким образом, чтобы обеспечить наилучшее качество жизни, важно следовать медицинским рекомендациям. Одним из этих рекомендаций является ограничение употребления объёма жидкости и соли.
В.В. Караваев считал, что для поддержания здоровья необходима профилактика. Она состоит в том, чтобы поддерживать кровь, межклеточную жидкость и свой организм в оптимальном состоянии. Это отличная форма профилактики различных заболеваний.
Болезни сердца и крови
По мнению В.В. Караваева, чистая пища, правильное дыхание и позитивное мышление – эти обменные процессы составляют сущность нашей жизни.
Тело человека напитывается энергией при совокупном действии всех трёх процессов сообща.
В.В. Караваев утверждал, что лекарственные средства должны помогать здоровью, а не работать против болезней.
Не делайте закисление организма! Берегите кровь и своё здоровье!
- /anaesthesia.med.usyd.edu.au/resources/lectures/acidbase_mjb/causes.html
- /healthline.com/health/acidosis
- /en.wikipedia.org/wiki/Acidifier