Роль ивы в производстве меда

Сколько всего мы знаем об этом растении — верба, это и христианский символ на церковных праздниках, муза в произведениях великих поэтов и отличный материал для плетения. И тем больше наше удивление, когда список применения увеличивается медоносными свойствами ивы. Растение является самым ранним и первым медоносом, к которому вывозят свои ульи пчеловоды.


Особенности пчелиного продукта


В природе насчитывается порядка 370 видов ивовых кустарников и деревьев. Они произрастают практически по всей территории Российской Федерации, даже за полярным кругом. Однако ивовый мед считается довольно-таки редким сортом, поскольку часто погода не позволяет полосатым труженицам полноценно «работать».

В отдельные годы заросли ивняка дают порядка 10 килограммов нектара из расчёта на один пчелиный улей. Некоторые пасечники, особенно если хозяйства расположены в гористой местности, собирают за сутки до 3 килограммов ароматного медового продукта. Но всё же чистый мёд из ивовых цветов – большая редкость.

Качественный ивовый нектар характеризуется золотисто-жёлтым либо тёмно-янтарным оттенком. Дегустаторы отмечают приятную лёгкую горчинку и едва заметный аромат ивовой коры с присутствием ноток боярышника и одуванчика.

Мёд из цветков ивы отличается медленной кристаллизацией. Зёрнышки очень маленькие, при этом структура становится кремовой, а оттенок меняется на светло-коричневый. Вкусовые же качества остаются прежними в течение долгого времени.

Любопытно, что при неблагоприятных погодных условиях пчёлы собирают с ивовых растений не пыльцу, а падь – так называемую медвяную росу, которая является сладковатыми выделениями самого кустарника либо живущих на нём некоторых насекомых. Однако подобный падевый мёд неприятен на вкус и отличается кисловатым ароматом, поэтому редко появляется в продаже.

Ива в пчеловодстве


Принято считать, что цветение ивы происходит с марта, но это все же неблагоприятные периоды для любого пчеловода, т.к. после, устанавливается месяц с холодом и заморозками. В результате чего, гибнет много завязей на деревьях. Но, это скорее, исключение и обычно, цветение растения начинается в первых числах апреля, но не позднее его середины. Хотя срок цветения ограничен неделей, повсеместно, его еще можно будет наблюдать на протяжении месяца. Это связано с началом цветения ив разных сортов, которые приходят друг другу на смену. В связи с этим, стоит заметить, что мед собранный с поздноцветущих ив, будет иметь скорее смешанный цветочный вкус.

Сравнение различных медоносных растений по производству меда на 1 га:

Растения Медосбор кг/га
Акация белая 300-400
Акация желтая 50
Абрикос 25
Астра плавнева 30
Алыча 40
Бобы 80-100
Бодяг полевой 15-50
Борщевик 120
Василек луговой 100
Вайда красильная 40
Вика посевная 06.10.2018
Вика тонколистная 20
Вереск 200
Вишня 30-40
Горчица белая 50-100
Горчица сизая 30
Горошек мышиный 180-370
Гречиха посевная 70-90
Груша 15
Гледичия трехшипная 200-250
Герань луговая 20
Донник белый двухлетний 200
Донник белый однолетний 100-130
Душица обыкновенная 100
Дягиль сибирский 60
Дербенник-плакун 300-350
Змееголовик молдавский 240
Ивы 150
Кипрей 350
Клен остролистный 200
Клен полевой 1000
Клен татарский 100
Клевер красный одноукосый 06.10.2018
Клевер красный двуукосый 25
Клевер белый 100
Клевер розовый 100-120
Крапива глухая 100
Крыжовник 40-75
Кенаф 40
Кермек 50
Крушина 35
Кориандр 60-100

Единственные раннецветущие, среди остальных растений, ивы невозможно перепутать с какими-либо другими растениями. Помимо красочной шапки, они издают тонкий аромат, который и притягивает насекомых с первым теплом и лучами солнца. Во время такого медосбора, перезимовавшие пчелы и молодняк, быстро восстанавливают свои силы. И как уже было отмечено выше, сбор с 1 га может составлять от 150 до 200 кг меда. За один день в контрольном улье можно обнаружить до 10 кг собранного меда. Поэтому, те пасечники, которые имеют такую возможность, вывозят пчел ближе к ивовым насаждениям. А некоторые из них, обустраивают свои пасеки вокруг ивняков, чтобы дополнительно иметь возможность совмещать работу и плетение мебели, или корзин, что может приносить дополнительный доход. Главное при этом, не погубить все растения, контролировать их состояние и, при возможности — подсаживать новые.

Ивовый мед, его особенности

Ивовый мед не только самый ранний продукт пчеловодства, но и один из самых редких, т.к. часто сопровождающая цветение прохладная погода, не дает пчелам с полной силой заняться медосбором. А то, что собранно, чаще идет на пополнение запасов кормом ульев, после зимовки. Поэтому, чаще в продаже можно увидеть смешанный мед, полученный с ив, цветущих позднее, в более теплое время — одновременно с другими растениями.

Что касается применения — ива универсальна, люди научились использовать каждую часть растения. Так, кору и соцветия используют в народной медицине, т.к. она содержит салициловую кислоту, которая, в свою очередь, справляется с повышенной температурой. Что свойственно и меду, собранному с ивы.

Если вы не имеете противопоказаний к применению, ивовый мед рекомендуют использовать при следующих заболеваниях и процессах:

  • различные гепатиты;
  • радикулит;
  • боли вызванные ревматизмом;
  • полиартрит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания верхних дыхательных путей — ангина, воспаление гортани и др.;
  • заболевания нижних дыхательных путей, в том числе хронические — бронхиальная астма и др.;
  • высокая температура;
  • головные боли;
  • заболевания пищеварительной системы — гастрит, язва и др.;
  • ожоги разной степени;
  • заболевания кожи.

Вот несколько популярных рецептов из народной медицины:

При простудах. 1 чайную ложку ивового меда добавляют в стакан с отваром из 1 ст. ложки липового цвета, который настаивался в кипятке 20 минут. Принимают четыре раза в день, поделив отвар на приемы.

При головных болях. Мед ивы добавляют в отвар из крапивы, который предварительно греют на водяной бане, около 25 минут, после — фильтруют. Принимать — по 1 ст. ложке, 3 раза в день.

Если о себе дал знать артрит, используйте компресс на ночь из меда ивы, водки и сока алоэ в пропорциях — 2:3:1

От полиартрита поможет недельный настой, для приготовления которого банку объемом 1 литр, делят визуально на 3 равные части. Первой, залейте сок алоэ, вторая часть — это ивовый мед, а третьей станет спирт, который наливается в банку до горлышка. Принимается настой по 1 ч. ложке в день.

Популярные рецепты

Ивовый мед – весьма вкусное и полезное «лекарственное средство». Поэтому нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, в состав которых включён этот янтарный медовый деликатес. Рассмотрим самые распространённые.

  • Гепатит. Смешивают по 200 граммов свекольного, морковного сока, выжимки из хрена и ивового мёда, добавляют 50 граммов лимонного сока и 30 миллилитров водки. Принимают по 25 граммов трижды в сутки.
  • Простуда. Смешивают отвары липовых цветов, малиновых и бузинных ягод и пьют с ивовым нектаром по половине стакана трижды в сутки (обязательно перед сном).
  • Суставные боли. Смешивают ивовый мед, водку и соль (каждого ингредиента берётся по 250 граммов), дополнительно кладут 2 столовые ложки соды. На больное место нужно наложить повязку с этим составом.
  • Нарывы. Смешивают по чайной ложечке мёда, сахарного песка и воды и нагревают на чугунной сковородке до формирования карамельной массы, затем остужают и накладывают на нарыв. Так это образование скорее прорвётся.
  • Мигрени. 25 граммов крапивных листьев заваривают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане четверть часа, процеживают, добавляют мёд и принимают по столовой ложечке трижды в сутки.
  • Полиартрит. Треть литровой банки заливают вытяжкой из алоэ, кладут туда же равный объём мёда и заливают водкой до горлышка. Получившийся состав оставляют на неделю и пьют по 25 граммов раз в сутки.

Итак, мед ивовый является прекрасным десертом и отличным лекарственным средством, помогающим в комплексной терапии разнообразных заболеваний. Если вам нравится яркий древесный аромат и янтарно-жёлтый цвет пчелиного продукта, смело приобретайте мёд из цветков «плакучего» дерева.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Получение ивового меда


Основные источники приобретения для пчёл ивового меда – это, конечно, кустарники и деревья ивы, которых на территории Казахстане встречается больше, нежели 40 видов. Как популярную товарную продукцию, ивовый мед получают фактически только на пасеках, которые расположены в Восточно-Казахстанской области республики Казахстан.

В самые из благоприятных годов с приходом теплой весны заросли ивы могут порой обеспечить пчел за период цветения медом в числе не менее 10 килограммов. Например, в 1976 году, скажем, на пасеках, которые расположены в горно-степной зоне, экспериментальный улей в отдельно взятые дни показывал до 3 килограммов меда каждый день. На остальной же территории этой республики с каждой ивы отслеживается маленький поддерживающий взяток.

Следственно ива цветет не единовременно, а период цветения растягивается на существенный период, что дает вероятность приобрести ивовый мед со свежего сбора в течение каждого лета. При этом ивовый мед кристаллизуется весьма медлительно и образует мелкозернистую консистенцию, которая имеет кремовый оттенок. А в засушливые годы пчелы, как правило, собирают ивовую падь, и из этой пади, в принципе, получается темно-красный падевый мед, владеющий кислым запахом и довольно неприятным вкусом. Такой мед исключительно опасен для самих пчел во время зимовки.

Приобретают ивовый мед в качестве вяжущего, противовоспалительного, жаропонижающего, кровоостанавливающего, желчегонного и мочегонного средства.

Акациевый мед, полезные свойства, сбор, применение

Лечение язвы желудка медом, рецепты

Размножение ивы

Ивы растущие в свободной природе, размножаются семенами, а те растения, которые находятся под присмотром человека — черенкованием и отводками.

Чтобы вырастить иву с черенка, необходимо:

  • обрезать иву на черенки весной, до распускания листвы. Выбирать стоит двухлетние одеревенелые побеги. Срезают наискось и обрезают верхушку. Черенки древовидных видов ив режут размерами — 30-40 см, а для кустарников — от 15 до 20 см;
  • перед высадкой, черенки ивы нужно замочить в корневине на сутки;
  • черенок сажают таким образом, чтобы над землей осталось 2-3 почки, положение может быть разным — как прямым, так и под небольшим углом. При последнем способе, угол наклона должен смотреть на юг или юго-восток;
  • почва должна быть постоянно влажной, поэтому поливают саженец ивы — по одному-два раза в день;
  • не забывайте землю вокруг черенка регулярно пропалывать от сорняков, иначе, они могут задушить еще слабое растение.

Если вы не живете постоянно на участке, можете подготовить черенки к высадке и в домашних условиях. Для этого необходимо просто поставить их в банку с водой и ждать появления корней. Хорошо укореняются и тонкие молодые черенки, срезанные в вегетативный период. Для этого с саженца размером 15-20 см срезается верхняя почка и нижнние листья, верхние — делаются короче. Затем его сажают в специальную почву с питательной смесью и накрывают банкой, обеспечивая, тем самым, тепличные условия. В случае, если черенков много, натягивают пленку. Если условия укоренения благоприятные, прижиться смогут до 90% растений.

Некоторые виды этих растений размножаются только отводками или прививками на штамб. Чтобы размножить иву отводками, весеннюю поросль выкапывают с корнями, которые затем, немного обрезают и проводят обработку фунгицидами. После чего растение высаживают, как саженец. Со штамбом все также не сложно. Такой метод используют селекционеры для выведения новых сортов растений. Для этого на определенную ветвь растения (штамб) прививается ветка ивы нужного сорта.

Выведеные таким образом ивы, как и многие другие растения, зачастую, используют при озеленении общественных мест и создании ограждении частных территорий. Им находят применение в медицине и дизайне интерьеров.

Противопоказания


Каждыйпчелиный продукт проявляет не только пользу для организма, но и вредныесвойства. Побочные эффекты часто наблюдаются при неправильном применении илиналичии ограничений. Противопоказания к приему:

  • индивидуальнаянепереносимость, аллергия на компоненты;
  • беременность,период вскармливания ребенка;
  • возраст детей до5 лет;
  • сахарный диабет,ожирение, склонность к набору веса;
  • острая формагастрита, панкреатита, язвенной болезни;
  • наличие камней вмочевом пузыре;
  • гипервитаминоз(избыток витаминов в организме).

Мед,собранный с цветков ивы – редкий сорт, сбор которого происходит ранней весной.Пчелиный продукт получается либо цветочным, либо падевым, что зависит от погодыв период облета насекомых. Также это влияет на аромат, вкус и консистенцию.Главное достоинство – целебность. Нектар полезен для нервной системы, ЖКТ,суставов, иммунитета, кожных покровов.

Агротехника

Ивы неприхотливы и могут расти на всех видах грунта. Но если специально заниматься их культивированием, необходимо подбирать местности с рыхлой, умеренно влажной почвой. Для посадки оптимальным вариантом будут супеси или суглинки. Нужно избегать участков, на которых возможно застаивание и накопление воды. Чрезмерная увлажненность негативно отразится на росте медоносов.

Обычно ивы разводят весенними годовалыми черенками длиной до 25 сантиметров. Для этого осенью грунт прокапывают на глубину до 80 сантиметров, чтобы верхний слой вместе с мелкой растительностью оказался под землей. Можно использовать лопату либо плуг.

По весне черенки размещают рядами. Желательно чтобы ряды шли с юго-востока на северо-запад. Междурядья до 40-45 сантиметров, а расстояние между отдельными черенками от 10 до 20 сантиметров (на гектар можно высадить до 300 000 черенков).

Не все виды так легко размножаются! Черенки козьей ивы достаточно плохо приживаются для ее массовой высадки. Поэтому этот вид разводят семенами. Их собирают в мае, высевают на грядки, не засевая землей. Здесь уже через двое суток появляются первые всходы.

Технология посадки

Техника и разновидность посадки зависит от цели и местности культивирования:

1.Засаживается вся площадь, кроме дороги и канав – это сплошная или посевная технология.

2.Высаживаются ряды. Известно три вида этой посадки:

  • Так называемая перемежающая, когда полосами высаживаются черенки с выдержкой расстояния между ними до трех метров. Техника используется для чередования с виноградниками и полями.
  • Грядовая, когда выращивают ивы на торфяниках и трясинах, между канавами).
  • Канавная, когда заготовленные прутики загибают в кольца и втыкают их в стенки канавы.

3.Засаживаются гнезда. Эта техника используется для укрепления откосов, крутых берегов. В одну ямку садят до десяти черенков, присыпая их землей.

Уход

Уход за ивняком довольно прост. Между рядами нужно регулярно взрыхливать землю, выпалывать сорняки, окучивать стволы деревьев.

Такой уход обязателен в первые пять лет!

Землю можно удобрять годовалым компостом или перуанским гуано.

Медопродуктивность


Все разновидности ив зацветают ранней весной на пятом году жизни. Цветение приходится на конец апреля или мая в зависимости от климатической зоны. Из-за неустойчивой весенней погоды период цветения длится всего 10 дней.

Продуктивность:

  • Козья ива с 1 одного гектара насаждений за период взятка выделяет от 150 до 200 килограмм медопродукта. Одна сильная пчелосемья за сутки может принести до 6 килограмм нектара.
  • Ива белая не уступает по нектароносности. С 1 гектара насаждений можно получить до 140 килограмм нектара.

Верба как медонос обеспечивает стабильный ранневесенний взяток, который необходим для хорошего развития пчел после зимовки.

Ивовый мед очень редкий вид медопродукта (основная его масса используется пчелосемьями для развития).

Он имеет золотисто-желтый оттенок. На вкус приятный и нежный. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую белую массу.




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.