Можно ли кормить кошку рыбой?

Автор — фелинолог Екатерина Югош

Почти все кошки любят рыбу. Многие из них, живя в приморских регионах, постоянно питаются морепродуктами и чувствуют себя отлично. Есть даже кошки-рыболовы из Юго-Восточной Азии и камышовые коты, которые прекрасно плавают и сами добывают себе пищу. Однако наши с вами комнатные питомцы — потомки степной кошки, которая рыбу не потребляет. Несмотря на это, многие из них получают рыбу в качестве основного питания. Правильно ли это? Должна ли рыба быть основой рациона кошки? Если да, то какая? Если нет, то чем кормить животное вместо рыбы? И есть ли какие-то ограничения относительно пород? Например, можно ли британским и шотландским кошкам рыбу? Ответы на эти вопросы вы получите в статье.

Полезна ли рыба для кошек?

Чем вредна рыба для кошек?

Как правильно использовать рыбу в рационе

А как насчет креветок, кальмаров, мидий и прочих изысков?

Какой рыбой нельзя кормить кошку

Под запрет для кота попадают:

  • Отходы. Головы, кости травмируют пищевод, гортань, застревают в кишечнике, не несут ничего полезного. Кальция в них мало.
  • Солёная. Избыток соли откладывается в мочевом пузыре, почках, что провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  • Копчёная. Содержит канцерогены, аллергены. Гельминты при копчении не уничтожаются.
  • Рыбные консервы. Приправы, соль, пряности сбивают метаболизм.
  • Жареная. Избыточное количество жира нарушает работу поджелудочной железы, печени. Калорийность повышается в 2–3 раза.
  • Вяленая, сушёная. Рыбу пересыпают солью или замачивают в солевом растворе, поэтому конечный продукт непригоден для кота.

В таблице перечислены рыбные сорта, которые давать нельзя:

Вид Вред для кошки
Карп, путассу Чаще остальных становятся носителями гельминтов
Скумбрия, макрель При неправильном хранении выделяется токсичный гистамин, который вызывает отравление
Килька Слишком мелкая, кости трудно удалить, они остаются и травмируют органы ЖКТ
Сырая сельдь, мойва Содержат повышенное количество триметиламиноксида
Свежая салака, сардинелла, окунь В них больше концентрация тиаминазы
Сиг Быстро впитывает соли тяжёлых металлов

Однократное кормление этими видами не нанесёт здоровью вред, но при регулярном введении в рацион животное болеет, сокращается продолжительность жизни.

Речная рыба, с костями, копченая, вареная и соленая

Можно: морскую рыбу без кости, желательно нежирных сортов. Продукт лучше отваривать без соли и других специй. Если хозяин хочет покормить кошку сырой рыбой, необходимо предварительно переморозить продукт, а перед кормлением обдать мясо кипятком. Термическая обработка снизит риски паразитарного заражения.

Нельзя давать домашним кошкам копченную, соленую, жареную и речную рыбу с костями. Особенно опасные виды: килька, сайра, мойва, минтай, путассу, речной и морской окунь.

Какую рыбу можно кошкам: лосось, палтус, треска, горбуша, семга, хек, камбала и другие морские сорта.

Рекомендации специалистов

Конечно, не стоит абсолютно исключать из меню домашнего животного рыбу. Употреблять этот продукт можно с учетом правил, которые позволяют поддерживать здоровье животного в норме.

  • Рыба должна быть только вареной и желательно благородных нежирных сортов: палтус, хек, треска. Это позволит избежать заражения паразитами, отравления вредными ферментами, как, например, тиаминазой.
  • Желательно перед подачей мясо очистить от костей и порезать на куски.
  • Дополнить рацион любимца рыбой можно не чаще одного раза в неделю, поскольку она вызывает у домашних питомцев привыкание, что может спровоцировать отказ от потребления другого корма. Важно заметить, что при изготовлении готовых кормов с добавлением рыбной муки учитывается норма, благодаря чему проблемы для организма животного исключаются.
  • Нельзя кормить рыбой кошку, вынашивающей потомство, поскольку содержание вредных веществ в мясе может пагубно отразиться на формировании плода.
  • Животных после кастрации или стерилизации баловать таким видом лакомства можно не чаще 1 раза в две недели.
  • Желательно ее подавать в сочетании с овощами или гарниром из круп.

Если есть желание накормить кота сырой рыбой, то предварительно ее надо переморозить, а перед подачей обдать кипятком. Термическая обработка максимально уменьшит риски заражения гельминтами.

Категорически воспрещается давать соленую, жареную, копченую и речную рыбу!

При употреблении большого количества соли в крови животного резко возрастает количество электролитов, что приводит к нарушению работы всех клеток организма. Избыток соли провоцирует судороги, диарею, общую вялость, повышенную жажду и обильное мочеиспускание. Животное может погибнуть в течение суток.

Речная рыба всегда имеет много мелких костей, которыми кошка может с легкостью травмировать пищевод, желудок и слизистые.

Необходимо исключить из рациона мойву, путассу, речного и морского окуня, кильку.

Должна ли быть рыба в рационе кошки? Ответ на данный вопрос вы найдете в видео ниже.

Вкусная навага


Навага относится к семейству Тресковых. Она и внешне напоминает мелкую треску. Рыба живёт в Баренцевом, Белом и Карском морях – и именно её вместе с треской и сельдью-беломоркой ловил молодой Михайло Ломоносов. Эта рыба — основа рациона поморов. Навагу морозили свежевыловленной (как правило, ещё живой) и продавали возами в Новгород и в Москву. История о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз рыбы в Москву, да там, пленившись столичными соблазнами, и остался — давно стала хрестоматийной.

Навагу можно вялить, но предупреждаю – совсем уж деликатес скорее всего не получится: навага покрыта слизью, специфический аромат которой останется и у сушеной рыбы. Поэтому лучше всего навагу просто жарить. А еще из свежевыловленной наваги получается неплохая наваристая уха.

При покупке замороженной наваги смотрим на количество изогнутых тушек: чем их больше, тем лучше. Это значит, что рыба, перед тем, как уснуть, двигалась, то есть её морозили живой. Кожа должна быть тугой, не дряблой и не морщинистой – это своеобразный знак «при хранении рыба не размораживалась». Ну и брюшки должны быть не впалыми и не провисшими. Рыбу нужно покупать, по возможности, непотрошеную и с головой: при разделке и хранении разделанная и обезглавленная навага неизбежно теряет часть сока.

Кстати, всё это я рассказываю про северную навагу.А в продаже у нас бывает и вахня — дальневосточная или тихоокеанская навага. Она заметно крупнее, но вкус её немного попроще и погрубее.

Размороженную навагу тщательно моем под струей холодной воды. Обычно я рекомендую избегать контактов рыбы с водой, если только мы не собираемся её варить, но навага — особый случай. Как и говорил, слизью, которая улучшает вкус юшки (навара) при варке ухи (тогда обычную – пресноводную – рыбу не моют), но у рыбы для жарки слизь надо удалить. Промытую рыбу потрошим, выкидываем жабры, а тушки протираем бумажным полотенцем.

Наливаем в большую сковороду растительное масло, разогреваем. Я жарю рыбу на сковороде с керамическим покрытием, так что масла требуется минимум, а муку, яйцо, панировочные сухари и прочие ухищрения не использую вовсе. Приправляю солью и свежемолотым черным перцем. Жарю примерно по 4-5 минут с одной стороны.

Как насчет других морепродуктов?

Крабы, раки, креветки, омары, лангусты, рапаны, мидии, кальмары тоже могут присутствовать в рационе кошки, однако только в качестве редкого лакомства. Если рыба является легким белком и подходит для регулярной добавки к меню, то большинство морепродуктов — нет. К тому же организм не привыкшей к такой еде кошки может попросту их не принять и вернуть обратно.

Креветки и кальмары склонны накапливать тяжелые металлы, поэтому их давать не рекомендуется. Креветки допускаются лишь по 1-2 штуки не чаще 1 раза в месяц. Если кот съест мелкую креветку с панцирем, то бить тревогу не стоит: скорее всего, она пройдет транзитом через желудочно-кишечный тракт, т.к. хитиновые панцири не перевариваются. Большее количество, скорее всего, будет возвращено с рвотой. Большие креветки категорически нельзя давать в панцире. В противном случае они могут привести к непроходимости кишечника или повредить слизистые.

Кормя кошку раками и крабами, нужно знать, что у них тоже бывают гельминты. Поэтому крабов и раков либо перемораживают, либо варят.

Но в любом случае перечисленные морепродукты кошкам, скорее, не полезны, чем полезны.

Сухие корма

«на рыбе» – можно или нет? Корма, изготовленные на основе рыбы, проходят несколько стадий обработки. При высоких температурах в рыбе уничтожаются личинки гельминтов и происходит распад вредных веществ. Справедливости ради – при термообработке распадается и полезные вещества. Следующий факт, который нужно знать – в основе рыбного корма лежит не сама рыба, а мука из нее. То есть туши поддаются высокой температуре и перерабатываются до состояния порошка, вместе с костями. После такого пути…любой продукт потеряет почти все полезные и вредные свойства. Чтобы сделать корм полезным, помимо рыбной муки, в него добавляют витаминные комплексы. Обычно «рыбный» корм содержит все жирные кислоты, в этом и есть их основное отличие от «мясной» продукции.

Естественно, когда мы говорим о промышленном корме, то подразумеваем качественную продукцию класса не ниже премиум. Недавние исследования показали, что сухие корма высокого качества не влияют на риск развития мочекаменной болезни, при условии, что кошка потребляет достаточное количество воды. Еще один нюанс, который нужно рассмотреть – это лечебные корма. Так уж сложилось, что часть дорогих, лечебных кормов изготовлены на основе лосося. Заботливые владельцы совершают ошибку, скармливая такую продукцию здоровым животным.

Кормление лечебным кормом предназначено для животных, страдающих от хронических недугов или болезни на ранней стадии. Если вы будете кормить здоровую кошку лечебным кормом для профилактики, результат будет обратным. Лечебные корма изменяют кислотность мочи, в случае, если кошка здорова – они его нарушают. Получается, что пытаясь предотвратить развитие мочекаменной болезни у питомца, владелец делает только хуже. К слову, стерилизованная кошка или кастрированный кот не нуждается в кормлении профилактическим кормом.

Вкусный минтай

Минтай относится к семейству Тресковых. Но, несмотря на это, в сознании домохозяек, за минтаем ещё с советских времён прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Люди же, если и едят минтая, делают это почти всегда вынужденно: в больницах или в армии. Минтай был и остается одним из самых дешёвых видов рыбы в России, и поэтому многие относятся к нему предвзято.

Между тем на Дальнем Востоке минтая ценят достаточно высоко. Там его ловят на удочку, а потом сразу же жарят.

Мало кто знает, но во всех кафе «Макдональдс» в России при заказе филе-о-фиш вам подают минтай. Он стал фирменным знаком сети благодаря удивительной белизне мышечной ткани, придающей еде особую внешнюю привлекательность. И где бы вы ни заказали это блюдо – от Петропавловска-Камчатского и до Калининграда – вкус филе минтая будет одинаковым и достаточно приличным. И всё это потому, что планка стандарта качества этой сети высока, и местные технологи сумели добиться впечатляющих результатов: филе всегда сочное и упругое.

И ещё, технологический рыбный фарш сурими, из которого делают все крабовые палочки, изготавливается преимущественно из минтая. Выбор рыбы для фарша объясняется не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышечной массы.

Значит, нам просто нужно учиться готовить минтая: не вываривать его в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Его надо жарить! Жарить в панировке, готовить в кляре и обжаривать во фритюре. Важно: минтай и так постный, при жарке в панировке или в кляре важно его не пересушить.

ВНИМАНИЕ! Главной проблемой минтая является его высокая зараженность паразитами, поэтому его нельзя продавать непотрошеным.

Поэтому никогда не покупайте замороженные непотрошенные тушки минтая на рынке!

Гужоны из минтая с острым майонезом

Вкусная мойва

Мойва относится к семейству Корюшковые.

Покупать мойву нужно смерзшимся куском, отбитым от брикета, а не наваленной россыпью — так больше вероятность, что рыба после вылова ещё не размораживалась. И не бойтесь покупать большие куски — я посоветую вам, что с ними делать.

Возьмем кусок на 4 килограмма. Часть солим, а часть жарим. Сначала занимаемся посолом: рыбу солим обязательно мороженую. Объяснение этому простое: соль, да ещё и через кожу, проникает в мышцы рыбы постепенно, а тёплая рыба портится изнутри быстрее и соль не успеет её спасти. Так что солим мороженую мойву, едва отделяющуюся от большого куска.

Кладём наш кусок в поддон и даём немного оттаять при комнатной температуре. Нужно чтобы рыбки начали отделяться друг от друга и не более того. С силой их не отрываем, чтобы не повредить кожу, но можно аккуратно вытягивать оттаявшие от общего куска. При этом сам кусок будет ещё достаточно промороженным внутри.

Отделившиеся рыбёшки не потрошим и не моем. Перебираем, отбрасывая давленые и дряблые экземпляры: рыбки должны быть упругими. Если у вас есть любимый соевый или устричный соус, капните немного на пару рыбок и попробуйте мёрзлую и несоленую мойву с соусом – это интересный гастрономический опыт, но вкус – на любителя!

Тонко насыпаем соль «Экстра» на дно контейнера (стеклянного, пластмассового или из нержавейки). Укладываем мойву слоями, пересыпая обязательно самой мелкой солью. Мойва солится 24 ч, а за это время кристаллы крупной соли даже не успеют раствориться. Если площадь контейнера позволяет, слои укладываем крест-накрест. Гнёт сверху не кладём. Убираем контейнер в холодильник на 12-24 часа. За это время мойва и разморозится, и просолится. Время посола определите сами, одним нравится рыба посолонее, а кому-то — слабосольная.

Через 24 ч рыба разморозилась, осела, а слои уплотнились. Если на рыбе осталось немного соли, быстро ополосните её под струей холодной воды.

Едят мойву, ухватив двумя пальцами за голову и осторожно объедая мясо с позвоночника, начиная с хвоста. Можно действовать и более культурно: положить рыбку на тарелку, снять мясо с хребта боковым зубцом вилки, удалить кишечник и черную плёночку брюшной полости (она горчит!) — есть и радоваться чистому вкусу рыбы. А еще можно положить филе на белый хлеб со сливочным маслом — вкуснота!

Слабосольной мойва будет ещё 2-3 дня, а потом начнет грубеть и пересаливаться. Поэтому часть рыбы можно развесить на проволоке или на веревочке, продевая через глазницы разогнутые канцелярские скрепки, и подвялить. Мойва — рыба жирная. С неё будет капать: не забудьте поставить под рыбу поддон! А чтобы капало меньше, вешайте её головами вверх. Пусть повисит примерно 5-6 суток, так она будет еще не вяленой, а провесной. Мясо останется мягким, а сама тушка станет достаточно плотной. Если её поднять двумя пальцами, рыбка останется прямой. Те, кто любит рыбку посуше, оставляют повисеть мойву подольше. Провесная мойва на 5-6-й день обладает совершенно другим вкусом по сравнению с «мокрой» слабосольной, как будто это разные виды рыбы. На 10-11 день рыба — уже вяленая.

Да, у нас осталась часть мойвы для жарки. Размороженную рыбу жарим на растительном масле на сильно разогретой сковороде. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно жарить без муки. Жарим быстро, чтобы не пересушить!

Мойва, жаренная в кукурузной муке

Рецепты мойвы


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.