Можно ли кормить кошку сырым мясом?

Для большинства любителей кошек вопрос относительно кормления питомца сырым мясом вызывает недоумение. Как так можно не давать сырое мясо, если это хищник? Тем более, что в «диких» условиях коты его едят с удовольствием. Несмотря на то, что пищеварительный тракт кошачьих приспособлен переваривать сырые виды мяса, оно таит в себе опасность. Чтобы этот полезный продукт не навредил организму, нужно знать правила подготовки его для кормежки. Если все делать согласно рекомендациям, то мясо не принесет вреда четверолапому другу.

Опасность необработанных продуктов


Пища накапливает вещества при производстве, транспортировке и хранении. Этот багаж нужно учитывать, решая, можно ли кормить кота сырым мясом. Белковая пища поступает с ферм, характеризующихся сомнительными условиями для скота и птицы. Питомец рискует получить с ней:

  • яйца гельминтов;

  • органические загрязнители (компоненты фекалий);

  • антибиотики, другие лекарства;

  • химикаты, используемые при подготовке продукта для продажи.

В дикой природе основным патологическим компонентом списка становятся паразиты. Решая, можно ли кормить кошку сырой курицей, стоит помнить, что ЖКТ и иммунная система уличных животных лучше справляются с такой пищей, обеспечивая их успешное выживание. Дворовой котенок во втором поколении акклиматизируется с большей вероятностью, чем домашний, выброшенный собрат.

Такие животные основывают рацион на подножном корме, включая пойманных птиц. Воробей бывает безопаснее бройлерной курицы. Фермерская птица растет в неблагоприятных условиях, обрабатывается химикатами перед продажей. Мясо сохраняет патогены и вредные вещества. Многие уничтожаются термообработкой.

Решая, можно ли кошкам сырое мясо, стоит учитывать вид продукта, состояние питомца. Болезнь, юный или пожилой возраст – потенциальные причины отказаться от экспериментов. Кормить котенка сырым мясом стоит с возраста 20 недель. К этому времени он имеет достаточно развитый иммунитет.

Опасность представляют разные животные сырые продукты:

  • рыба;

  • молоко (сливки, творог, сметана, брынза);

  • яйца;

  • субпродукты.

Ответ на вопрос, можно ли кормить кошку сырой печенью (сердцем, требухой), зависит от происхождения пищи. Коровьи органы безопаснее свиных. Субпродукты стоит термически обработать, так как они склонны сильнее накапливать вредные вещества при жизни животного. Растения создают дополнительные риски. Котам нельзя есть сырой картофель, помидоры, другие пасленовые. Обычно животные не интересуются такими продуктами. Но они могут попасть в их рацион полуготовыми, вызывая риск отравления. Безопасными являются ростки овса, пшеницы. Некоторые кошки любят сырую дыню – мякоть, соединяющую семена.

Мясная пища с минимальной обработкой

Многие хозяева не задумываются, можно ли котам сырое мясо, периодически давая питомцам обрезки при готовке. Свинина считается самым опасным решением для таких лакомств. Она чаще содержит паразитов, более устойчивых к частичной термообработке. Меры распространяются на человеческую кухню. Если говяжий стейк может подаваться почти сырым, для свиного обязательна полная прожарка. Разделывая ветчину, лучше не давать кошке обрезки, независимо от ее требовательности.

Стоит соблюдать аккуратность с морепродуктами. Замороженные товары, пересекшие несколько границ, не стоит давать питомцу даже после термообработки. Вопрос, можно ли кошкам рыбу местного производства, решается в зависимости от состояния водоема. Атерину из крупной речки давать сравнительно безопасно. Пара рыбок, длиной с палец, не будет содержать вредоносные концентрации химикатов (патогенов). Но стоит осмотреть их животы, вскрыть подозрительные вздутия.

Такие особи могут содержать паразитов – их сырыми давать противопоказано. Любая рыба крупнее 2 пальцев должна потрошиться и чиститься. Потребление тунца минимизируется из-за низкой пищевой ценности и риска отравления ртутью.

Решая, можно ли кормить кошку сырой рыбой, мясом, владелец обязан предусмотреть обработку продукта. Процесс включает:

  • вымачивание – мясо минимум на час помещается в чистую воду;

  • заморозку – от 7-14 дней минимум при -15°С;

  • ошпаривание – куски на пару минут опускают в кипяток.

Методы удаляют опасные компоненты, максимально сохраняя природную структуру белков, питательных веществ. Интересуясь, можно ли кошкам свинину сырую, хозяин иногда останавливается на сале. Слабосоленый жир нравится некоторым животным. Мелкие кусочки (около четверти ногтя) послужат лакомством.

Другие сырые продукты

Животное готово пробовать на вкус многие объекты, не издающие резких неприятных запахов. Задача владельца – создать среду, предотвращающую вред от этой черты. Так, выясняя, можно ли кошке сырое яйцо, хозяева часто получают отрицательный ответ. Продукт может содержать патогены, вроде сальмонеллы или кишечной палочки. Некоторые особи не воспринимают компонент белка, авидин – он мешает поглощению биотина.

Кроме вопроса, можно ли коту сырое яйцо, владельцы интересуются возможностью давать:

  • Кости – не стоит. Кот может пораниться осколками, а содержимое слишком жирное.

  • Кисломолочные продукты – подходят при отсутствии индивидуальной непереносимости. Постный творог, кефир – хорошее дополнение к рациону.

  • Молоко. Считается, что многие кошки не переваривают лактозу. Но они любят молоко. Если продукт не вызывает дискомфорта, стоит периодически давать его. Питомцам подойдет разливное молоко, которое человек не кипятит для себя, найдя проверенного продавца.

Происхождение рациона влияет на выбор. Владелец не беспокоится, можно ли кошкам сырую курицу, отдавая им части собственной забитой птицы. Покупных бройлеров лучше приготовить. Человек также не задумается, можно ли кормить кота сырой курицей, отдавая объедки уличным животным. Собственным питомцам он предоставит обработанное мясо или готовый корм. Последний считается предпочтительным решением. Ветеринары рекомендуют основывать рацион на консервах или сухих продуктах марок, вроде:

  • Hills;

  • Brit;

  • Purina;

  • Josera.

Корма содержат необходимые витамины, белки и микроэлементы, устраняя потребность в подборе самодельного рациона. Их главные недостатком становится цена. Пакет премиум-корма обойдется дороже куриного филе или вырезки. Если кошка не нуждается в специализированном питании из-за болезни (породы, беременности, возраста), стоит попытаться подобрать натуральный рацион, основанный на животных белках.
Владельцы часто задумываются, можно ли котам сырую рыбу, мясо. Животные требуют эти продукты во время готовки, вынуждая хозяев делиться. В некоторых случаях можно удовлетворить желания питомцев. Предварительно вымоченная говядина, баранина, кролик или курица, находившиеся в морозильной камере, потеряют большинство патогенов.

Кошке безопасно давать кусочки, достигшие комнатной температуры. Питомцу подойдут пленки и сухожилия, но не следует давать много срезанного жира. Домашние коты отвыкли от сырой пищи, но способны переварить ее. Рацион животного может включать мясо, рыбу, кисломолочные продукты. От яиц и растений, не прошедших термообработку, необходимо отказаться. Опасно давать кошкам сырую свинину из-за риска заражения паразитами.

Что важно знать при составлении кошачьего меню

Всем известно, что кот – это хищник. Организм хищников устроен так, чтобы они могли питаться сырым мясом. Коты, живущие в сельской местности, летом прекрасно добывают еду себе сами. В их рацион входят мышки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Мышей и ящериц они съедают без остатка, включая косточки, а от птиц остаются только перья.

Пищеварительная система кота полностью к этому приспособлена:

  • острые зубы и крепкие челюсти позволяют отрывать от добычи кусочки;
  • пищевод очень эластичен и легко поддаётся растяжению, что позволяет проглатывать большие куски;
  • в нём выделяется достаточное количество слизи, которая помогает довольно-таки крупным кускам пищи легко продвигаться в желудок;
  • в желудке вырабатываются пепсины – ферменты, которые необходимы для усвоения белков. Пепсины расщепляют белки, а желудочная кислота их переваривает;
  • организм кошек полностью усваивает только белковую еду. Ферментов, необходимых для переработки молочной или растительной пищи, у семейства кошачьих почти не вырабатывается.

У домашнего котенка, родившегося в неволе и у кота, всегда проживающего в квартире, работа желудочно-кишечного тракта всё равно остаётся неизменной и не привыкает к другому корму. ЖКТ не может адаптироваться и вырабатывать другие ферменты. Если питомца кормить неподходящей едой, а не мясом, он не будет голоден. Но и не будет получать всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов.

Важно осознать, что коты — это плотоядные животные, их основным кормом является мясо.

Наиболее полезное мясо

Чтобы пушистый любимец был здоровым, рекомендуется давать ему именно сырое мясо. Оно обладает целым рядом полезных свойств:

  • имеет все необходимые для полноценной работоспособности организма аминокислоты и белки;
  • обеспечивает работу внутренних органов;
  • легко переваривается в желудке;
  • кошка меньше рискует получить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Жареное или копченое мясо не допускается. Эти продукты способны раздражать пищеварительную систему и вызывать тяжелые заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в жареных блюдах и копченостях, способствуют возникновению патологии печени. Если же кошка страдает «слабостью» поджелудочной железы, то из-за некачественной еды могут появиться болезни и данного органа.

От холодного мяса, только что вынутого из морозильной камеры, питомец может заболеть. Лучше, если оно будет комнатной температуры – риск простудных патологий сведется к нулю.

Каким мясом можно кормить кошек, а какое нельзя включать в рацион


Для домашних питомцев лучше всего подходит:

  • говядина или телятина;
  • нежирная баранина;
  • козлятина;
  • конина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • субпродукты;
  • куриные шеи и хрящики.

Важно, чтобы продукты были свежими. Разговоры о том, что животные любят мясо с душком – это миф. Реальность в том, что если кормить кота некачественным или испорченным сырым мясом, ваш питомец может отравиться, что будет сопровождаться коликами, рвотой и диареей.

Покупать мясную продукцию следует в проверенных местах, в магазинах или на крупных рынках, где обязательно проводится проверка санитарной службой.

Из рациона кошек следует исключить:

  • свинину;
  • жирную баранину;
  • гусиное и утиное мясо;
  • куриную кожу;
  • готовый мясной фарш, который обычно продаётся очень жирный, а его состав вызывает сомнение;
  • любые кости, потому что они не перевариваются и забивают кишечник, а трубчатые в особенности, из-за возможности повреждения стенок пищеварительного тракта острыми краями;
  • колбасы, сосиски, солёности и копчёности;
  • мясные консервы.

Особое слово следует сказать о рыбе. Её нельзя давать кастрированным котам и стерилизованным кошкам. Употребление рыбы уменьшает у них в организме содержание витамина В, что может привести к мочекаменной болезни. Остальным кошкам можно давать немного морской рыбы, промороженной или отварной. Часто кормить кота рыбой не следует.

Мистер Кот рекомендует: меры предосторожности

Любую домашнюю кошку ветеринары рекомендуют время от времени проверять на наличие паразитов. Для профилактики нужно проводить курсовой прием глистогонных препаратов. Периодичность курсов – два или три раза в год. Особенно это необходимо кошкам, которых кормят натуральным кормом. Это обусловлено тем, что не существует таких способов обработки мяса в домашних условиях, которые полностью его обеззаразят и уберегут кошку от паразитов.

Кроме того, следует знать, что заразиться гельминтозом домашнее животное может различными путями, не только через употребление сырого мяса.

Нередко хозяева кормят своих питомцев и сырым, и вареным мясом. Делать это можно, но давать продукт с различной степенью обработки нужно в разное время. Дело в том, что для переваривания сырого, полусырого и вареного мяса вырабатываются ферменты с различной степенью активности. Одновременно их выработка в организме производиться не может, поэтому накормив питомца сырым мясом, отварной продукт можно давать не раньше, чем через три часа.

Принципы правильного кормления кошек

В идеале, хорошо было бы включать в рацион сырое парное мясо, но из-за опасности заражения гельминтами этого делать не стоит.

Лучше всего нарезать сырое мясо на небольшие кусочки, разложить порционно и заморозить не меньше, чем на 48 часов. При минусовой температуре личинки паразитов погибают, и корм становится безопасным для употребления. Таким сырым мясом животные могут питаться без опасений.

Некоторые питомцы не хотят есть сырое мясо. В этом случае корм можно ошпарить кипятком или проварить, но не дольше, чем пять минут, чтобы сохранить полезные свойства.

Мясной корм не следует сильно измельчать. Пусть питомец сам отрывает кусочки и жует их. Замечена взаимосвязь между усиленным жеванием и выработкой необходимого количества желудочного сока.

Солить еду для домашних питомцев нельзя.

Суточная норма еды для кошек составляет примерно 200 гр. Её лучше всего разбить на два кормления, по 100 грамм соответственно. Говядину и баранину кошкам можно давать каждый день. Но полноценное питание для кошек должно быть разнообразным, поэтому иногда необходимо включать в рацион мясо птицы и субпродукты.

Полностью заменить мясо субпродуктами нельзя. Ими можно кормить кошек один раз в неделю, или давать ежедневно, но не более 1/5 порции. Их необходимо или проморозить, или отварить. Печень, лёгкое, почки и сердце следует чередовать. При кормлении субпродуктами необходимо наблюдать за стулом животного. Если появляется диарея или запор, продукт, из-за которого это произошло, необходимо исключить из кошачьего меню.

Иногда можно побаловать домашнего питомца кисломолочными продуктами – кефиром, простоквашей или творогом.

Для очищения желудка очень подходят подросшие ростки овса.

В рацион желательно включить яйца. В неделю необходимо не больше двух яиц. Перепелиные яйца несколько полезнее, чем куриные. Для исключения заражения животного сальмонеллезом, яйцо нельзя давать сырое. Необходимо его проварить не менее 10 минут.

Какие действия нужно осуществлять перед подачей

Владельцу требуется обработать мясо перед подачей питомцу:

  • Предварительно заморозить при температуре около -10…-12 °C (помогает уничтожить яйца паразитов).
  • Обдать кипятком, но не держать длительное время под горячей водой, т. к. под действием высокой температуры происходит денатурация животных белков, разрушение микроэлементов, витаминных компонентов.
  • Удалить кожу, кости, жир, пленку, по возможности соединительную ткань и связки.
  • Нарезать на куски размером 1 см.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.