Иногда в качестве трофея рыбаку удается добыть необыкновенно крупного карася. Но чаще всего это иктиобус, или буффало — рыба, которая искусственно разводится в водоемах на всей территории России. Она не является родственником ни карасей, ни других представителей семейства карповых, хотя сильно похожа на них.
Содержание
- 1 Как выглядит рыба буффало?
- 2 Распространение на территории России
- 3 Что это за рыба
- 4 Коренные места обитания
- 5 Ареал
- 6 Отличие карася от карпа
- 7 Описание вида
- 8 Промысловая ценность
- 9 Малоротый буффало
- 10 Рыболовство и способы ловли
- 11 Особенности ловли буффало
- 12 Образ жизни и особенности серебряного карася
- 13 Размножение
- 14 Ценность в промысле
- 15 Сезонные особенности ловли
- 16 Места обитания
- 17 Тонкости рыбалки на буффало
- 18 Основные отличия от карася
- 19 Советы опытных рыбаков
- 20 Подготовка рыбы к копчению
- 21 Виды
- 22 Рыболовная база «Причал рыбака» порадует своих посетителей:
- 23 Кто такой буйвол?
- 24 Гибриды карповых пород
- 25 Гибриды осетровых
- 26 Приманки
Как выглядит рыба буффало?
В российских водоемах можно встретить 3 разновидности иктиобусов:
- черный;
- малоротый;
- большеротый.
Характерный представитель рода — большеротый буффало, имеет вальковатую форму тела. Внешне он напоминает крупного карася или сазана. Отличия можно определить только при внимательном рассматривании рыбы:
- Чешуя покрывает все тело рыбы, как у сазана. Но оттенок ее более темный, оливково-серый со светлыми отливами. У молодых особей спинка имеет синий оттенок, который становится светлее по мере взросления. Черный буффало отличается темной полосой на верхней части тела и у основания хвостового плавника.
- В отличие от карповых, чешуя держится слабо. Часть ее может отвалиться при перевозке пойманной рыбы. Чешуйки крупнее, чем у карася такого же размера.
- Сравнивая серебряного карася и буффало, рыбак отметит и разную форму головы. Рыло буффало округлое, губы толстые, напоминают губы толстолобика, покрыты ворсинками. Усиков в углах рта нет. Глаза большие.
- Плавник на спине буффало имеет резко удлиненный передний край (киль), который выступает над остальной частью. У всех карповых верх спинного плавника ровный. Хвост у карася уже и длинней, а его концы острые.
- Общая форма тела у большеротого и черного иктиобуса напоминает сазана. Малоротые похожи на лещей — высота тела больше, и оно сильнее сплющено с боковых сторон.
Несмотря на бытующее среди рыбаков мнение, что буффало — какой-то гибрид карася, рыба относится к семейству чукучановых и биологически не родственна ему.
Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места, где ловить буффало.
Чем отличается самец от самки?
Вне брачного периода визуально определить отличия сложно. Окраска тела самок имеет коричневатый оттенок. Анальный плавник в расправленном виде округлый. Самцы серо-оливковые, с темной спинкой. Анальный плавник треугольной формы.
Различия становятся более выраженными в брачный период. Самки сохраняют ровную окраску тела, а у самцов появляются светлые бугорки, рассеянные равномерно по всему телу и голове. Форма тела самки перед нерестом приобретает большую ширину в области брюшка.
Это интересно: Ядовитые виды птиц: названия, характеристика и фото
Распространение на территории России
На территорию РФ рыба была завезена в начале восьмидесятых годов. Предполагалось, что этот вид станет важнейшим объектом промысловой ловли, однако расчёты ихтиологов не оправдались. Иктиобус оказался плохо приспособлен к нашему климату. Он смог успешно акклиматизироваться только в Южных регионах, где на сегодняшний день встречается в естественных условиях.
Небольшую популяцию буффало можно встретить в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах, в некоторых алтайских водоёмах. Культурные рыболовные хозяйства также занимаются разведением иктиобуса, поскольку он имеет большую популярность среди любителей рыбной ловли.
Что это за рыба
Название «Буффало» объединяет сразу пять разновидностей крупных чукучановых рыб, преимущественно распространенных в Северной и Южной Америках. В России водится буффало трёх подвидов: большеротый, малоротый, черный. Полезные свойства рыбы буффало — калорийность, насыщенность мяса кислотами омега-3, фосфором, — одинаковые у всех разновидностей.
Выглядят они непримечательно, как для крупного жителя пресной воды. Если бы не размеры — до 130 см в длину и 20-25 кг живого веса — их легко спутать с карасем. Только тело «буйвола» заметно более вытянутое, а жесткая матовая чешуя имеет ярко очерченный темный контур. В нашей стране гиганты встречаются редко, в среднем рыбина тянет на 10-12 кг, а ее длина от кончика носа до хвоста — не более 65 см.
Места обитания вертлявые буффало выбирают те же, что и карпы с карасями. Способ питания и вкусы у них тоже очень похожи, отсюда и практически одинаковый разрез рта с зубами-пластинками, подвижных плавников, обтекаемых спины и брюха. Цвет рыбы — от белого, до насыщенного серого, с едва-заметным отливом крупной чешуи правильной формы. Глаза — желтые, большие. По краю плавника и у чёрных, и у большеротых с малоротыми — бурая окаемка.
Коренные места обитания
Рыба-буйвол — обитатель водоемов Северной Америки. Разные виды иктиобусов водятся там в спокойных медленных реках, озерах и прудах с сильно заиленным дном и обилием водных растений. Черный буффало характерен для бассейна Миссисиппи и Миссури, Огайо и Тенесси. Большеротого и малоротого чаще встречают в Гудзоновом заливе, озере Саскачеван (в Канаде), практически во всех Великих озерах, но распространена до юга США и Северной Мексики, обитает в реках штата Луизианы (бассейн Миссисиппи).
Где можно встретить в России?
Крупную, имеющую важное промысловое значение американскую рыбу завезли в Россию в 70-х гг. прошлого века. Но к местным условиям буффало оказались не приспособлены. Удачным оказался опыт искусственного разведения в питомнике Горячего Ключа (Краснодарский край). В водоемах этого региона рыбы встречаются сейчас и дикие.
Иктиобусов выпускали в Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Рыбаки в бассейне Волги часто встречаются с дикими представителями буффало, принимая их за крупных карасей. Черных рыб-буйволов можно ловить в водоемах Алтая. Искусственное разведение проводится на всей территории России, ловля буффало возможна в прудах рыбных хозяйств.
Ареал
Родина этой популяции – водоемы Северной Америки, расположенные между югом Канады и Мексикой. Она распространена на территории Северного Кавказа, Средней Азии, встречается в водоемах Закавказья, Украины и Молдовы.
В 1971 году рыбу завезли в Краснодарский край. Теперь популяция распространена во многих российских регионах. Ею населены Волга, Ахтуба и прочие реки с подходящей температурой воды. А еще рыба буффало где водится? Есть она во множестве водоемов Краснодарского и Ставропольского края. Разводят ее в водохранилищах и озерах Урала.
Иктибусы теплолюбивы, для их обитания подходят водоемы, вода в которых хорошо прогревается. В холодных прудах и озерах популяция практически не встречается. Особи прекрасно себя чувствуют в мутных водоемах. В прудах и озерах, где обитают пестрый толстолобик и карп, рыбе буффало некомфортно. Она часто поражается лернеозом.
Это интересно: Коала
Отличие карася от карпа
Нет никаких сомнений, что опытный рыбак отличит этих рыб без проблем. Но некоторые сложности могут возникнуть у рыбаков начинающих. Попробуем разобраться в сходствах и отличиях.
Оба вида рыб относятся к одному семейству и имеют сходства, например:
- Расцветка,
- Массивное тело;
- Крупная чешуя;
- Цвет и размер плавников.
Все эти сходства можно выделить, скорей при поверхностном взгляде. Если присмотреться внимательней, различия обнаружатся более явные.
Из основных отличий между этими рыбами можно выделить следующее:
- Спинной плавник карпа заметно длинней, но меньше в высоту.
- Тело карпа несколько вытянутое, тогда как карась, особенно золотой, более круглой формы.
- Наличие усов у карпа
- Масса взрослого карпа в несколько раз больше
Дополнительные различия:
Карп Карась
Горбинка на носу Прямые контуры головы Мясистые губы Тонкие губы Тело полное, вытянутое, гибкое Тело высокое, сжатое Темная, крупная чешуя Чешуя светлей, мельче, жестче Выемка на плавнике Плавник ровный Более крупный и тяжелый Меньшего размера, легче
Описание вида
Буффало – рыба относящиеся к семейству чукучановых, или лучепёрых рыб из отряда карповых. Внешне буффало легко перепутать с карасем или карпом, однако, существует множество отличий. У буйвола туловище плотное и имеет темный окрас, на спинке заметная синева, которая проходит по мере взросления рыбы.
В водоемах встречаются:
- Черный буффало;
- Большеротый буйвол;
- Малоротый буффало.
Плюсом буффало является его вкус и размеры. При длине в 40-60 сантиметров особь может достигать веса в 8-10 килограмм, чего достаточно для завершения рыболовного дня. Встречаются и более крупные буйволы по 15-20 кг, а на родине в США и вовсе можно поймать рыбу весом в 30 кг.
Такой разброс по весу обуславливается средой обитания и рационом рыбы. В естественных условиях она обитает в мутной и теплой воде, где полно планктона и мелких жуков. естественно в искусственных прудах условия лишь приближены к реальным, и тогда буффало питается комбикормами.
Промысловая ценность
Иктиобус относится к стайным рыбам и в зависимости от температуры воды может обитать как у дна, так и в средних слоях. Эта порода довольно неприхотлива и может использоваться для нескольких целей:
- промышленного разведения;
- зарыбления прудов, где ведётся платная ловля;
- в качестве декоративного объекта.
При правильном кормлении и в тёплой воде к двум годам буффало достигает полукилограммового веса. Такие темпы роста делают разведение этой рыбы весьма прибыльным занятием. Максимальная масса взрослой особи может составлять более 18 кг. Поимка такого трофея будет интересна любому рыбаку.
Вкусовые качества этой рыбы находятся на довольно высоком уровне. Её мясо обладает повышенным содержанием жира и в отличие от карпового и карасёвого не имеет травянистого запаха. Отсутствие мелких костей также очень ценится гурманами. Кроме того, иктиобус легко подвергается первичной обработке.
Малоротый буффало
Самая высокая пищевая ценность у этой разновидности буффало. Рыба растет гораздо медленнее своего большеротого собрата. Половая зрелость у нее наступает к 3-4 году жизни. Жаберный аппарат из-за коротких и редких тычинок у малоротого иктибуса не способен фильтровать планктон. Рот у него нижний.
Зообентос – пища сеголеток. У особей весом 60-70 грамм он составляет половину рациона. Корм двухлеток представлен на 2/3 личинками хирономид и прочих донных обитателей. С удовольствием потребляет детрит рыба буффало, фото которой представлено во множестве источников и нашей статье. Не отказывается она и от карповых комбикормов.
Рыболовство и способы ловли
С каждым годом все чаще используется для принудительного зарыбливания небольших прудов, озер и водохранилищ.
Славится неприхотливостью для жизни в мутной и заиленной среде.
По темпам своего роста не уступает распространенному в наших водоемах карпу.
Одна из наиболее перспективных рыб для зарыбления природных водоемов, где можно добиться высокой продуктивности при хорошей кормовой базе.
Абсолютно все виды буффало лучше всего выращивать совместно с карпом и белым толстолобиком, с которыми имеет схожий питательный рацион.
Снасти для ловли буффало, это: поплавочная удочка, фидер, и различные донки. Из наживок предпочитает навозного червя, бойлы, кукурузу, тесто и различные каши (геркулес, перловка, манка).
А в завершении видео: ловля буффало.
0
Автор публикации
не в сети 5 лет
Особенности ловли буффало
Поймать буйвола несложно, ведь клюет он на простые снасти для карася. Используется фидер, донка или поплавочная оснастка. Особенно ярко выражается это при ловле осеннего карася, когда в прилове попадаются буффало. Поскольку буффало – рыба стайная, после поимки первого, может клюнуть и второй, затем садок заполнится под завязку.
Использование прикормок рекомендуется только на начальных парах рыбалки, а как только стая подошла, можно организовывать промысловый вылов рыбы. Для такой задачи отлично подходит прикормка из беззубки, мотылей и рубленых червей. насадку лучше использовать животного происхождения, ведь буффало склонна к животной пище, а на кукурузу попадается случайно.
Поклевки выглядят спокойными, поплавок слегка уводит в сторону и притапливает без рывков. Момент подсечки лучше делать через несколько секунд после рывков, иначе сход будет мгновенным. Подсечка делается резко, простым движением кости. Поднимать рыбу с воды следует подсачеком, иначе можно повредить рыболовную снасть.
К выбору времени рыбалки следует отнестись серьезно. Выход к воде следует осуществлять ранним утром или поздним вечером. В светлое время суток рыбалка не удастся, ведь клев у большеротого буффало прекращается. Если поймать маленькую особь, ее можно использовать в качестве наживки.
Образ жизни и особенности серебряного карася
Серебряный карась – это рыба из семейства карповых. Взрослые экземпляры могут достигать в длину около 40 сантиметров и весить 1-1,5 килограмма.
Вечный враг серебряного карася – ротан. Последний активно вытесняет карася из водоёма. Но, так как серебряный карась очень активен и проворен, полностью его истребить у ротана не выходит.
Крупного серебряного карася можно найти в самых глубоких местах озера или реки. Он может подплывать к берегу после дождей, чтобы плотно покормиться.
В зимнее же время серебряные караси скапливаются в одном месте на дне. Глубина непромерзающей толщи воды должна быть не менее одного метра.
Изначальное место обитания серебряного карася – река Амур. После чего в середине 20 века его завезли в Европейские и Сибирские водоёмы. Это привело к тому, что серебряный карась постепенно начал вытеснять золотого. В некоторых местах обыкновенный (золотой) карась встречается очень редко.
Размножение
У серебряного карася очень интересная система размножения. Дело в том, что многие популяции этих рыб могут состоять только из самок. Другие виды рыб оплодотворяют икру. При этом по-настоящему оплодотворение не происходит, лишь стимулируется развитие самой икры, из которой выходят, опять же, только одни самки.
Цвет икры абсолютно разнообразен и может быть от темно – серого до светло – желтого. Личинки начинают питаться зоопланктоном. После того, как они подрастают, то начинают кушать комбикорм, приготовленный по всевозможным рецептам.
Размножение
Полового созревания самцы рыбы буффало достигают в возрасте трёх-четырёх лет. Самки достигают половой зрелости ближе к пятилетнему возрасту. Вес взрослой особи колеблется от 2 до 3 кг. Нерест проходит ежегодно, но только в благоприятных условиях при температуре воды от +16 до +25°C. Период размножения начинается во второй половине марта и длится до конца лета.
Процесс нереста состоит из нескольких этапов:
- Рыба собирается в группы из одной самки и нескольких самцов. Особей женского пола легко отличить по насыщенному коричневатому цвету спины и светлым бокам.
- Самки откладывают икру на поверхности камней, затопленных коряг, а также на всевозможную водную растительность. При этом самцы буффало ведут себя очень активно, делают резкие выпрыгивания из воды, всячески привлекая внимание.
- К оплодотворению икры самка допускает только одного самца, наиболее смелого, остальные держатся в стороне. Оплодотворённые икринки имеют очень близкое сходство с икрой карася.
- От оплодотворения до развития личинки проходит около недели после икромёта. Далее мальки поднимаются ближе к тёплым слоям поверхностных вод.
- В течение первого месяца жизни пищей иктиобуса является планктон, миниатюрные ракообразные и водяные клопы.
Ценность в промысле
Буффало является достаточно распространённым промысловым видом, который ценится за вкусовые качества. В сравнении в мясом карася, отличается большим содержанием жиров и относительно небольшой костлявостью. Мясо иктиобуса можно предавать копчению, вялить, жарить и запекать.
В России не удалось достичь промышленных объёмов разведения данного вида. Основной причиной тому, является повышенная чувствительность буффало к заболеваниям. Одним из наиболее опасных является лернеоз, который поражает большинство представителей семейства карповых. Данный недуг вызывает вид веслоногого рачка, который для зимовки крепится к туловищу рыб. Наиболее часто проблема проявляется в старых водоёмах с обильно заиленным дном. Для успешного разведения и выращивания рыбы в промышленных условиях, требуются еженедельные обработки водоёмов хлорофосом, оснащение водоснабжающих прудов высококачественными системами фильтрации.
Буффало сравнительно несложны в разведении, они не требовательны к кормам, отличаются высокими темпами роста и быстрым набором веса. При соблюдении всех требований к условиям содержания буффало, можно добиться определённых успехов в разведении американского переселенца. Иктиобус отличается прекрасными вкусовыми качествами и является относительно лёгкой добычей рыболова. Знание характера, образа жизни и вкусовых пристрастий американского буффало станут залогом успешной рыбной ловли даже для новичка.
Сезонные особенности ловли
Буффало относится к теплолюбивым рыбам, поэтому наибольшую активность в российских водоёмах проявляет с мая по сентябрь. Для успешного ужения иктиобуса важно грамотно смонтировать снасть и правильно подобрать насадку и состав прикормочной смеси.
Весна
Клёв иктиобуса в южных регионах обычно начинается во второй половине апреля. В это время вода довольно холодная, поэтому теплолюбивая рыбы старается избегать участков с сильным течением и концентрируется на прибрежном мелководье. Весной буффало можно успешно ловить маховой поплавочной снастью, включающей в себя следующие элементы:
- телескопическое удилище длиной от 6 до 8 м;
- основную леску с разрывной нагрузкой не менее 4 кг;
- поплавок грузоподъёмностью около 2 г;
- поводок диаметром 0,16–0,18 мм;
- крючок № 10 (по международной классификации);
- набор грузил-дробинок.
К выбору удилища нужно подходить очень ответственно. Так как иктиобус является сильной рыбой, оказывающей мощнейшее сопротивление при вываживании, не стоит отдавать предпочтение удочкам быстрого строя. Для подобной ловли гораздо лучше подойдёт мягкий «телескоп», который сможет качественно гасить рывки буффало и предотвратит обрыв поводка.
Поскольку весенняя ловля обычно проходит в прибрежной зоне, где присутствует трава и другие подводные объекты, основная мононить должна иметь диаметр не менее 0,20 мм. Толщина поводка подбирается с учётом размера предполагаемой добычи и её активности на момент ловли.
На заметку! Бывают дни, когда иктиобус очень привередлив и не желает клевать на грубую оснастку. В таком случае диаметр поводочной мононити можно уменьшить до 0,12 мм.
В весенний период буффало лучше клюёт на червя, поэтому мельчить с размером крючка не следует. Поплавок огружается таким образом, чтобы основная масса грузил находилась в непосредственной близости от сигнализатора поклёвки. В 20 см от крючка устанавливается лёгкий подпасок. Такое распределение дробинок позволяет насадке медленно опускаться на дно, что соответствует естественному поведению корма и не настораживает рыбу.
В холодной весенней воде нужно использовать минимальное количество прикормки. На целый день рыбалки вполне хватит 500 г сухой смеси. От применения ароматизаторов лучше воздержаться.
Лето
Лето — наиболее благоприятный период для ужения буффало. По мере потепления воды рыба отходит дальше от берега и начинает ловиться на глубине 2–4 м. Для поимки иктиобуса в этот период отлично подходит фидерная снасть, которая включает в себя:
- удилище с тестом 40–80 г;
- безынерционную катушку серии 3500;
- плетёный шнур диаметром 0,14 мм;
- шок-лидер из флюорокарбоновой мононити толщиной 0,25 мм;
- кормушку весом 50–70 г;
- поводок с крючком.
В летнее время буффало чаще стоит на течении, поэтому для его ловли понадобится мощное удилище, которым можно забросить тяжёлую кормушку. Так как на дне водоёма могут присутствовать ракушки и другие подводные объекты, в состав оснастки должен быть обязательно включён шок-лидер из флюорокарбона. Этот элемент позволят защитить основной шнур от перетирания и увеличивает надёжность снасти. Если весной рыба отдавала предпочтение наживкам животного происхождения, то в тёплой воде она лучше реагирует на разнообразные растительные насадки:
- консервированную кукурузу;
- пелетс;
- бойлы;
- прессованный жмых.
В летнее время ловить буффало следует на зорях. Ночная рыбалка также может принести хороший результат. Качественная прикормочная смесь с добавкой сладкого ароматизатора существенно повысит количество поклёвок.
Осень
С наступлением первых осенних заморозков иктиобус резко снижает свою активность и начинает скатывать ближе к зимовальным ямам. В это время его поимки носят эпизодический характер. В октябре рыба концентрируется на локальных участках и часто багрится спиннинговыми приманками.
Справка! Зимой буффало впадает в состояние близкое к анабиозу и пребывает в нём до полного схода льда. Во время длительных оттепелей отдельные особи могут попадаться на зимние снасти.
Если рыболов хорошо изучил сезонные особенности поведения буффало и сумел подобрать нужную снасть и наживку, то он вполне может рассчитывать на достойный улов.
Места обитания
Рыба эта преимущественно предпочитает теплую и мутную воду, лучше даже заиленную. Отлично разводится в прудах как карась и карп.
Требует более высокой температуры для проживания по сравнению с другими карповыми рыбами.
Часто встречается в старицах, крупных реках, пойменных озерах и застоявшихся речных рукавах. В больших реках не любит проточных участков с быстрой водой.
Буффало является коренным обитателем Северо-Американских водоёмов, для которых характерно слабое течение, илистое дно и обилие водной травы. Самые многочисленные популяции этого вида можно встретить:
- в Огайо;
- Миссисипи;
- Теннеси;
- Миссури.
Большеротая разновидность широко распространена в Канаде и на Великих озёрах. Малоротая форма иктиобуса отлично чувствует себя в водах Гудзонова залива.
Тонкости рыбалки на буффало
Вылавливают буффало почти так же, как и карася. Выуживают рыбин, как правило, со дна. Лучший клев случается на летних рыбалках с наступлением утренней зари или вечернего заката. Для ловли пользуются донками, удочками и фидерами.
Для зимней рыбалки годится простая удочка, предназначенная для этого сезона. В качестве наживки подходит мормышка. Для ловли на нее применяют способ отвесного блеснения.
Для удачного улова рыбу следует прикормить. Для каждого сезона используют свою прикормку, рассчитанную на карася. Кроме того, применяют корма универсального типа. Эффективного клева добиваются, беря готовые ароматизированные прикормки.
Иногда приманки ароматизируют самостоятельно в домашних условиях. Их обогащают коноплей, тмином. Используют для этой цели разнообразные масла и жмых. Любит рыба приманки с ароматом аниса, кориандра и чеснока. В качестве насадки для выуживания это рыбы подходят черви и опарыши, кукуруза и мотыли, хлебные крошки и кусочки теста, крупа (перловая, манная или геркулесовая) и, конечно, бойлы.
Основные отличия от карася
Первый, с кем можно спутать небольшого привозного буффало, — карась. На привычного каждому российскому рыболову карасика «буйвол» походит цветом, строением скелета, расположением чешуи и плавников.
Чтобы убедиться, что на удочку клюнул именно буффало, а не обыкновенный карась, нужно внимательно рассмотреть добычу:
- Тело вытянутое, будто бы карася с силой растянули в обе стороны.
- Заметно больше жировая прослойка, как на брюхе, так и на спинке.
- Чешуя легкая и легко осыпается, тогда как чистить карасей — та ещё морока.
- Форма головы ближе к толстолобику — с массивным утолщением в верхней части.
Если рыбалка происходит в Америке, то всё ещё проще — караси там практически не водятся, а такие громадины, как буффало — 30-40 кг — вообще не существуют в природе.
Советы опытных рыбаков
- Ткани рта у буффало достаточно мягкие, поэтому подсечку по время рыбалки необходимо выполнять очень осторожно, без чересчур резких движений. В противном случае крючок может разорвать губу и произойдет сход.
- Поднимать рыбу следует только с помощью сачка, чтобы предотвратить обрыв лески.
- Фидерные снасти, предназначенные для ловли в водах Ахтубы большеротого или черного буффало, лучше оснащать матчевыми катушками.
- Молодь буффало прекрасно подходит для ловли на живца. С ней можно «охотиться» на таких хищников, как судак, щука и сом.
Буффало ловят ради вкусного и питательного мяса, в котором практически отсутствуют кости. К неоспоримым преимуществам можно отнести легкое отделение чешуи, что облегчает процедуру чистки рыбы. Буффало подвергают всем видам кулинарной обработки. Из него получаются превосходные балыки.
Подготовка рыбы к копчению
Рыбку буффало среднестатистический потребитель может получить в свежем, охлажденном или замороженном виде. Во всех случаях алгоритм разделки рыбы немного отличается.
- Если рыба свежая, то необходимо освободиться от внутренностей. Для этого брюшко вспарывается, внутренности извлекаются, а брюшная полость хорошо промывается. Вопрос о необходимости удаления жабр остается открытым, так как для горячего копчения их можно оставить, а перед холодным копчением лучше избавиться от рассадника микробов. Чешую желательно оставить, так как она образует своеобразный каркас и не даст вытекать жидкости при температурной обработке.
- Охлажденная рыба обычно уже лишена чешуи, но это не критично. Внутреннюю полость следует промыть, даже если тушка распотрошенная.
- В случае замороженной рыбы особое внимание следует уделить процессу разморозки. Ни в коем случае нельзя тушки помещать в горячую воду. Если вы спешите, то, в крайнем случае, залейте рыбу холодной водой. Следующим этапом подготовки служит разделка тушек. При достаточно больших габаритах можно нарезать стейки, если же решено коптить тушку целиком, то поперек позвоночника на боковых частях выполняются надрезы. Благодаря этим надрезам рыба быстрее просолится и равномерно закоптится.
Виды
В природе распространены три вида этой рыбы, имеющей и другое название – иктибус. Водоемы заселены большеротым, малоротым и черным буффало. В российских реках, прудах и озерах обитают все три представителя. Однако наибольшей популярностью у рыбаков пользуется большеротый буффало. Рыба этого вида отличается от своих собратьев внушительными размерами.
Рыболовная база «Причал рыбака» порадует своих посетителей:
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЕГЕРЯ
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
30 МЕТРОВ ОТ ВОДЫ
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
УДОБНЫЙ ПОДЪЕЗД
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
ПРЕВОСХОДНАЯ КУХНЯ
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно
Кто такой буйвол?
В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.
Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.
Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.
Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).
Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.
В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.
Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.
Гибриды карповых пород
Наиболее часто гибридов можно встретить среди карповых рыб, которые получили широкое распространение по всему миру за исключением Южной Америки. Скрещивание идет как естественным путем, что часто вводит в заблуждение рыбаков, доставших необычный улов, так и в условиях лабораторий. Наиболее широкое распространение и известность получили следующие гибриды.
- Карпо-сазан. Главная цель скрещивания – это получение гибрида, приспособленного к жизни в более холодных водоемах севера. Новая порода получилась более зимостойкой, устойчивой к некоторым заболеваниям и по качеству мяса не уступает карпу. Однако предъявляются определенные требования к среде обитания рыбы-гибрида. При ухудшении кормовой базы и внешних условий у нее легко возникают различные дефекты строения.
- Карпо-карась. Данный гибрид был получен еще в 1880 г. за рубежом, в нашей стране — в 1941 г. Он унаследовал способность к быстрому росту от карпа, но при этом более вынослив. Минус в том, что гибрид не дает потомства.
Гибриды осетровых
Самым известным гибридом осетровых рыб является бестер, полученный в результате скрещивания стерляди и белуги. Впервые он был выведен профессором Николюкиным Н.И. и Тимофеевой Н.А. в 1952 г. в рыбопитомнике Саратовской области. Бестер гармонично сочетает в себе раннее созревание, характерное для стерляди, и быстрый рост, которым отличается белуга. Взрослая особь достигает в длину до 1,8 м и набирает вес до 30 кг, плодовита.
Взгляните на картинку, чтобы узнать, как выглядит рыба гибрид. Фото наглядно демонстрирует пограничное положение вида. Форма тела характерная для всех осетровых, усиков две пары, уплощенные, как у белуги, хорошо развитые брызгальца, форма рта промежуточная между исходными (родительскими) формами. Окрас может сильно колебаться от стерляжьего до белужьего. Как правило, наблюдается сильный контраст между светлым брюхом и темной спиной.
Разведение возможно только искусственное. Бестер является важным объектом товарного выращивания не только в России, но и в Германии, Италии, Польше, США, Китае, Южной Корее и Японии.
Приманки
Для ловли буффало применяют животные и растительные насадки. Среди животных стоит отдать предпочтение навозным червям, а растительные насадки могут быть весьма различными. Это бойли, консервированная кукуруза, распаренные крупы, тесто и хлеб. В тёплое время буффало поднимается в верхние слои воды.
Источники
- /ribaku.info/ryba/buffalo
- /fishelovka.com/fish/biologicheskie-osobennosti-ryby-buffalo-i-osnovnye-sposoby-lovli
- /syl.ru/article/206894/new_buffalo-ryiba-rechnaya-ryiba-buffalo-foto-i-opisanie-gde-voditsya-ryiba-buffalo
- /trekhrechie.ru/stati/124-lovlya-buffalo-vidy-ryb-na-axtube.html
- /eklev.ru/ryby/presnovodnye/buffalo.html