Почему вода в море и океане соленая?

Не только дети, но и взрослые часто задумываются над тем, почемувода в океане и море соленая. Она должна быть пресной, ведь ее пополняют дожди,реки, тающие ледники. При смешивании пресной и соленой жидкости в равном объемеона останется соленой. Подобное происходит и с океаном. Сколько бы в него непоступало жидкости, он все равно не станет пресным. Знать о содержании солинужно каждому, так как даже в морском аквариуме параметры воды играют важнуюроль.

Может ли возникнуть пресный океан

Чтобы ответить на вопрос «Может ли океан стать пресным?»,необходимо понять, что на это влияет. Свойства морских вод зависят от множествафакторов, лишь часть из них:

  • подводные течения;
  • испарения и их активность;
  • особенности движения морской воды;
  • наличие ледников, а также скорость таяния.

На глубине океана находятся залежи чистой пресной воды, новот что в морской воде есть золото знает не каждый. Соленые воды не могут статьпресными даже через множество веков. Ученые уверены, выпаривание воды неизменяет соленость. Уровень соли всегда остается на одном уровне. Постоянствосолевого состава открыл Дитмар, в честь которого и назван закон.

Если подобное все-таки случится (теоретически), то повлечетза собой необратимые последствия для всей планеты. В первую очередь — погибнутмногие живые организмы, ведь даже люди применяют изотонические растворы морскойводы. Надолго пресная жидкость не останется, так как из рек в океанские водыпостоянно поступают соли. Однако последнее является лишь одной из несколькихтеорий почему морская вода сильно соленая.

Может ли океан стать пресным? Почему морская вода соленая?Этими вопросами задаются не только любознательные дети, но и многие взрослые.Все знают, что в море и океане соленая вода, но почему так происходит необъясняют даже ученые. Есть несколько теорий, однако какая из них правильная досих пор непонятно. Нет подтверждения и тому, могут ли испариться воды с морскойсолью.

Почему в океанах соленая, а в реках несоленая?

Океаны не всегда были такими, как сейчас. Миллиарды лет назад их содержимое даже водой нельзя было назвать.

В них интенсивно шли химические реакции кислот и Н2О с твердыми минеральными соединениями. В результате в атмосферу интенсивно выделялись азот и кислород.

А внизу оставались результаты реакций: вода и соли, из которых наибольшая доля – это NaCl (поваренная соль).

Пресная вода суши – это конденсат испарений с поверхности океана. Соли остаются внизу, а чистая Н2О с небольшим количеством примесей образует облака. Охлаждаясь, она выпадает на землю дождем. Осадки стекают в наземные реки, озера и болота.

Кроме того, H2O, просачиваясь в почву, попадает в подземные потоки. Они движутся по пустотам в виде пещер, размывают мягкие грунты. Выходящие на поверхность ключи, родники опять же питают ручейки, реки и т.д.

Потоки вымывают и растворяют минералы из почвы, но количество «добытого» водой – незначительно. Она остается пресной.

Градация солености

Интересно, что соленость мирового океана разных регионов отличается. Там, где идет интенсивный сток крупных рек, а испарение ниже из-за условий климата, участки более пресные. В тропиках вода соленее, особенно, при отсутствии крупных потоков с суши и большом испарении из-за жары.

Таблица солености, включая внутренние моря, в промилле:

Океан Средние показатели Максимальные показатели Минимальные показатели
Атлантический 35,4 39,0 11,0
Индийский 34,8 41,5 32,0
Тихий 34,5 36,0 32,0
Южный 33,0
Северный Ледовитый 32,0 35,0 20,0

Немного о пользе и вреде соли


Прежде чем выясним, почему море соленое, а реки нет, определимся, полезна или вредна соль. Как выяснилось, на Земле есть огромные запасы соли, как в морях (морская), так и в недрах земных (каменная). Научно доказано, что хлорид натрия – жизненно важное вещество. Издавна людям стало известно, что соль является довольно полезным и ценным веществом, необходимым и людям, и животным.

Однако есть и отрицательная сторона: чрезмерное количество соли в почве приводит к уменьшению ее плодородия. В результате происходит опустынивание территорий (например, в Австралии).

Соли океана

Соленость океанической воды практически по всему миру составляет 3,4-3,6%. В основном, это хлорид натрия NaCl. В океане она отвечает за соленый вкус.

Масса, получаемая при выпаривании морской воды, состоит на:

  • 78% из хлорида натрия;
  • 22% из соединений магния, обуславливающих горький привкус, и кальция;
  • 1% из более чем 75 других химических элементов.

Разница в содержании соли обуславливается также глубиной и интенсивностью процесса испарения. Наибольшая концентрация наблюдается на небольшой глубине в теплых областях земного шара. Там вода испаряется быстрее, а доля солей, чья масса в общем объеме остается неизменной, повышается. Если же море холодное, то на большой глубине процесс испарения замедляется. Соли в такой воде этого будет меньше.

Однако разница в степени солености на разной глубине в пределах одного водоема будет сравнительно небольшой. Нельзя забывать о вертикальном перемешивании водных слоев при смене времен года, сильных ветрах и движении земной коры. Процесс затрагивает сравнительно небольшую глубину. Так в Черном море вертикальное перемешивание происходит не больше чем на 200 м. Однако этого хватает для обеспечения более-менее однородного состава.

Как поддерживается водно-солевой баланс

Солевой баланс поддерживается благодаря множеству разнообразных процессов. Система существует уже миллионы лет. На соленость той или иной части Мирового океана влияют такие факторы как физико-географические, гидрометеорологические и океанологические.

Наиболее значимую роль играют:

  • испарения с поверхности океана;
  • выпадающие осадки (дождь, снег, град);
  • притоки пресных вод с материков;
  • образование и таяние льдов;
  • вертикальное и горизонтальное смещение воды.

Восполнение водного баланса происходит за счет:

  • осадков;
  • рек;
  • талых вод;
  • поступлений из соседних водоемов.

Убыль воды обусловлена:

  • испарением;
  • ледообразованием;
  • оттоком вод в соседние водоемы;
  • просачиванием через дно.

Поступление соли возможно:

  • с осадками;
  • с водными потоками с материка;
  • из недр при дегазации мантии;
  • в процессе растворения горных пород со дна океана.

Потери солей объясняются:

  • выпадением их в осадок;
  • выкристаллизовыванием изо льдов при низких (менее -55°С) температурах;
  • испарением с поверхностей закрытых и полузакрытых морей, расположенных в жарком климате;
  • выбросом на берег с брызгами волн и порывами ветра.

Некоторые факторы, влияющие на концентрацию соли в воде

Отвечая на вопрос, почему вода в море соленая, следует выяснить и то, почему концентрация соли разных морей отличается. Варьируется соленость воды в зависимости от расположения природного водоема. Наименее соленые океаны и моря расположены ближе к северному и южному полюсам, где солнце не сильно сияет, в связи с чем и вода не испаряется. Помимо этого, вода разбавляется водами растаявших ледников.

Воды морей у экватора испаряются больше в связи с повышенными температурами. Данный фактор влияет и на повышенную плотность воды в этих местах. Такой процесс может происходить и на некоторых крупных озерах, которые тоже превращаются в соленые. Примером может служить Мертвое море, где плотность и соленость воды позволяет людям спокойно лежать на ее поверхности.

На концентрацию соли влияет и температура воды в море. В качестве примера можно привести и Балтийское море. В связи с низкими температурами воды, соли в нем содержится в 8 раз меньше, чем, например, в Персидском заливе.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий